Полурослики

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Хоббиты»)
Перейти к: навигация, поиск
Примерно так. Но что-нибудь подправить, дабы обойти копирайт.

Хоббиты, или полурослики — маленькие мохноногие человечки, обитающие в норах, раса, придуманная Джоном Р. Р. Толкином и, как и другие расы его произведений, вошедшая в стандартный набор фэнтези. Однако, они появляются не так часто, как эльфы, гномы, гоблины, орки и тролли. Отчасти потому что не имеют мифического прототипа, отчасти потому что не очень подходят для фэнтези «меча и магии», отчасти потому что защищены авторским правом, как собственное изобретение Профессора. Вернее, авторским правом защищено именно слово «хоббит». А как обходить авторское право, подсказано уже во «Властелине Колец»: там называется человеческое прозвище этого народа, которое можно использовать без разрешения — halflings (дословно — «половинный народ»). На русском это могут передавать прямой транслитерацией — «халфлинг», но у этого слова есть и куча переводов: полурослик, половинчик, невысоклик, а благодаря пану Сапковскому также распространился вариант «низушек» (польск. niziołek). А «половинчик» в свою очередь является практически копирайтом Ника Перумова. Вариант «полурослик», как наименее вычурный, используют чаще всего. Также для обхода авторских прав могут исказить слово «хоббит»: боббит, тролбит и т. п.

У Толкина хоббиты представляли собой своеобразный шарж на идеалистическую сельскую Англию. По образу мышления наиболее близки к людям (по сравнению с другими расами), у Толкина собственно и являлись подвидом людей. Также их мышление и образ жизни были относительно современными (хоть и пасторальными), когда вокруг царило эпическое средневековье.

Слово и образ[править]

Хотя Толкин утверждал, что сам придумал слово «хоббит», его можно найти в сборнике заметок о фольклоре, изданном в середине XIX-го века, — «Дэнхемских списках», где оно стояло в перечислении мифических существ («boggleboes, bogies, redmen, portunes, grants, hobbits, hobgoblins, brown-men, cowies, dunnies»). Возможно, Профессор был знаком с этими списками, и слово отложилось у него на подкорке. Но возможно, источником послужило не «хоббит», а «хоб» — название домового духа, шаловливого эльфа или феи, отсюда же — хобгоблин, английский домовой (по происхождению это слово — скорее всего, уменьшительное от имени Роберт): не забудем о любви хоббитов к домашнему уюту.

Некоторые читатели думали, что это может быть производное от rabbit — кролик, и homo — человек, или habit — корня слов «обычай», «привычка», «житель». Но Толкин отрицал эту версию. Одним из главных её популяризаторов был переводчик Муравьев, разбросавший по своему переводу немало моментов, подчеркивающих сходство хоббитов с кроликами. Но в оригинале ничего подобного не было.

По мнению Анджея Сапковского, влияние оказали название клуба любителей исландских саг — «Кольбитер» (дословно — «Грызущий уголь», названный так за то, что участники сидели близко к камину и почти грызли уголь) и уолвикширской местности Хоббинген, где Толкин прожил четыре года.

Сам Толкин отмечал, что на образ (а в первом случае и на слово) повлияли сатирический роман Синклера Льюиса «Бэббит» (об американских обывателях) и сказка Эдварда Уайка Смита «Удивительная страна снергов», которую он читал своим детям, где был народ маленьких человечков снергов, похожих на хоббитов по виду, характеру и именам (также эта книга сходна с «Хоббитом» путешествием по сказочной стране, в том числе по лесам и подземным пещерам).

Толкин был не единственным, кто придумал сделать этакий шарж на обывателей в виде народа маленьких забавных человечков. Чем-то похожи жевуны, они же манчкины в «Волшебнике страны Оз» Баума — сатира на простых американцев.

Характеристики и штампы[править]

У штампов о полуросликах, в отличие от мифических рас мира Легендариума, источник только один — собственно книги Толкина, главным образом «Хоббит» и «Властелин Колец». Правда, их можно условно разделить на штампы, идущие от толкинских описаний всего народа хоббитов, и идущие от характеристик отдельных персонажей, которые в других произведениях могут распространиться на всю расу — главным образом Бильбо и Фродо Бэггинсов, в меньшей степени — от спутников Фродо — Сэма, Мерри и Пиппина.

