Троподром:Чернокнижник-манипулятор

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Чернокнижник-манипулятор — характерный подтип гада-кукловода, выступающий в роли придворного мага. Этот таинственный оккультист появляется при дворе короля, лорда или другого могущественного человека и охмуряет его. Жертва чернокнижника-манипулятора — как правило, человек, оказавшийся в некоем кризисе. Он может испытывать скуку, острую нужду в финансовой или военной помощи, страх смерти или иную психологическую уязвимость, на которую его и ловит манипулятор. Чернокнижник обещает все это, и даже больше! Хотите военной помощи, государь? Я призову вам на помощь демонов Марса или подниму неуязвимое войско из мертвецов! Казна пуста? Я умею превращать свинец в золото! Не хотите умирать? Я знаю секрет бессмертия, и он заключается в поклонении Владыке Тьмы! Кстати, Владыка Тьмы может вернуть с того света и вашу покойную супругу!

После такой обработки со стороны чернокнижника прежде во всем обыкновенный государь превращается в марионетку злых сил, и начинает совершать поступки все гаже и гаже. Он может начать приносить человеческие жертвы, порываться завоевать мир или уничтожить самих богов. И, что хуже, он становится несамостоятельным в своих поступках и решениях и совершенно подконтрольным чернокнижнику. Рано или поздно, когда тот решит, что этот государь пережил свою полезность, ничего хорошего королю не светит...

Примеры[править]

  • Великий и ужасный Саурон из легендариума Толкина об Арде успел поработать и в этом амплуа при последнем нуменорском короле Ар-Фаразоне. Догадайтесь с трех раз, почему, вернее — из-за кого последнем.
  • На чернокнижника-манипулятора здорово смахивает Мелисандра из Песни Льда и Пламени. Насколько она «чернокнижник» — сложный вопрос, но уж точно не светлая жрица, каковой себя декларирует.
  • Heroes of Might and Magic V — некромант Маркел. Предложил королеве Изабель воскресить её мужа в обмен на артефакты и поддержку. Ввязал Империю Грифона в войну с магами Серебряных Городов, с которыми он давно уже враждовал. А покойного короля в итоге воскресил-таки — в виде высшего вампира, конечно.
  • Тед Уильямс, серия «Орден Манускрипта» — оккультист Прейратс. Убедил и без того не самого здравомыслящего короля, что магия чудовищного призрака Короля Бурь может воскресить покойную жену этого короля. Король в итоге почти обезумел, а Прейратс при нём обрёл немалую власть. На самом деле жену никто воскрешать не собирался — Прейратс и Король Бурь планировали организовать воплощение Короля Бурь в теле обманутого короля. А Прейратс, кроме того, собирался дальше «кинуть» и Короля Бурь тоже, подчинив его магически. Тут уж он, правда, не на того напал.
  • В реальной жизни чернокнижие, конечно, не работает, но вот манипуляторство — еще как. Поэтому нет числа оккультистам-шарлатанам, сумевшим внедриться в доверие к королям и императорам до эпохи научного материализма.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?