Уголовник-неформал

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чего, говоришь? Анархия — это когда за равноправные общины?

Как вы представляете себе уличных грабителей, в просторечье известных как «гопники»? Пожалуй, многим придёт на ум весьма своеобразная одежда, временами сочетающая несочетаемое (типа спортивного костюма с модными туфлями и кепкой-шестиклинкой), бритая голова (как у зэка или новобранца) и любовь к русскому шансону, криминальному клезмеру и (с недавних пор) гангста-рэпу, воспевающему блатную романтику из серии «украл, выпил, в тюрьму». А также особую нелюбовь ко всяким модникам, которые носят патлы (а то и «ирокезы», фу срамота — на петухов похожи!) и слушают непонятную для среднестатистического гопника музыку[1].

Но вот незадача! Уличные грабители, встретившие нашего персонажа в подворотне, сами внезапно выглядят как кошмар обычного гопника. Патлатые, в кожанках-косухах и гадах, вместо пиваса/водки пьют кагор и дешёвую табуретовку с гордым названием «абсент», а из мобилки (или бумбокса) у них звучит что-то непостижимое даже для самого продвинутого гопника, скажем, «Lacrimosa». И, в то же время, эти ребята явно собираются попросить у жертвы мобилу позвонить, поинтересоваться, есть ли чё по мелочи, а то и просто так пересчитать вышеупомянутыми «гадами» рёбра — за то, что не с их «раёна».

В общем, в данной статье, как можно понять по её названию, мы поговорим об уголовниках-неформалах. Хулиганским и грабительским бандам во вступлении уделено столько внимания лишь потому, что это наиболее простой способ для неформала стать преступником. В этой статье нам подойдут любые случаи — например, какой-нибудь панк-маньяк или гот-киллер.

Откуда патлы растут?[править]

Естественно, дыма без огня не бывает. Ещё теды и моды в родной Британии время от времени творили всякое безобразие — хотя бы дрались в стиле «субкультура на субкультуру». Продолжили традицию бить друг друга и мимо проходящих произошедшие из этих ребят панки и скинхэды (вторые в те времена ещё не увлекались ни фашистскими, ни коммунистическими идеями и просто гордились своей принадлежностью к рабочему классу). Естественно, бывали и злостные хулиганы/вандалы, и грабители, особенно среди самых упоротых панков, слишком уж проникшихся лозунгами типа «Ешь богатых!» (хорошо хоть не поняли это в прямом смысле).

Среди байкеров бытует то, что сейчас бы назвали «мемом» — «1%». Когда-то байкеры официально заявили, что не следует стричь под одну гребёнку, и что всякие преступления, которые тогда ассоциировались со словом «байкер» (грабежи, «разборки» вплоть до «мокрухи» и всякое такое) совершают только отщепенцы, количество которых было оценено самими байкерами в один процент от своего количества. Кстати, это заявление вызвало гневную реакцию некоторых байкеров, считающих себя дофига бунтарями, в результате чего они начали собираться в клубы с названием «1%» и лепить такие наклейки на свои байки. Ну нравится людям, когда копы к ним докапываются при одном лишь виде такой наклейки.

Также бывали нефоры с особо чётко прописанной идеей. Например, всякие почитатели Люцифера, из которых особо отличился норвежский «Чёрный круг». Варга Викернеса, пожалуй, знают даже те, кто его творчество в стиле raw-black не может слушать больше минуты — за то, что он поджигал церкви, а ещё за то, что зарезал коллегу по тусовке, Эйстена Ошета, более известного, как Евронимус. Уже после ареста Варга его поклонники некоторое время терроризировали угрозами, а то и прямыми (и корявыми) попытками нападения на фронтменов всяких неугодных групп — Therion, например, или Cradle of Filth. Ну а что: «эти попсари посмели вместо нашего сатаноугодного шума играть что-то мелодичное?!»

Почему же в художественных произведениях то, что в реальной жизни было скорее исключением из в целом беззубого и декоративного неформального бунта, стало едва ли не правилом? Во многом потому, что творцам требовалось показать уличную молодежную преступность ярко и эффектно, чтобы создать узнаваемый образ уличного беспредельщика как типового антагониста. Ну и так как неформальная эстетика с ее татуировками, пирсингом, любовью к кислотным цветам была и достаточно агрессивной, чтобы неплохо подходить всяким антиобщественным элементам, и смотрелась достаточно вычурно, чтобы показать, что у оных антиобщественных элементов есть лишние деньги в кармане, то она прочно закрепилась за киношно-комиксовыми бандитами из низов, не претендующими на утонченность мафии и ей подобных.

