Тупик гуманизма

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Тупик гуманизма» (2001) — роман-антиутопия Арсения Миронова.

Более конкретно — является классическим образчиком жанра либерпанк, демонстируя общество победившего левого либерализма. Многие из сюжетных ходов выглядят в нынешний момент настоящими пророчествами. В наше время книга имеет отчётливый привкус ретрофутуризма как в техническом смысле, так и социальном[1].

Роман имеет открытый финал, но продолжение не написано и вряд ли будет. Sad but true.

Мир[править]

Действие романа разворачивается в Москве конца XXI века.

За минувшее столетие мир преобразился в духе самых мрачных предсказаний консерваторов. Патриотизм объявлен пережитком прошлого, христианская церковь преследуется как опасная секта. В обществе царят прогрессорство, трансгуманизм, сексуальная свобода во всех проявлениях, неоязыческие и викканские культы, вера в экстрасенсорику и магию.

Всё вышеперечисленное касается и России. Левая мораль в обществе сочетается с рыночной экономикой, рисуя специфический образ красно-буржуазной сволочи, свойственный так называемой постсоветской «демшизе». В мире Тупика гуманизма высокий уровень технического развития, но построения автора, писавшего в начале «нулевых», зачастую смотрятся наивно.

В начале книги даётся календарь реформ от начала XXI века до момента завязки сюжета.

Сюжет[править]

В московском доме по адресу Тупик гуманизма, 400, происходит серия таинственных убийств. Преступник обходит системы безопасности и не оставляет следов.

За дело берётся протагонист романа — квестор[2] Порфирий Литот. В ходе расследования ему придётся столкнуться с конкуренцией против других ведомств, опасными испытаниями, приобретениями и потерями, а возможно и пересмотреть взгляд на мир.

Среди подозреваемых — выжившие обитатели дома 400. Геймер, погрузившийся в игру на десятки лет. Предводительница секты веганов-зоозащитников. Гламурная красотка-модель. И кое-кто менее привычный для мира «прогресса и процветания»…

Тропы и штампы[править]

  • А власти скрывают, что все люди находятся «под колпаком»: каждый поступок отслеживается, и на их основе составляют рейтинг гражданина.
  • Бафосное имя. Все без исключения, серьёзно. Включая протагониста. Как вам Тундра Толерантность Эскэйп или Квинт Эволюции Секунд (обычные граждане Москвы)?
  • Империя Объединенных Наций: мир под руководством Совета Шестисот.
  • Красно-буржуазная сволочь. Правит в мире повсеместно. С одной стороны, законодательство повторяет чаяния современных SJW: феминизм, гендеры[3], New Age, тотальная политкорректность, антиклерикализм. С другой — в Москве почитаются деятели вроде Чубайса и Хакамады, существует культ потребления, советский солдат в одной из глав выступает в качестве злодея[4]. Управляет обществом Совет Шестисот — этакие «олигархи Соросы», уничтожающие национальные государства и консервативную мораль.
  • Магия — это наука. «Колдовской департамент», официально одобренная организация «волшебников»-детективов (с закосом под Поттериану, кстати — привет другой консервативной франшизе начала 00-х :)). В сеттинге мистики не заявлено, однако маги имеют немалый статус… и эффективность. Исходя из некоторых фраз: умело манипулируют сознанием, аки составители гороскопов («сегодня вам может повезти, но будьте осторожны», ага). Плюс используют гаджеты: немалое подспорье.
« . После того как полицейские колдуны научились опираться на поддержку существ потустороннего мира при расследовании сложнейших преступлений, Совет Шестисот существенно расширил их полномочия. Им поручили не только искать похищенных людей, но и проводить спирит-консультации, вызывая души погибших от рук преступников, и получать таким образом необходимую следствию информацию. »
— Текст книги.
  • На тебе! — вся книга от вступления до задней обложки, указывать конкретные примеры бессмысленно.
  • Непреднамеренное совпадение:
    • Порфирий Литот на обложке сильно напоминает Спайдера Иерусалима из комикса Transmetropolitan, который тоже в жанре либерпанк. Оба героя похожи независимым нравом и страстью к поиску истины (Литот — детектив, Спайдер — гонзо-журналист). Теоретически, Миронов мог притырить из комикса, но вышедшая в 1997 году франшиза была тогда не слишком известна в России.
    • Система всеобщего рейтинга людей напоминает один эпизод сериала Black Mirror. Только во втором случае люди видят свои лайки и дизлайки.
  • Непонятного пола: глава полиции Чёрный Рыцарь Эрго. Он(а) сам(а) на это пошёл(ла) и осуществил(а) путём многочисленных операций.
  • Несбывшееся будущее. Зигзаг. Само собой, что было до момента написания статьи — не сбылось. Однако в общих чертах современность бывает даже суровее, что касается скандалов из-за политкорректности. Предсказать развитие гаджетов в 2010-е было сложно, а уж для 2090-х — нереально. Что-то смотрится как грамотный прогноз («умный дом»), другие элементы выглядят наивно. Как вам актуальное слово «ламер» в конце XXI века?
  • Открытый финал: педаль в пол: роман по сути не заканчивается, а обрывается новостью о смерти протагониста, когда тот отправился искать пропавшего подростка. Продолжения с 99,9%-ной вероятностью не будет.
    • Очучеливание. Применяется к врагам режима и неугодным явлениям в истории.
    • Либерально настроенный читатель может назвать очучеливанием позицию самого автора. Не без этого.
  • Романтизм и Просвещение: автор «Тупика…» чётко стоит на первой позиции.
    • Но главный герой — ни разу не романтик.
  • Ряженые под Рим. Во-первых, официальный культ, списанный с античности (Юпитер, Марс и пр., смотри ниже). И звания в бюрократической системе: например, глава полиции — дексацентурион.
  • Серо-серый конфликт. Внезапно так, несмотря на сатирический посыл. Люди выглядят как дети своего времени, и чудовищами не являются — просто им так промыли мозги.
  • Унифицированное язычество: официальная религия просвещённого мира. Каждый день недели связан с богами греко-римской культуры, а они выражают «добродетели» (обжорство, сексуальная раскрепощённость, гнев, хитрость и пр.)
  • Частный сыщик: амплуа протагониста, но с оговоркой. В мире произведения полностью частным быть невозможно, так-то!
  • Экотеррорист. Именно они подстроили серию убийств, перепрограммировав системы типа «умный дом».

Примечания[править]

  1. На момент написания книги недолгое время существовал конфликт консервативных этатистов с либеральными рыночниками, но вскоре все вернулось к устоявшемуся «умеренные этатисты с либеральными ценностями против рыночников-консерваторов», так как любая идеология консервативных этатистов неибежно сравнивалась с фашизмом.
  2. По общему контексту — частный детектив, в противовес полиции —
  3. ВНЕЗАПНО, автор использует именно это слово, хотя в начале 2000-х российская политическая среда его практически не знала.
  4. Не живой, а кукла для битья. Впрочем, улицы Ленина ещё в наличии, осуждается «патриотическая ипостась» СССР.
Сюжет.png

Тупик гуманизма входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.