Чудаковатый гений

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гениев, будь они людьми науки или искусства, часто изображают людьми не совсем от мира сего. На фоне безумных учёных и художников такие люди ещё смотрятся вполне нормальными, но вот на фоне окружения выделяются как белые вороны.

Типичные признаки:

  • Рассеянность. Так погружены в свою деятельность, что не замечает, что у него под носом.
  • Малый житейский опыт, наивность, неспособность говорить с людьми (в частности, с противоположным полом).
  • На житейские хитрости либо не способен согласно пункту выше, либо наоборот — придумывает доходящие до абсурда хитрости, чтобы упростить себе жизнь и не отвлекаться на всякие мелочи. Но даже если и выдумывает что-то такое, исполнено это может быть нелепым образом.
  • Предполагает, что у других людей те же порывы, что и у него — что все стремятся к знаниям/к прекрасному и забывает, что некоторым подавай денег, женщин или хотя бы чего-то простого. Как следствие, постоянно болтает о своих изысканиях, предполагая, что всем это понятно и интересно.
  • Эксцентричное поведение — просто необычные и иногда бессмысленные поступки, как норма.
  • Просто полный маразм.
  • Но иногда признаком такого чудачества окружающим может казаться и просто то, что у него свои ценности, ради которых он готов многим пожертвовать (деньгами, комфортом, силами и временем), хотя в остальном он вполне нормален.

Сходный типаж — «Гики и нёрды». Родственный троп — эксцентричный мудрец: разница между ними в том, что рассматриваемый в этой статье типаж подразумевает в первую очередь именно высокий интеллект (мыслительные способности), а другой — мудрость в духовном смысле.

Похожий троп — «Профессор Недотёпиус», это тоже образ странно ведущего себя учёного. Ключевое различие с предметом данной статьи — в соотношении чудачества и гениальности: если чудаковатому гению необычное поведение не мешает быть блестящим интеллектуалом, то весь образ профессора Недотёпиуса построен на том, насколько он бестолковый и неприспособленный к жизни.

Если же гениальность в одной узкой области сочетается с общей ограниченностью личности (чаще всего из-за отставания в развитии или каких-то психических заболеваний), то такой персонаж не чудаковатый гений, а савант.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Анафем» — книга повествует о мире, где роль монахов исполняют учёные. Для обитателей экстрамуроса (внешнего мира, соответствующего примерно нашему времени) большинство продвинутых обитателей матика (научный монастырь) таковы.Каковы? Дайте контекст.
  • «Золотая наша Железка» В. П. Аксёнова — Великий-Салазкин, академик, директор института. Выглядит, ведёт себя и разговаривает как полуграмотный ночной сторож.
  • «Первые люди на Луне» — Кейвор. Причём эта черта характера — важная составляющая сюжета: его простодушие и вера в любовь к знаниям играет роль в контакте с лунянами.А какие у него конкретно чудаковатые черты? Дайте контекст.
  • «Плоский мир» — гениальный ученый Леонардо. Постоянно изобретает что-то разрушительное, навроде огнестрельного оружия (в мире не ушедшем дальше арбалетов). Последствия подобных изобретений представляет себе весьма смутно. По этой причине заперся у патриция Витинари, к обоюдному удовольствию: Витинари получил личного гения, к Леонардо теперь не лезут желающие использовать его безобидные изобретения во зло.

Кино[править]

  • «Назад в будущее» — Док Браун. Просто Док Браун.Распиши пример. Просто распиши пример.

Телесериалы[править]