Кстати говоря. Вообще упомянутые во вступлении гопники (ещё и противопоставленные «неформалам») сами являются неформалами. Субкультура субкультурой — со своими правилами, музыкой, дресс-кодом. Можно вспомнить и прочие криминальные субкультуры от французских «апашей», когда-то прославившихся на весь мир, но не переживших Первую Мировую, до современных американских молодежных банд. А ещё есть футбольные хулиганы — любители драк с поклонниками «вражеских» футбольных команд и особенно с полицией.

А в настоящем времени они есть?[править]

Да практически нет. Встретить среди панков, готов, металлистов и прочей братии настоящего бандита — почти невозможно. Даже самые грозно раскрашенные ребята давно обзавелись семьями, выпускаются на дорогих лейблах, дают интервью в солидных журналах. Из статей, которые можно пришить самому безбашенному «молодняку» — разве что хулиганство, распитие и прочая бытовуха. По взглядам неформалы обычно умеренно левые — то есть даже не злобные бомбисты, а максимум оппозиционеры.

В России 90-х в связи с появлением субкультур стереотип так же развился. Бывали и отморозки в неформальном прикиде, но быстро сошли на нет. Сейчас стереотип остался в силе только для самых пожилых граждан и откровенных тугодумов. Истинный криминалитет, будь то завалящий дворовый гопник или вор в законе, носит короткие волосы или вообще под ноль, а не патлы-дреды-ирокезы, слушает блатняк и клезмер (кто постарше и поматёрее) или рэп и попсу (кто помладше и погоповатее), а не рок, метал, панк и электронную музыку и уж точно не помышляет ни о каком молодёжном бунте, анархии, коммунизме и сатанизме, придерживаясь традиционно-патриархальных взглядов. Неформалы же 80-х и 90-х прошли через горнило уличной войны с разнообразной гопотой (о чем сложено немало рок- и метал-песен, от «Гопников» Науменко до «Раскачаем этот мир» Арии), и им точно не хотелось уподобляться своим врагам.