  • Не носят обувь, что компенсируется шерстью на ступнях и жесткими подошвами. Однако, этой деталью автор может пренебречь, чтобы сделать вид, что его полурослики никакого отношения к хоббитам не имеют.
  • Обладают слегка заострёнными ушами, в меньшей степени, чем у эльфов. Это Толкин отмечал в письме к иллюстратору. Но обычно на этом особого акцента не делается, в отличие от ног.
  • Могут быть похожи на детей лицом. Как правило, борода у них не растёт.
  • Не владеют магией, техникой сложнее водяной мельницы и кузнечных мехов. Вот если гномы, которые в современном фэнтези часто считаются «немагическими», могут хотя бы ковать удивительные вещи, а у людей бывают волшебники, то у этих — ничего такого.
  • Обитают в пасторальной обстановке, в норах. Как правило, уютных, стены которых облицованы деревом и плиткой. Но бедные могут жить и в норах с голыми земляными стенами. Иногда рытьё нор может подаваться как их особый талант, компенсирующий отсутствие эпичности, магии, силы, техники.
  • Любят домашний уют, большие домоседы, с подозрением относятся ко всему незнакомому и связанному с приключениями. При том, поскольку в книгах делался акцент на нарушении этого правила, когда хоббиты всё же отправлялись в приключения (этот авантюризм можно считать родовой чертой Туков, к коим Бильбо относился по материнской линии), в иных произведениях полурослики могут быть наоборот — любителями приключений, которым никогда не сидится дома. Можно найти и компромисс между тем и этим. Например, купцы — с одной стороны не приключенцы, почтенные люди, но в то же время по роду деятельности путешествующие и пускающиеся в авантюры.
  • Связано с уютом — любят хорошо поесть. В деконструкциях и тёмном фэнтези может доходить до карикатурного гедонизма и чревоугодия.
  • Имеют табак или его заменитель (по Толкину — растение с Нуменора, которое может быть табаком). Курить трубки тоже любят и считают это искусством.
  • Носят обычно зелёное и жёлтое, и всё в таких тонах.
  • По Толкину, в давнюю эпоху хоббиты были славными лучниками благодаря острому зрению и ловким пальцам. Однако, ниша великих лучников в фэнтези занята эльфами (тоже благодаря Толкину). Какое же оружие-фишку дать полуросликам, если у эльфов — луки, у гномов — топоры, у людей — мечи, у орков — кривые сабли? Выход опять же подсказывает Толкин. У его хоббитов была игра в метание камней, в которую Бильбо отлично играл в детстве, что пригодилось ему в борьбе с пауками. Поэтому в последующем фэнтези полурослики могут быть метателями камней, в том числе из пращи (именно это кодифицировано серией Might & Magic). Может ещё произойти контаминация с библейским Давидом, что в сочетании с противопоставлением маленьких и больших приведёт к тому, что полурослики станут лучшими борцами с великанами. Но иногда не забывают и про то, что они лучники. А во вселенной Warhammer 40,000 есть даже модернизированная версия этого: уже «космические полурослики» служат снайперами.
    Впрочем, хоббиты в одноимённой повести и романе «Властелин Колец» сражались в основном короткими мечами, самый известный из которых — Жало, принадлежавший Бильбо и Фродо.
  • Хоббиты ловки и могут ступать незаметно. Благодаря этому Бильбо в приключении играл роль «взломщика», или «вора» — «rogue». И это стало стандартным «классом» для полуросликов-приключенцев.
  • Иногда троп «А он там был один такой» может дойти до такой крайности, что все (или многие) полурослики будут носить некое волшебное кольцо. Хотя у Толкина Кольцо, носимое хоббитами, было всего одно, и носили его только Бильбо, Фродо, немного Сэм, и ещё один хоббит, послуживший прототипом совсем другого типажа.

