Учёный-всезнайка

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Как лететь с земли до звезд,
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар,
Знает доктор наш Гаспар!
»
— Ю. Олеша, Три толстяка

В реальной жизни есть множество наук и множество ученых-специалистов. Но в вымышленных сеттингах встречаются ученые-энциклопедисты, которые знают все-все-все науки. Химию, физику, биологию, медицину, и даже противоестествознание. Если этому учат в хоть каком-нибудь университете, то ученый-всезнайка это знает.

Зачастую троп совмещается с соседними, такими, как Безумный учёный, Невезучий изобретатель, Профессор Героикус. Еще чаще — с разделением на квинтет: одно из мест в команде зарезервировано за умником, а значит, как можно большую часть интеллектуальной деятельности спихнут именно на него.

В средневековом и ренессансном сеттинге, когда общий объём известных человечеству наук был невелик, вполне себе встречались ученые-универсалисты. Так, в средневековом университете выпускник должен был знать не только предмет своей специализации (медицину, богословие или право), но и семь других наук, называвшихся свободными искусствами. В эпоху Возрождения закрепился типаж, который так и назвали «Человек эпохи Возрождения»: и поэт, и художник, и философ, и ученый всех наук, и изобретатель всяких штук, да ещё порой и политик до кучи[1].

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Великий Гусляр», цикл рассказов Кира Булычова — Лев Христофорович Минц, знаток всяческих наук, способный за полчаса расшифровать инопланетное послание, изобрести антигравитацию или вывести из синтетической чёрной икры синтетических осетров.
  • «Жизнь и деяния графа Александра Читтано» К. Радова — собственно, сам главный герой (серия книг — это «мемуары, опубликованные после смерти» графа). Читтано и химик, и физик, и инженер, и экономист, и военачальник (участвующий как в сухопутных, так и в морских сражениях), и политик. Но на дворе конец XVII — начало XVIII века, большая часть наук в зачаточном состоянии.
  • «Приключения Незнайки» Н. Носова — Знайка же!
  • «Путешествия Йона Тихого» Ст. Лема — профессор Тарантога, знаток всяческих наук и изобретатель. Одно из его изобретений — купюра с номиналом в виде лежащей на боку восьмёрки, означающую бесконечное количество денег. По идее, только на неё можно купить Вселенную.
    • В «Воспоминаниях Йона Тихого» появляется и профессор А. Донда, способный преподавать любую дисциплину в любом вузе.
  • «Таинственный остров» Жюля Верна — Сайрус Смит. Разбирается в инженерном деле, агрономии, химии, электричестве и магнетизме и многом другом.
  • «Три толстяка» — доктор Гаспар Арнери. Знаменит своей учёностью в самых разных науках, изучил около ста дисциплин: известная песня про него приведена в эпиграфе этой статьи.

Аниме и манга[править]

  • Dr. Stone — Сэнку.
  • Maoyuu Maou Yuusha — Королева Демонов, она же Багровая Книжница. Прогрессорствует по мере возможностей, щеголяя познаниями в экономике, политике и сельском хозяйстве.

Видеоигры[править]

  • Halo — Кэтрин Элизабет Хэлси, одновременно PhD и доктор медицины. Врач, генетик, программист, оружейник, ксенолог.

Примечания[править]

  1. Причину этого очень хорошо охарактеризовала А. Коростелева: «Если учёный везде очень много сделал и при этом всюду заложил основы, это наводит нас на мысль о том, что НИГДЕ НИЧЕГО ТОЛКОМ НЕ БЫЛО СДЕЛАНО, понимаете? Времена были такие, что за что ни схватишься, везде отсутствуют основы. Не согласны? Ну, порассуждайте! Вот Ломоносов, например. Тоже ведь везде основы заложил. На пустом-то месте». Увы, сейчас даже на то, чтобы стать твёрдым середнячком в пяти-шести науках, потребуется времени больше, чем человеческая жизнь.