Но культурного продукта и нашими, и вашими, было произведено изрядно…

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Заводной апельсин» Э. Бёрджесса — весьма неформально и вычурно разодеты орудующие в этом сеттинге молодёжные банды. С музыкальными увлечениями субверсия: Алекс слушает не какой-то там готик-панк-рок, а классику. До некоторой степени основано на реальных событиях: говорят, что на мысль сделать в своем романе шайку отморозков неформалами Бёрджесса натолкнула стычка со стилягами во время визита в Советский Союз. Причина же вообще писать про отморозков куда более печальна — жену писателя избила, ограбила и изнасиловала банда обычной, не неформальной шпаны (в Америке, не в СССР).
  • В киберпанке как жанре сабж встречается регулярно. А всё потому, что «панк» в названии обозначает не направление рок-музыки, как некоторые ошибочно считают, а самого что ни на есть уличного отморозка: punk в английском — эквивалент нашего «гопник». Как яркий пример — Дикие Коты из «муравейного» цикла Гибсона, субкультура террористов-анархистов (не в смысле «за самоуправление», а в смысле «против любого общественного порядка»), увлекающихся модификациями тела.
  • «Кадетский» цикл Н. Зерваса на правах пародии на русскую патриотическую фантастику превращает неформалов в штатных мелких противников для скрепных героев-консерваторов. Так, в «Детях против волшебников» под байкеров косят охранники Мерлина, выполняющие роль головорезов злых колдунов, а помимо них регулярно упоминаются и обычные неформальные банды как агенты западного духовного разложения русской культуры — одной такой шайке нефоров-сатанистов, осквернявших кладбища, Царицын даже сплавил автора полупорнушной бульварной писанины Эда Мылкина (и намекается на то, что они писаку изнасиловали, а ему, извращенцу, понравилось). В «Кадетах точка ру» эта же банда появляется во плоти и свою криминальную репутацию вполне подтверждает — владеет нелегальным оружием, употребляет наркотики, убивает животных, оскверняет памятники культуры, пытается напасть с ножами и огнестрелом на подростка.
  • «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» братьев Стругацких — без конкретики, но упоминаются молодёжные субкультуры СССР ближайшего будущего (книга написана до 1991 года, когда АБС прочили Союзу «сяопинизацию», а не распад) «дикобразы» («с их мотоциклами и садизмом» — видимо, этакие «байкеры на анаболиках») и «птеродактили» («с ихними дельтапланами и садизмом же»). Сам герой характеризует их как «полууголовники».
  • «Сага о Ведьмаке» — Крысы и прочие молодёжные банды Нильфгаарда. Как раз тот случай, когда ребятам и бунтарство свое продемонстрировать хочется, и деньги на это есть, так что удачливые нильфские бандиты щеголяют татуировками, пирсингом, яркими и вызывающими шмотками. Упоминается, что именно бандитский стиль начали вскоре копировать и сугубо мирные имперские неформалы из местной золотой молодёжи.
  • «Сказки тёмного леса» — автобиографическая, пусть и не лишенная изрядной доли художественного вымысла, книга о российской неформальной тусовке девяностых. Ролевики-хулиганы (в числе которых и команда рассказчика), скины-неофашисты, панки-гопники, хиппи-коррупционеры и прочие типажи уголовно-неформального паноптикума обильно представлены. Употреблению, изготовлению и продаже (в том числе и поддельных) наркотиков, созданию нелегального холодного оружия, стычкам с правоохранителями, беспредельным хулиганским выходкам, коррупции на природоохранных кампаниях и прочим криминальным занятиям неформалов в книге уделено достаточно внимания.
  • «Хиппи на дороге» («Доминико», «Каменные джунгли», «Парик мертвеца») Дж. Х. Чейза — здесь хиппи не милые любители цветочков и пацификов, а настоящий кошмар на трассе. Нападают, избивают, грабят, могут сжечь придорожное заведение… Впрочем, перед сильным и решительным человеком пасуют (что не мешает им потом отыгрываться на тех, кого он хотел защитить).

Кино[править]

Зарубим метал в этой дыре… а потом и десяток-другой жертв!
  • «Безумный Макс» — фактический кодификатор типажа как стандарта для рейдеров в стандартном постапокалиптическом сеттинге. Собственно, ещё в первой части антагонистами героя была байкерская банда, во второй — большая ватага панковского вида постапокалиптических рейдеров во главе с громилой в садомазоподобном прикиде (и до кучи еще секта — одно из титулований лидера — «Аятолла рок-н-ролла»). В третьем фильме антагонисты из Бартертауна, пусть и не бандиты, но тоже носят нечто неформальное. Ну и группировка Несмертного Джо в «Дороге ярости» — просто образец данного типажа: тут и ряженые под скинов головорезы в белом гриме и татуировках, и вычурно тюнингованные тачки, и чуть ли не ставший маскотом всея франшизы слепой гитарист в кожаной маске (см. иллюстрацию), и сам Несмертный Джо с его маской.
  • «Беспредел» 1989 года — на тормозах: в целом местные зеки вполне себе вписываются в блатную субкультуру, но на тюремном утреннике играют собственного сочинения «кандальный рок».
  • «Бунраку» — ну учитывая общую экстравагантность самого фильма, фигурирующие в нем разные банды местного изрядно комиксового будущего вполне подходят под троп, предпочитая одеваться крайне ярко и вычурно.
  • «Водный мир» — ну, собственно, это постапокалипсис-панк в духе помянутого «Безумного Макса», так что неудивительно, что нефорские прикиды тут носят замещающие в заглавном водном мире традиционных разбойников-рейдеров пираты.
  • «Воины» (1979) — так как сам фильм посвящен изрядно приукрашенной нью-йоркской молодёжной преступности семидесятых, то и большая часть показанных там банд в той или иной степени неформалы по внешности.
  • «Жесть» — антагонисты фильма, банда байкеров-неонацистов, терроризирующих дачный посёлок. Из характерной атрибутики, помимо, собственно, мотоциклов — косухи, бритые головы, немецкие каски. Не боятся даже убивать сотрудников органов.
  • «Леон» — бандит по кличке «Кровавый Вилли», с виду типичный растаман с дредами и в яркой одежде, да и в кадре он радуется при виде пластинки «Burning Spear». А ещё он без особых угрызений совести застрелил маленького ребёнка.
  • «Маска» — кадр с местными бандитами-металлюгами стал источником верхней иллюстрации к статье.
  • «На гребне волны» (1991) под режиссурой Кэтрин Бигелоу — главные антагонисты фильма: банда экстремалов, грабящих банки. Выглядят как стереотипные неформалы, а главарь ещё и рассказывает о какой-то там идеологии.
  • «Ночные Стражи» — некоторые из вампиров-налётчиков щеголяют ирокезами. А другие вообще похожи на эмо и хипстеров.
  • «Обитаемый остров» — в этой экранизации по сравнению с более призмеленной книгой-первоисточником все сильно огламурено, поэтому и шайка саракшианских уличных бандитов, напавшая на героя, из простой городской шпаны вроде гопников или хулиганов, превратилась в нечто готическое в шляпах и кожаных плащах.
  • «Побег из Нью-Йорка» — главгад фильма Герцог, бандитский авторитет Манхеттена, носит пиджак, превращённый в подобие мундира с эполетами, кожаные напульсники с шипами, аляповатого вида золотые цацки, его правая рука Ромеро косит под глэм-рокера.
  • Первый «Терминатор» — собственно, три панка-хулигана, ох как не вовремя попавшихся на глаза только что прибывшему из будущего терминатору. Довольно агрессивны и при требовании отдать одежду накинулись на киборга с ножами. Результат предсказуем — как минимум один поплатился за это жизнью прямо на месте.
  • «Хищник 2» — если в начале фильма Хищник кромсает этнические ОПГ, то в середине (в метро) дорывается до неких бандитствующих неформалов.
  • «Хранители» — Толпа, докопавшаяся до Совы и Шёлкового Призрака — аналогично.