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
  • Серия Baldur's Gate
    • В первой части среди возможных спутников протагониста есть полурослик Монтарон из страны Зентарим. Как и полагается стеореотипному гражданину этого государства, очень злобен, жесток и коварен. Работает в паре с некромантом Кзаром.
    • В этой же игре есть полурослица Алора. Добрая и довольно милая девушка, которая тем не менее любит тащить всё что плохо лежит.
    • Во второй части присутствует совершенно нетипичная полурослица Маззи. Она отважная, смелая и добрая, у неё даже есть способности паладина.
  • Neverwinter Nights: вор (да, опять) Томми Оскал. Хитрый и пронырливый парнишка, постоянно влипающий в неприятности.
  • Одна из играбельных рас в Age of Wonders. Во многом основаны на толкиновских хоббитах, это очень разносторонний народ: одни из них любят домашний уют, а другие постоянно ищут приключения на свою пятую точку. Многие из них носят одежды жёлтых и зелёных цветов. В качестве дальнобойного оружия используют пращи. У них даже есть юнит, с названием почти как в мире Арды — Шериф (в Арде это Shirriff).
  • Heroes of Might and Magic:
    • II часть: юниты-стрелки первого уровня в армии волшебников.
    • III часть: нейтральные юниты-стрелки низкого уровня. ВСегда имеют бонус удачи.
    • IV часть: существа 1 уровня в замке Академия (наследник замка Волшебника из второй части). Наносят на 25 % больше урона существам 4, высшего уровня.
  • Pathfinder: Kingmaker — полурослица-бард Линси, летописец главного героя. Очень добрая девушка с открытым сердцем. Очень обижается, когда о ней думают как о стереотипной вороватой полурослице.
  • Сага о ведьмаке — низушки. Могут быть мирными крестьянами (хотя при этом невероятно прыткие, безошибочно кидаются всякого рода сельхозорудиями, а потом прикапывают за околицей очередную банду грабителей), а могут и довольно оборотистыми торговцами, и даже хирургами.

Нестандартные полурослики[править]

Образ цивильных обывателей-хоббитов понравился не всем авторам. Поэтому некоторые создали своих особых полуросликов, с радикально другими чертами.

  • У Ника Перумова в ряде произведений присутствуют «воинственные половинчики». В том числе в «Кольце Тьмы», где действие происходит как бы в Арде Толкина, главный герой Фолко ходит в мифрильной броне (и утирает ей сопли, без последствий для носа). Но, справедливости ради, Фолко там один такой, а все его родичи — более-менее обычные толкиновские хоббиты, которые за оружие берутся только если враг уже явился в саму Хоббитанию.
  • В ряде сеттингов D&D свои, особые халфлинги:
    • Кендеры из Dragonlance — прирожденные авантюристы и искатели приключений. А ещё они поголовно клептоманы. Ну, как клептоманы… У них на культурном уровне отсутствует понятие частной собственности и присутствует максима «Плохо лежит — значит, нашёл». Автор этих строк отыгрывала однажды паладина-кендера, который лечил наложением рук, и после каждого лечения у пациента пропадала мелочь из карманов. А что, не грех же, по кендерской морали. Из-за этого игроки очень не любят персонажей-кендеров и любителей их отыгрывать, а мастера редко позволяют играть за таковых: слишком уж удобно оказалось всевозможным вредителям и троллям отыгрывать беззастенчивых клептоманов.
    • В Dark Sun полурослики изначально были наиболее развитой цивилизацией, но затем что-то пошло не так, мир превратился в пустыню, а сами полурослики стали дикарями, обитающими в последних лесах, находящихся в горах, и жрущими забредших туда путников, аки заправские хиллбилли.
    • Стандартные полурослики из книги правил чем позднее редакция, тем дальше отдаляются от образа «хоббит каноничный». В редакции 3.5 они уже были чем-то вроде цыган-недомерков.
  • В первом Overlord выведен достаточно негативный образ полуросликов, с упором на их чревоугодие. Жадные и прожорливые они отобрали у людей-крестьян всю еду, а их самих загнали в рабочие лагеря. Все, чтобы угодить своему предводителю Мэлвину Толстопузу, который из-за своего веса уже с трудом передвигался самостоятельно. С этим первым делом пришлось разбираться нашему тёмному властелину…
  • Переосмыслением образа хоббита можно считать Гибберлингов из метавселенной Nival. В «Демиургах» это создания условно-доброй расы Кинетов, но довольно страшненькие на вид, с имиджем явных разбойников. В мире Аллодов Гибберлинги — игровая раса Лиги, пушистые коротышки-мореастралоплаватели с культурным шаблоном финно-угорских племён и скандинавов. Один игровой персонаж составлен из трёх особей реализма для (как и юнит в «Демиургах»).
  • С. Лукьяненко, цикл из книг «Танцы на снегу», «Геном» и «Калеки» — раса халфлингов. Мелкие гуманоиды ростом примерно с человеческого ребёнка 10-12 лет. Одна из самых воинственных рас тамошней галактики с крайне своеобразным кодексом чести.
Dragon icon.png

Полурослики входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.