Хонор Харрингтон

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Космооперный цикл за авторством американца Дэвида Вёбера, являющийся примером опухания сиквеллов из Палаты Мер и Весов. Примечателен сьюшной, но харизматичной главгероиней 15 (!) романов цикла чьим именем его и называют.

В дальнейшем к написанию книг подключились несколько других авторов, и появилось множество подциклов, где воистину, «сначала о капусте речь, затем о королях»: интриги и война разведок, восстания рабов, история Мантикоры и т. д. и т. п. В итоге сюжетные линии цикла сейчас напоминают нехилый такой кустик со множеством ветвей, которые нужно учитывать: Вебер запросто может сослаться в очередном томе цикла на события, описанные другим автором в очередном «вбоквелле», а сторонний автор может развить в полноценное произведение несколько строк, написанных Вебером. К примеру, в романе «В руках врага» мимоходом упоминается мятеж Уравнителей в столице Народной Республике Хевен — а Стивеном Стирлингом отдельно был написан рассказ «Дуновение картечи», где как раз и показано довольно жуткое и кровавое подавление этого мятежа.

Сюжет[править]

Далекое будущее — начало XX века от начала межзвездной колонизации (или чуть больше 2 тысяч лет тому вперед). В результате открытия гиперпространства а главное способа безопасно летать по тамошним гравитационным потокам часть разрозненных в прошлом колоний объединены в несколько межзвездных империй, плюс имеется множество мелких государств на 1-2 системы, к которым принадлежит и родина героини — Звёздное Королевство Мантикора (во главе с чернокожими монархами).

Но Королевство Мантикора — особенное. В нем есть узел тоннельной сети. Космической аномалии, позволяющей прыгать между узлами сети мгновенно. Причем в Мантикоре во-первых главный узел — с несколькими входами, а во-вторых один из выходов ведет аж к Солнцу. За счет стратегического положения Мантикора имеет очень развитую экономику.

В отличие от Народной Республики Хевен. Которая давно уже нифига не народная — у власти клан семей-законодателей откупающихся от плебса безусловным основным доходом. Когда-то давно БОД финансировался за счет захвата соседних систем, но по мере предоставления им статуса полноправных членов Республики платить БОД пришлось ещё и в них. Ну или продолжать содержать оккупационные войска. А экспансия вскоре уперлась в Мантикору. А экономика грозила рухнуть. Причем грозила аж все четыре года от попытки отобрать у Мантикоры тоннелный узел в системе Василиск до начала «маленькой победоносной войны» в 1905 году Эры Расселения. И хотя война оказалась совсем не маленькая и не победоносная — она таки помогла экономике ибо под соусом «Социалистическое отечество в опасности!» сидевших на БОД долистов удалось выгнать на заводы и корабли. Другое дело что из-за развалившейся системы образования качество персонала по-началу было не очень, но война затягивалась и хевениты уверенно догоняли Мантикору по боевым технологиям. При том что изначально имели многократное преимущество по числу кораблей.

И тут на сцену вылез бич всия цикла — вундервафли. Мантикорские инженеры додумались до гениальной иновации — многоступенчатой ракеты. Да-да именно так. Такая ракета летала раз в десять дальше обычной и позволяла уничтожать флоты Хевена как в тире. Благо о наличии в прошлых книгах ложных целей, неотличимых на таких дистанциях от настоящих кораблей, хевениты благополучно забыли. Как и о системах маскировки. Война с Хевеном почти была выиграна, но тут хевенитская Госбезопасность удачно провела террористический акт, убив премьер-министра Мантикоры (кто не догадался, монархия там конституционная), а в Хевене случился очередной переворот что стало дополнительным аргументом для сформировавшей новое мантикорское правительство оппозиции в пользу прекращения войны.

Неет, это ещё не конец. Во-первых в Мантикоре осталась двинутая на почве мсти хевенитам за папу (убитого в теракте, заказчик не установлен) королева. Да и в Хевене нашлись реваншисты. Да и галактическое закулисье страстно желало чтобы два военно-космических монстра съели друг друга. Так всего за одну книгу была раскачана Вторая Мантикорско-Хевенитская. Причем за время Интербеллума хевенитский флот успел проапгрейдится до многоступенчатых ракет, а вот мантикорский остался где был. В результате манти получили эпическую трепку и спаслись… Да, опять вундервафлей.

Но на этот раз экспериментальную систему сверхсветового наведения ракет пришлось отправлять на фронт не дожидаясь развертывания массового производства. Но склероз о том что у них есть тактический прием позволяющих эту систему контрить хевенитов поразил опять. Зато хевениты сообразили что «Аполлонов» у Мантикоры ещё мало и отправили половину своего флота атаковать Мантикору. Если бы додумались послать вторую половину к Василиску — выиграли бы войну. А так Хевен остался без половины флота, Мантикора без более чем половины флота. А тут ещё и галактическое закулисье в лице Мезы при помощи стелс-кораблей взорвало верфи и заводы производившие хайтек. Продолжение все ещё следует…