Фальшивый выбор

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Fallout с игроками хотя бы честен.

Фальшивый выбор — видеоигровой троп. Множество игр предлагают игрокам постоянно выбирать между какими-то решениями. Диалог персонажа может быть очень разветвленным, кажется возможно много разных действий в одной ситуации. Но как показывает практика, спустя время игрок понимает, что ему всего лишь дали иллюзию выбора. Не смотря на, казалось бы, множество вариантов, по-факту исходов любой ситуации максимум два. А чаще всего один. Собственно что обычно предлагают выбрать игроку?

Убить или спасти кого-то? Даже если и дают, то в любом случае это какой-то второстепенный персонаж. Собственно для смекалистых игроков это самый просто способ определить сюжетную важность персонажа — дали решить судьбу, значит персонаж второстепенный. Любой сюжетно важный персонаж обязательно наделён сюжетной броней и любые попытки разобраться с ним раньше времени будут обречены на провал.

Что делать, куда идти, как поступить? Как правило среди множества вариантов почти все обязательно обраковываются. В лучшем случае игра объяснит, почему так поступить нельзя. И останутся как обычно один-два варианта. В редких случаях игра проработает два возможных разных пути, но не более. Если же сюжету нужно, чтобы обязательно состоялся конфликт он состоится, как бы игрок не пытался его предотвратить. Что ни сделай, какой-нибудь персонаж все равно станет его катализатором.

Отдельно-мематичный подвид тропа — «Нам не помешает лишний ствол». Частный случай, когда игра навязывает напарника и отказать ему нет возможности. Зато есть три разных варианта выбора, при любом из которых напарник всё равно присоединится.

Похожее явление — Финальный выбор решает, когда все выборы, производимые во время игры ничто по сравнению с финальным.

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Adventure[править]

  • Fahrenheit: Indigo Prophecy — собственно так в игре и происходит. Вариантов действий много, но в конце концов исход будет всё равно один и тот же. По-сути за всю игру спасти от гибели можно только своего старшего брата.
  • Игры от Telltale Games — короли тропа. Сюжетно важные выборы в их играх случаются крайне редко. Игрок влияет на подход персонажа к той или иной ситуации, но не её исход.
    • В «Walking Dead» иногда приходится выбирать, кого из персонажей спасти. Вскоре игрок запоминает универсальное правило: «Если дали повлиять на судьбу персонажа значит недолго ему осталось». Самые удачливые жили ещё три эпизода максимум. Некоторые погибали в том же самом эпизоде. В остальном особого выбора нет, игра движется по одному и тому же сюжету. В первом сезоне концовка одна, во втором их несколько... Но ничего удивительного, что в третьем все эти концовки свели к одному и тому же исходу.
    • В Game of Thrones дела обстоят примерно так же, но в конце пятого эпизода предстоит один довольно ощутимый сюжетный выбор, достаточно сильно меняющий события шестого эпизода. Но вне всяких сомнений во втором сезоне, если он состоится, этот выбор особо влияния иметь не будет.
  • Life Is Strange.

RPG[править]

  • Mass Effect прославился мемом про лишний ствол. Но пример это не единственный. Хотя стоит заметить, что в этой игре вероятность того, что спасенный игроком персонаж появится где-то потом выше чем во всех других. Пусть это сюжета сильно и не изменит. Примерно такая же ситуация в других играх от Bioware.
  • Dragon Age. По окончанию всех предысторий герою в любом случае придётся выбрать вариант «я хочу стать Серым Стражем». В отдельных исключениях, если герою удаётся отказаться, Дункан применяет право призыва и отправляет героя в Стражи добровольно-принудительно.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: в определённые моменты, троп играется с ЛяКруа — к примеру, если отказаться идти искать Алистера Граута, то ЛяКруа применит дисциплину Доминирования и у героя будет три варианта ответа: «Я пойду и найду Граута», «Я пойду и найду Граута» и «Я пойду и найду Граута».
  • South Park: The Stick of Truth — шутки ради. Не имеет значения, какое имя для героя вы выберете, вас все равно назовут Чмом.

Action[править]

  • Dishonored. В той или иной мере каждое убийство влияет на уровень хаоса, но есть сюжетный момент, который вопреки эпичности не влияет значимо ни на что: убить или пощадить Дауда, убийцу королевы.

Примеры не из игр[править]

  • Книга-игра по «Гравити Фолз». Если в одной из сюжетных веток подружиться с драконом, Дипперу и Мэйбл будет предложено вернуться к королю, и отомстить ему за то что он хотел их наколоть. Если выбрать вариант «не мстить» и переместиться на указанную страницу, то там будет написано что-то вроде: «Как это не мстить?! Надо отомстить мерзавцу!» и придётся вернуться к развилке.