Троподром:Я - клон?!

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Человек, живущий вполне себе обычной жизнью, вдруг обнаруживает, что он на самом деле, похоже, чья-то копия, и у него возникает ШОК: «Я — клон?!»

Примеры[править]

Литература[править]

  • С. Лукьяненко, «Рыцари сорока островов» — главного героя однажды сфотографировал какой-то мужик, и он оказался в странном мире этих самых сорока островов. Сначала главный герой думал, что его телепортировали в другой мир, но в конце оказалось, что нет — его копировали, и он-исходный живёт себе с родителями и ни о каких других мирах не подозревает.

Кино[править]

  • «Шестой день» со Шварцнеггером
  • «Луна 2112»
  • «Остров» — все обитатели комплекса на самом деле чьи-то клоны, а растят их на органы для пересадки оригиналам. И когда кто-то из обитателей выигрывает лотерею, и его увозят жить на райский остров… ну, вы поняли, что с ним происходит на самом деле.

Аниме и манга[править]

  • Gantz — собственно, это очень распространенный случай здесь. Завязка сюжета и механика Gantz такова — черная сфера отслеживает недавно умерших людей, после чего воссоздает их клона в специальной комнате и заставляет тех охотиться на пришельцев, прячущихся среди людей. В перерывах между миссиями эти люди вольны идти домой и жить своей жизнью, однако с каждой новой миссией их снова перенесут в эту комнату. Однако Gantz очень небрежен и были нередкие случаи, когда он создавал копию людей, в итоге выживших, поэтому после возвращения домой этот клон мог застать там своего оригинала. В частности, именно это произошло с Кей Киcимото, оригинал которой после попытки суицида все-таки выжил, но копию её уже успели создать.
  • Puella Magi Kazumi Magica — The Innocent Malice — собственно, мотивация местной злодейки Хидзири. Раз она сама, оказывается, клон, то убьем всех человеков и оставим только клонов (которых аж две штуки, считая злодейку).