  • «Теория Большого взрыва» — Шелдон Купер, конечно же. Остальные трое парней и чудаковаты, и гениальны, в меньшей степени, но на тормозах и они.И что? Раскройте пример.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — граф Ллойд Асплунд, пусть и впал в маразм, начав проектировать чудовищно дорогие и бесполезные прототипы вместо серийных моделей, все равно остается гениальным проектировщиком боевой техники. Не забывая изображать рассеянного дедка, разумеется.
  • Darling in the FranXX — Вернер Франк — тот ещё стебушник, похабник и раздолбай, но это ничуть не мешает ему держать на себе всю оборонную отрасль Плантаций и быть одним из самых опасных людей на постапокалипитческой Земле, с которым без полной уверенности в успехе предпочитают не связываться даже всесильные «Девятки». И да, операцию по получению бессмертия, Франксы, Паразитов и клаксозавровых гибридов разработал именно он.
  • Drifters — граф Сен-Жермен. Гениальный алхимик, один из основателей империи Орте, соратник самого Гитлера, сильнейший игрок на имперском политическом поле… выглядящий и ведущий себя как карикатурный трансвестит. Вполне возможно, намеренно отыгрывает такой образ, чтобы остальные крупные бюрократы Орте не воспринимали его всерьёз — но отыгрывает весьма убедительно.
  • Overlord (2012) — Актёр Пандоры. Доппельгангер, способный принять облик любого из 41 игрока Аинз Оул Гоун. В «дефолтном» облике одёт в униформу неонацистов будущего (похожа на форму СС, только жёлтого цвета и без свастики) и имеет лицо тряпичной куклы. Ведёт себя весьма эксцентрично и фамильярно почти со всеми, склонен к излишней театральщине. Момонга считает его своим позором, ведь создал его, когда был в состоянии «тюнибё» в подростковом возрасте (хотя некоторые фанаты сего ранобэ и аниме считают, что персонаж крутой и забавный и стыдиться тут нечего — просто уяпонцев принято излишне бичевать тюнибёшность и прочие «отклонения от нормы»). Но при этом один из умнейших в Назарике NPC (наряду с Альбедо и Демиургом): например, только он догадался, что Момонга не всесилен и не всеведущ, о чём ему и сказал, но добавил, что всё-равно безгранично предан ему и рад называть «отцом», а также единственный из всех NPC задаёт уточняющие вопросы, что именно Аинз хочет от него добиться (что устраняет недопонимания, случающиеся с остальными).
    • С натяжкой и Альбедо. Безумно влюблена в Аинза из-за того, что он перед запланированным отключением серверов поменял в её настройках строку «также она нимфоманка» на «также она влюблена в Момонгу». Ну не мог он предположить, что игра воплотится в жизнь вместо отключения... Абсолютно неадекватна в своей страсти (даже задумала убить всех остальных Игроков на случай, если они появятся в Новом Мире — то ли из страха. что они могут навредить Аинзу, то ли от ревности, что он интересуется ими больше, чем ей), но в остальном довольно грамотный стратег и администратор.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — Лирон. Механик от Бога — несомненно: мехи героев не рассыпались через две битвы только благодаря его стараниям. Но это не мешает ему косплеить стереотипного «голубого» и вовсю отрываться, шокируя этим имиджем окружающих.
  • To Love-Ru — Лала. Несомненно, она — гениальная изобретательница. Но отличается весьма легкомысленным отношением к прототипам, способным внезапно отправить вас куда Бог пошлет, причем голышом. Или превратить в мышку. А случаются подобные эксцессы с завидной регулярностью.
  • Ueno-san wa Bukiyou — Уэно, устроительница хитрых планов типа «изобрету аппарат, мешающий заглядывать под юбки, чтобы под видом испытаний задрать юбку перед Танакой». С одной стороны своя логика в этом есть — намеки уровня «пришла голой, повязав на себя подарочную ленточку» Танака не понимает. Так может его такой абсурд прошибет? С другой стороны, может все же стоило попробовать признаться в любви совсем без намеков, прямо в лоб?
  • Usotsuki Android — Токасики. Изначально ее называли роботом за безэмоциональность. Теперь же весь ее технический гений уходит на доказательство того, что она буквально робот. Встроить в ноги ракетный двигатель? Почему бы и нет? Что поделать, надо соответствовать вкусам понравившегося парня.

Видеоигры[править]

  • Daiteikoku — Хирага Цунами. Блестящий ученый, но считает что ее голос для большого начальника не подходит, а потому общается преимущественно через говорящего кота у себя на голове.
  • Mass Effect — Мордин Солус. Разговаривает со скоростью пулемёта (обычно пропуская местоимения), поёт и раздаёт советы по безопасному сексу. Да и вообще, своеобразно мыслит. Талантливый учёный-генетик и врач и при этом бывший оперативник диверсионно-разведывательной группы.

Визуальные новеллы[править]

  • Steins;Gate — Окабе Ринтаро. Откровенно ломает комедию, отыгрывая безумного ученого. При этом всё-таки собрал из микроволновки машину для отправки сообщений в прошлое.

Реальная жизнь[править]

  • Такое поведение приписывается Исааку Ньютону. Есть легенда, что это он изобрёл кошачью дверцу, чтобы не возится с открыванием и закрыванием двери своей кошке (на самом деле кошек у него не было, и самое раннее упоминание дверцы для животных относится к 50-м годам XX века), а когда у кошки появились котята, сделал рядом несколько дверец поменьше…
    • Подробно и гипертрофированно описано в романе Н. Стивенсона «Ртуть».
  • Никола Тесла был известен эксцентричным поведением. Мог, например, идя по улице, внезапно сделать сальто, а затем продолжить путь как ни в чём не бывало.
  • Венгерский математик Пал Эрдёш сделал огромный вклад в развитие науки (более 1500 статей в одиночку и с соавторами). Он буквально жил математикой — и из-за того отличался многочисленными странностями. Ему, к примеру, ничего не стоило приехать без предупреждения к коллеге из другого города или даже страны, появиться на пороге со словами «Мой мозг открыт!» — и остаться жить на несколько дней, нимало не интересуясь мнением коллеги по этому поводу. Закончив работу и написав очередную статью (сам или в соавторстве с хозяином дома), Эрдёш отправлялся дальше, к следующему знакомому математику. Его прощали и любили за то, что он щедро делился своими идеями — и всегда был готов довести до ума работу коллеги.
  • Математик и инженер-электрик Оливер Хевисайд был блестящим учёным — но при этом красил ногти в розовый цвет, использовал дома вместо мебели гранитные глыбы и подписывал корреспонденцию инициалами «W.O.R.M.» (Червь).