Мультфильмы[править]

  • «Капитан Пронин» — почти все рядовые бандиты выглядят как металлисты.
  • «Клуб Винкс» — на тормозах, конечно. Заглавные героини — обладательницы «попсово-гламурного» имиджа, среди их оппонентов регулярно встречаются граждане, выглядящие как готы (трио ведьм Трикси, регулярно вербуемые разными злодеями сериала как боевики) или панки (один из колдунов Чёрного Круга).
  • «Мистер Пиклз» — обстёбывание в обратную сторону. Тамошние панки играют лирические песни на народных музыкальных инструментах.
  • «Мыши-байкеры с Марса» — Чумазоид, громила на службе злодея Лимбургера, выглядит как амбал панковской наружности. И Пит Босс, лидер банды в Чи-тауне, внешне похож на патлато-бородатого металлюгу в шипастой косухе.
  • «Ну, погоди!» — когда Волку в 17-м выпуске со страху кажется, что ему в дверь звонят бандиты, то он представляет себе кримианльных гостей, как двух байкероподобных обезьян и бойцовского пса.

Аниме и манга[править]

  • Armored Trooper Votoms — байкерская банда «семейка Буна», орудующая в Уодо. Нападают на мирных граждан, похищают людей в рабство, незаконно добывают джиджирий.
  • Dorohedoro — «крестоглазые» носят татуировки (изображающие кресты вокруг глаз, собственно), исповедуют идеологию борьбы слабых магиков против угнетения со стороны более сильных… а ещё барыжат наркотой и мочат тех, на кого Кай пошлёт. А многие и вовсе записались в банду только за ради прибылей с «черного порошка», а никакая борьба за права слабых магов их не интересует.
  • Excel Saga — 23-я серия представляет собой стёб над нижеупомянутым «Кулаком», поэтому так выглядят члены банды Z, присягнувшие Ильпалаццо. А вот ополченцы АКРОССа из 25-й серии — просто оборванцы.
  • Fist of the North Star — тысячи их! Кажется, что все пережившие ядерный холокост злодеи либо ходят в обносках, либо до войны были любителями рока и металла.
  • Great Teacher Onizuka — сам ГГ когда-то состоял в байкерской банде и теперь «залёг на дно» в школе.
  • Irresponsible Captain Tylor — субверсия: внешность типичных бандитов-неформалов на «Соёкадзэ» имеют космические десантники, отправленные на этот корабль-«отстойник» за невыполнение приказов.
  • Violence Jack — так тут выглядят бандиты. Манга — неприкрытая попытка Го Нагая сделать японского «Безумного Макса» и это чувствуется.

