Участник:Нуар

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Постер к первому фильму. Интересно, что на первых постерах Уиллиса не было: авторы не знали, как отнесётся публика к тому, что в боевике снялся комедийный (на то время) актёр. Когда оказалось, что зрителям нравится фильм, на постерах появилось лицо актёра.

«Крепкий орешек» (англ. Die Hard) — серия американских фильмов-боевиков, на данный момент уже ставшая культовой классикой. В плане кинопремий эта франшиза ничего особенного не нахватала, но, тем не менее, обрела множество поклонников по всему миру и, особенно, запомнилась жителям позднего СССР, для которых это был один из немногих характерно-западных «боевиков», которые крутили в видеосалонах. Название фильма было переведено таким образом не сразу. Собственно говоря, «Die Hard» означает упрямого, несгибаемого человека, и «Крепкий орешек» вполне подходит. Хотя были и варианты перевода «в лоб»: так, в конце восьмидесятых в СССР фильм шёл под названием «Умри тяжело, но достойно», подобный вариант встречается и в других странах — например, в Венгрии фильм зовётся «Отдай свою жизнь подороже». Впрочем, были и совсем далёкие от изначального смысла варианты, такие как «Стеклянная ловушка» (Польша).

Вообще первый фильм является вольной экранизацией книги «Ничто не вечно» (Nothing Lasts Forever, 1979), которая сама является сиквелом романа «Детектив», экранизированного ещё в 1968 году с Фрэнком Синатрой в главной роли. Главного героя этих книг звали Джозеф Лиленд, а не Джон МакКлейн, как в фильмах. Уиллиса взяли на роль детектива не сразу. Синатра имел право сняться в продолжении, но отказался — в семьдесят три года сниматься в таком было бы тяжеловато. Затем книгу решили переработать в продолжение фильма «Коммандо», так что вместо МакКлейна там должен был быть персонаж Шварценеггера, но актёра роль не заинтересовала. После этого рассматривались кандидатуры других знаменитостей, в том числе Ричарда Гира, Харрисона Форда и Сильвестра Сталлоне, но в итоге выбор остановили на Брюсе Уиллисе, хотя на тот момент он был известен, как комик, по работе в сериале «Детективное агентство „Лунный Свет“» (собственно, он и продолжал сниматься в сериале параллельно с фильмом). В итоге получился один из самых примечательных плюсов «Орешка»: благодаря простодушной физиономии Уиллиса и его манере шуток главный герой получился не типичным для боевиков воякой-суперменом, а этаким простым парнем, который не прочь бы жить обычной жизнью, но попал в передрягу и вынужден из неё выкручиваться — и это у него на удивление круто получается.

Вкратце о содержании серий[править]

  • «Крепкий орешек» (Die Hard, 1988). Итак, нью-йоркский детектив Джон МакКлейн прилетает на рождественские праздники в Лос-Анджелес, к своей жене Холли, которая работает здесь в крупной корпорации. Супруги испытывают некоторые разногласия, хотя и не в разводе, поэтому корпоративная вечеринка для них будет шансом примириться. Однако в небоскрёб, где происходит вечеринка, врывается банда неких террористов (на самом деле это банальные грабители под видом террористов) и захватывает в заложники всех, кроме Джона, который в это время переодевался на другом этаже. Дальше, как и положено герою боевика, бравый коп сначала пытается вызвать полицию, а затем, разочаровавшись в умениях большинства местных полицейских, берёт ситуацию в свои руки и в одиночку и одолевает всю банду.
  • «Крепкий орешек 2» (Die Hard 2, 1990). Этот фильм тоже был снят по отдалённым мотивам книги — на этот раз романа Уолтера Уэйджера «58 минут», с которым имеет мало общего. Снова Рождество, снова Джон МакКлейн пытается увидеться с женой, и… да, снова террористы. На этот раз герой встречает жену в аэропорту, но злодеи захватывают контроль над системой управления полётами и таким образом держат в заложниках сразу несколько самолётов, находящихся в воздухе, в том числе и тот, в котором находится Холли. Один из этих самолётов они даже показательно разбивают. Целью террористов является освобождения арестованного главы несуществующего латиноамериканского государства Вальверде, который должен быть доставлен в этот же аэропорт. Теперь Джону предстоит найти и остановить террористов, пока у самолётов не закончилось топливо, но ситуацию усложняет то, что прибывший на поиски злодеев спецназ оказывается заодно с ними.
  • «Крепкий орешек 3: Возмездие» (Die Hard with a Vengeance, 1995). Наконец-то нью-йоркскому полицейскому приходится поработать в родном Нью-Йорке. Герой, правда, отстранён от работы ввиду беспробудного пьянства — заливает горе по поводу того, что окончательно рассорился с женой (в этом и последующих фильмах она уже не повяляется). Однако приходится срочно привести пьянчугу в чувство и вытащить на работу: некий маньяк устраивает в городе взрыв и под угрозой дальнейших терактов заставляет полицию играть с ним в типичные «маньяческие» игры, для начала потребовав, чтобы лично Джон МакКлейн по Гарлему с плакатом «Ненавижу ниггеров»[1]. От предсказуемой реакции местных гопников героя спас негр по имени Зевс Карвер и… сам был втянут в игры загадочного террориста — тот потребовал, чтобы его дальнейшие загадки разгадывал и нежданный спаситель. В итоге террорист оказался Саймоном Грубером, братом убитого в первой части злодея и, как и братец, всего лишь маскировался под террориста с целью отвлечь полицию и тем временем совершить грандиозное ограбление.

[править]

Leopold.png Этот участник не поддерживает конфликт с Posmotre.li, и присутствует и там, и тут

Какие статьи этот участник сделал для Викитропов.[править]

Под «сделал статью» понимается «написал неплохое вступление и внёс достаточно много примеров». Так-то очевидно, что творчество у нас коллективное, и «своей» можно считать разве что статью, которую никто не дополнял (а если статью никто не дополняет, это обидно).

Фильмы: Леди-ястребНазад в будущееЧужой

Мультфильмы: В поисках Немо

Бестиарий: АкулыГигантские членистоногиеЖивотное не в той местностиЗмеиОпасные членистоногиеСтрашные птицыСтрашные рыбы

Разное: Безликие головорезыНелетальное оружиеОгнемётСигналы бедствия

Наброски: Участник:Нуар/Секретные материалы

Есть также статьи, в которых я написал только вступление и добавил, разве что, пару примеров, так то не могу их с честью считать «своими»:

Крутой скакунЗлой волк
  1. Снимали это действительно в Гарлеме, и на самом деле надпись на плакат нанесли уже после съёмок, при помощи компьютерной графики, — съёмочная группа разумно решила не нарываться.