Участник:Нуар/Секретные материалы

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Аномальные явления есть? А если найдём?

«Секретные материалы» (The X-Files) — американский фантастический телесериал о приключениях Малдера и Скалли, агентов специального отдела ФБР, занимающегося расследованиями дел, связанных с паранормальными явлениями. Сериал заполучил в своё время 96 наград (в том числе и не так давно вышедший его перезапуск) и ещё на большее количество номинировался; обзавёлся тоннами новеллизаций по его сериям, десятками тонн плакатов Малдера о том, что он хочет верить, и прочим мерчандайзом, от которого насмотревшимся казалось, будто они причастны к великому разоблачению ещё более великих тайн. На сегодня франшиза, ставшая культовой классикой среди любителей фантастики (особенно про инопланетян и правительственные заговоры), включает в себя 11 сезонов и два полнометражных фильма, а также несколько видеоигр, считающихся частью канона. Кроме того, к сериалу прилагается спин-офф «Одинокие Стрелки» о похождениях троицы его второстепенных персонажей, а также однажды его сюжет пересекается с мистическим сериалом «Тысячелетие».

Сюжет[править]

С тех пор, как в 1993 году к чудаковатому параноику Фоксу Малдеру прислали в напарницы агентшу-медика Дейну Скалли, эта парочка в основном занимается тем, что колесит по всем штатам, расследуя загадочные преступления мистического характера, время от времени влипая в истории, а то и переходя дорогу злым заговорщикам. Напарники из героев получились отличные, хотя характеры у них весьма непохожие: Малдер склонен считать любой шорох проявлением паранормальной активности, а Скалли в первую очередь предполагает, что дело может объясняться более банальными причинами (при том что она ещё в начале сериала успела насмотреться на такое, что иногда возникает вопрос, не стирают ли ей воспоминания время от времени). С чем они только не сталкивались, и сколько раз им приходилось выручать друг друга из беды, — не счесть, так что не удивительно, что они быстро сдружились (а со временем между ними возникли и романтические отношения).

По тематике серии можно разделить на две категории. Первая — это «мифология» сериала, красной линией проходящая через него, имеющая последовательный сюжет и постепенно раскрывающая тему колонизации Земли инопланетянами и заговора неких высокопоставленных чиновников, называемых «Консорциумом» или «Синдикатом». С этой темой также связана затяжная история о поисках агентом Малдером его сестры, ещё в детстве похищенной кем-то похожим на инопланетян. Мифологическими сериями начинается и заканчивается каждый сезон, кроме того, по несколько таких разбросаны по сезону. Вторая же категория серий — это истории о «монстрах недели», с «мифологией» обычно не связанных и представляющих собой не только инопланетных гостей, но и всевозможных экстрасенсов, мутантов, мистических тварей, передовые достижения компьютерной техники и тому подобное.

Что тут есть[править]

По поводу самого сериала[править]

  • Жизнь пишет сюжет. Джиллиан Андерсон на начало съёмок второго сезона была на последних сроках беременности. Если не знать об этом, можно ничего и не заметить, но если будете пересматривать, обратите внимание: актрису показывают либо не в полный рост, либо со спины, либо в мешковатом плаще (либо вообще дублёршу, но это уже для особо дотошных). Но это всё не столь важно: похищение героини инопланетянами, которое заложило очень толстую линию во всю историю, было обусловлено именно её родами. Хотя Скалли отсутствовала всего пару серий и потом на протяжении нескольких появлялась только лежащей в кровати.
  • На манеже одни и те же. Как и во множестве сериалов, всякие актёры тут не раз снимались в разных эпизодический ролях. Но до чего же забавно видеть будущего исполнителя такой немаловажной и долгоиграющей роли, как агент Крайчек, в виде эпизодической жертвы в первом сезоне!
  • Опухание сиквелов. Увы. По мнению автора статьи, сериал начал сильно сдавать примерно в середине седьмого сезона, когда Духовны вдруг начал играть бездуховно. В конце этого сезона персонаж исчез: его похитили инопланетяне. С восьмого сезона агента Малдера заменили агентом Доггентом (Роберт Патрик, он же «Жидкий терминатор»), а Малдера (вскоре нашли мёртвым). Актёры неплохо играли, и было бы всё хорошо, но бездуховный Духовны решил вернуться в сериал, потому его персонаж ВОСКРЕС, потому что у него внезапно обнаружилась ДНК ИНОПЛАНЕТЯН! На таком безобразии сериал можно было уже тогда хоронить.

В сюжете (основное)[править]

  • Инопланетяне! Собственно, вокруг них всё и вертится. Есть злые, есть относительно хорошие.
  • Вторжение инопланетян! Готовится. Но ему мешает…
  • Сопротивление! Как ни странно, это (сразу под спойлером ссылка, кликать осторожно) Синдикат, он же Консорциум, с которым так старательно боролся Малдер.
  • Похищение инопланетянами. Полный сериал. И если историей про похищение сестры Малдера хорошо начали, а историей про похищение Скалли отлично продолжили, то историей про похищение Малдера бездарно просрали всю историю.
  • Девиз. «Истина где-то рядом!» – слоган всего сериала, который пишут в конце вступительных титров каждой серии. Иногда его как-нибудь интересно меняют. (однажды, например, перевели на язык навахо). Девизы самого Малдера: «Я хочу верить» и «Не доверяй никому». Первый напечатан на его любимом плакате с НЛО, и доблестного агента можно понять: лучше верить, что сестру уволокли злобные рептилоиды, которые в итоге её могут и вернуть, чем в то, что это был попросту маньяк (тема с возможным маньяком раскрыта от души в серии 4 сезона «Бумажные сердечки»). Второй девиз, как написано выше, герой позаимствовал у умирающего агента Синдиката (кстати, этот девиз был однажды использован в заставке вместо классического).

В сюжете (монстры недель)[править]

  • Есть мутанты один другого интереснее. От мутировавшего в нечто человекообразное ленточного червя до неприлично долгоживущего поедателя печёнок с «резиновым» телом.
  • Есть криптиды. Так, «джерсийский дьявол» из американских страшилок тут оказался всего лишь кем-то вроде доживших в лесу до наших дней неандертальцев, а в одном из озёр водится некто вроде Несси.
  • Различные неизвестные науке представители известных ей классов — возможно, тоже мутанты, криптиды или криптиды-мутанты. Например, насекомые, которые веками спали внутри дерева, а будучи разбужены дровосеками — принялись высасывать из людей все соки. Или всякие паразиты, будь то грибы, микробы или черви.
  • Есть экстрасенсы — тут вам и злобный пирокинетик, и маньяк-телепат, умеющий внушать людям всякие действия. Возможно, тоже мутанты.
  • Несмотря на примерно научно-фантастический сеттинг, иногда попадается колдунство (вуду, например, или голем), проделки демонов разных верований, а то и привидения.
  • Есть, кстати, вампиры и оборотни, куда без них. Вампиризм, правда, пытаются объяснить научно.
  • Иногда кто-нибудь изобретает не в меру умный искусственный интеллект или каких-то сверхсовременных роботов. С плачевными результатами для себя, окружающих и самих изобретений.

[ДАЛI БУДЕ]

Примечания[править]