Троподром:Это и я так могу!

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Sklifosovsky.jpgВкратце
Персонаж в силу низкого культурного развития не способен оценить уровень произведения.


Наверное, ни для кого не секрет, что для того, чтобы создавать произведения искусства, нужно много учиться — писать, рисовать, петь, играть и т. д.

И для того, чтобы адекватно воспринимать и понимать произведения искусства, тоже нужно много учиться — читать, смотреть, слушать…

Но этот персонаж как раз ничем подобным не занимался. Может, среда не та, может, в силу личных тараканов — но то, что большинством людей все-таки признается искусством, ему кажется какой-то фигнёй. Произведение может быть настолько высокого уровня сложности, что персонаж просто не может его воспринять и осмыслить. Как вариант, не может отличить хорошее от плохого. И в некоторых случаях даже гордится этим.

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?


Фольклор[править]

  • Анекдот о новых русских, которые гуляли что-то в ресторане под караоке, и потребовали подогнать им музыкантов. Нашёлся только джаз-банд. Распаковываются, значит, начинают играть, и видят, как среди толпы один внимательно слушает. Музыканты приободряются, заряжают крутой фьюжн… и тут этот новый русский подходит и сочувственно так спрашивает: — Чо, пацаны, не получается?

Литература[править]

  • Приключения Незнайки и его друзей: Незнайка, когда решил, что из него получится художник, поэт и музыкант. Не только сказал, что может, а даже и попробовал. Художник из него получился такой плохой, что уже хорошо: его забавные примитивистские карикатуры нравились всем, кроме тех, кто на них был изображен. Стихи, при всей своей нелепости, засели в голову всем читателям. А вот музыкант — туши свет. В ответ на критику, что характерно, сам Незнайка ссылался на непонимание коротышками истинного искусства.

Кино[править]

  • «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе» — Мик, увидев картину работы Пикассо, говорит «Знаете, я сам люблю выпить, но ТАК ещё не напивался».
  • «1+1 (Неприкасаемые)» — эпизод, где Филипп и Дрисс разглядывают абстрактную картину. Дриссу, необразованному малому, она, естественно, кажется мазнёй.

Телесериалы[править]

  • «Место встречи изменить нельзя» — Шарапов после предложения Горбатого «показать себя» играет на фортепиано сложный этюд Шопена, на что Промокашка, саркастически усмехаясь, произносит фразу-тропнеймер: для него это не более чем хаотичная трескотня по клавишам.
  • «Чёрные паруса» — меметичный отрывок, где капитан сравнивает две картины: одна — ценное полотно, а другая — жуткая «типа копия». «Фрукт — фрукт. Сиська — сиська. Цветок — цветок. То же самое, мать твою!».

Реальная жизнь[править]

  • Частенько проистекает из непонимания принципов работы дизайнеров: простой, строгий и функциональный стиль создать куда сложнее, чем навертеть кучу ненужных завитушек — а заказчику при таком подходе кажется, что тут и платить не за что, мол, секретарша в ворде такое же за пять минут нарисует. Несколько раз проблема всплывала, например, в «Ководстве» Артемия Лебедева.