Комиксы[править]

  • Kill or be killed — один из грабителей, которых убивает протагонист, ходит с зелёным ирокезом. События комикса происходят где-то в середине «десятых», и герой это подсвечивает, обзывая жертву «ходячим стереотипом».
  • Walking Dead — глава бандитской группировки Спасителей Ниган ходит в косухе. Некоторые другие отрицательные персонажи тоже.
  • «Бэтмен» — помимо более традиционных типажей городских преступников (вроде членов мафии) среди противников Брюса частенько попадаются и всякие неформального вида уличные банды. Ну и нередко его враги-суперзлодеи обзаводятся своими шайками приспешников в соответствующем своему стиле вроде «клоунской» банды Джокеров, состоящей на службе или подражающей одноименному злодею.
  • «Спаун» — на тормозах, потому что все же не человек-неформал, а использующий в человеческой личине элементы неформального имиджа демон, но Осквернитель, один из ключевых антагонистов героя, носит косуху и клоунский грим.
  • «Черепашки-ниндзя» — среди постоянных врагов героев есть банда панков «Пурпурные драконы». Распространяют наркотики, нападают на мирных граждан, шестярят на более опасные злодейские фракции вроде клана Ноги. А Шреддеру, главе оного клана Ноги, на постоянной основе служит пара мутантов-неформалов: панк Бибоп и наци-скинхэд Рокстеди.

Видеоигры[править]

  • Manhunt — среди противников в игре есть и банда скинов-неонацистов и неоконфедератов Skinz, и латиноамериканская преступная группировка Skullyz, мраккультисты-наркоторговцы. Последние даже тусуются на кладбище и в заброшенной церкви.
  • Fallout — рейдеры. Каждый второй из этих постапокалиптичных бандитов носит косуху и ирокез. Особенно часто такое амплуа встречается в старых двумерных частях, где спрайтов для NPC было не так уж много, и «неформалы» использовались вовсю.
  • Hearthstone — «Злачный город Прибамбасск», где есть банда Хряков, байкеров расы иглогривов.
  • Heroes of Might & Magic IV — город Asylum, местные хаоситы. Их герои — бандиты и тёмные колдуны, среди воинов — разбойники и пираты, представители разных воинственых рас монстров, вроде орков и троллей. Но внешне используют неформальную атрибутику вроде ирокезов.
  • Streets of Rage (Bare Knuckle) — во всех трёх частях буйные неформалы представлены весьма обильно. Встречаются и рядовые панки (да ещё и с «киберпанковскими» имечками вроде <X>.Signal, где X — первая буква кислотного цвета плаща, в которым данный панк разгуливает), и панки-боссы, и весьма своеобразно одетые байкеры.
  • This is the Police — банда Викуса Варги, одна из противоборствующих преступных группировок, собрана им из местных панков. Игрок может силами главного героя помочь Варгам придти к власти над мафиозным миром города: в конце концов, панки на фоне правящей мафии со старым садистом во главе выглядят чуть меньшим злом (хотя, конечно, «в крови руки замазаны и у тех, и у тех»).
  • «Аллоды Онлайн» — у местных орков культурный шаблон разных уличных, преимущественно околокриминальных, субкультур. Многие из них выглядят, как обычные гопники в клетчатых рубашках и кепках-аэродромах, но есть среди них и обладатели косух, ирокезов, готического грима. Некоторые ряжены под неонацистов и наци-скинхэдов (например, их расового лидера зовут Коловрат Северных).

Примечания[править]

  1. Последнее, конечно, ерунда — уж многие гопники и «Арию», и «Нирвану», и «Раммштайн» уважали (брутальная музыка же!), что уж говорить о «Секторе Газа», который вообще воспевал наиболее близкие гопоте ценности. Впрочем, субкультура гопников на музыку вообще никак не завязана, и «правильному пацану» простят даже звонок на телефоне в виде мелодии дуэта Кристины и Призрака из мюзикла «Призрак оперы».