Человек-миф

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья The Münchausen. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

Если милый врунишка любит присочинить про отдельные события своей жизни, то у героя этой статьи практически вся биография состоит из фантастических, явно присочинённых эпизодов. За «мифом» может скрываться самая различная действительность: возможно, на самом деле это самый обычный человек, которому его собственная биография кажется банальной, и хочется её приукрасить (например, если выходец из низов чудом разбогател, то в обществе богачей и аристократов может скрывать своё происхождение, создавая вокруг себя интригу). Возможно, странные подробности его биографии на самом деле правдивы. А возможно, за выдумкой скрывается ещё более невероятная правда: например, обаятельный фантазёр, строящий из себя графа Монте-Кристо, может оказаться агентом спецслужб под прикрытием или вовсе фантастической сущностью (демоном или пришельцем), принявшей человеческий облик.

Часто сочетается с трикстером.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Граф Монте-Кристо сознательно делает миф из своей биографии, создавая заодно множество псевдонимов и личин; это часть его сложного плана мести.
  • Кровавый меридиан — судья Холден, с элементами инверсии: выдает себя за простого судью с Дикого Запада… в совершенстве знающего несколько языков, владеющего рядом наук и ремесёл (от изготовления пороха до геодезической съёмки), великолепно стреляющего и в лицо знающего профессоров Гарварда (опознал местного преподавателя богословия в выдававшем себя за бывшего иезуитского послушника Тобине). Естественно, слухи о судье ходят разные, включая откровенно зловещие.
  • В. П. Аксёнов, «Редкие земли» — инверсия. Реальная биография Ника Оризона куда более фантастична, чем видимая.

Кино[править]

  • «Признания опасного человека», снятые по мотивам автобиографической книги Чака Берриса (см. ниже), подают мифологические подробности его жизни как реальные.
  • «Дон Жуан де Марко»

Реальная жизнь[править]

  • Пифагор. Сам математик не оставил после себя ни одной книги, его жизнь и учение известны примушественно со слов учеников и последователей, в разных историях ему приписывались магические способности, а в других объявлялось, что за его личностью скрывался собирательный образ не менее, чем трёх разных людей. В общем, достойный предшественник Сен-Жермена и Фулканелли.
  • «Большая тройка» оккультистов Эпохи Просвещения: граф Сен-Жермен, граф Калиостро и Джакомо Джироламо Казанова (третий стал легендарным как секс-символ эпохи, а не как маг и волшебник, но и оккультизмом тоже занимался).
  • Фулканелли, «алхимик XX века», автор двух загадочных книг про готические соборы, личность которого так и осталась неизвестной и обросла фантастическими мифами, которые в основном распространял его ученик Эжен Канселье: утверждалось, что он бессмертен, способен менять внешний облик и пол, и что он скрывался в полумифическом замке в пригороде Мадрида, где жили люди, одетые по моде XVI века. Достоверно неизвестно даже, стояло ли за этим псевдонимом какое-то конкретное лицо или псевдоним был коллективным.
  • Жан Рэй, автор «чёрной фантастики» и коллега Лавкрафта, любил фантазировать и про свою собственную жизнь. Он издал автобиографию, в которой утверждал, что был гангстером в Чикаго, укротителем львов, пиратом, палачом в Венеции, занимался контрабандой алкоголя из Европы в США в годы Сухого закона и др. Возможно, какая-то небольшая часть этого и была правдой: его друзья говорили, что видели у него на теле шрамы, и что с яхтой он обращался действительно мастерски.
  • Роберт Николас Максимилиан барон фон Унгерн-Штернберг, известный царский офицер и белый командир, буддист, восточный эзотерик и радикальный идеолог. В Восточной Сибири и Монголии давно стал персонажем фольклора (в основном страшного), а его реальные военные и оккультные похождения обрасли огромным количеством легенд, формированию которых во многом поспособствовал его соратник, журналист-авнатюрист Фердинанд Оссендовский.
  • Отто Ран — немецкий историк, оберштурмфюрер СС и сотрудник Аненербе, занимавшийся поисками Грааля и исчезнувший при загадочных обстоятельствах Заодно ему приписывали, что он был масоном, розенкрейцером, сатанистом, главой тайного общества, дружил с гномами и другими фантастическими существами, и по некоторым данным, он даже стал прототипом Индианы Джонса. Помог и тот факт, что обсуждалась его личность в основном нацистами и оккультистами, в связи с чем обрасла ещё большим количеством мифов.
  • Американский телеведущий Чак Бэррис выпустил автобиографию «Признания опасного человека», в которой утверждал, что был агентом ЦРУ и занимался политическими убийствами. Мало кто (включая самих ЦРУ) этому поверил, но история получилась знатная, и её даже экранизировали.