Троподром:Эффект послезнания

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Одно из самых известных когнитивных искажений, «ятакизнал!». Любая развязка, кроме разве что откровенно неожиданной, кажется совершенно очевидной, причём зачастую не только читателю, но иногда и персонажам, которые это озвучивают. Хотя только за минуту/страницу до развязки никто понятия не имел, кто тут главный злодей.
На самом деле всё не так очевидно (если речь не идёт об особых талантах автора) — очевидным всё становится только в свете разъяснений «сыщика», а очевидность чаще всего объясняется либо тем, что объяснения очень удачно укладываются в принципиально ограниченный вымышленный мир, причём совершенно не обязательно эти объяснения соответствуют истине, либо тем, что читатель смотрит на мир с позиции бога.
Если в случае персонажа обычно не стоит большого труда понять, что «ятакизнал!» — просто поза, причём нередко комическая (то, что персонаж ничего не знал, очевидно даже другим персонажам), то понять, что в случае читателя мы имеем дело именно с этим эффектом, не так просто — автор действительно мог вольно или невольно выдать задуманную им развязку.

Где встречается[править]

Где не встречается[править]

  • Классический детектив. Он потому и классический, что преступник не очевиден до самого последнего момента.