Троподром:Человек в стане монстров

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.

Итак, у нас есть раса неких существ или монстров, которые ненавидят людей. Возможно, они смотрят на людей как на низших существ, да мало ли почему. Но может получиться так, что в ряды монстров затесался человек, эльф, ну или просто представитель расы, которая этим монстрам враждебна. Причины могут быть разные.

  • Эти люди не служат добровольно, они всего лишь рабы, которые делают чёрную работу. Можно подумать, что монстры сами будут строить свои города и крепости, пусть лучше людишки поработают. Как вариант — рабы-зомби с промытыми мозгами, контролирующиеся какой-то магией или псионикой монстров.
  • Этот человек — полицай, наместник из местных или наёмник, которому плевать, на кого работать. Он продался за хорошее жалованье или вознаграждение.
  • Возможно этот человек ненавидит своих собратьев, и пошёл на службу к монстрам, чтобы спокойно мочить своих.
  • Не исключено, что человек симпатизирует монстрам. Быть может, они вырастили его, или они на самом деле хорошие создания, сражающиеся против плохих людей, а этот человек не хочет их истреблять.
  • Ну и наконец, могут быть просто культы, которые сознательно служат монстрам. Мраккультисты сознательно идут в ряды демонов, чёрные рыцари поступают к нежити, дабы стать рыцарями смерти.
  • Этот человек — чёрный маг, безумный учёный, Тёмный Властелин или кто-то другой, кто у монстров за главного.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Сильмариллион» — население Ангбанда сплошь состояло из орков, драконов, балрогов, волколаков и прочих темных тварей. Тем не менее, периодически туда заносило людей и даже эльфов:
    • Люди народа Ульфанга: перешли на сторону Мелькора, дабы отжать земли у народа Мараха. Земли получили, установили на них рабовладельческие порядки, но в сам Ангбанд допущены не были: наоборот, Мелькор запретил им покидать обретенную территорию. Впоследствии сражались на стороне Ангбанда в Войне Гнева.
    • Маэглин: попал туда в плен, согласился сотрудничать за бочку варенья и корзину печенья, был отпущен назад в Гондолин как шпион. Умудрился склонить к сотрудничеству с Мелькором весь свой дом Крота.
    • Многочисленные, безымянные эльфы, завербованные в шпионы Мелькора унижением и темными чарами. Покидали Ангбанд под видом сбежавших, возвращались с добытыми сведениями.
    • Неизвестные «черные солдаты», непохожие на орков, проводившие Хурина из плена. Некоторые толкинисты считают, что это были люди, служившие Мелькору.
    • Преемник Мелькора Саурон (чьи художества расписаны как в Сильмариллионе, так и во Властелине Колец) имел дело с людьми куда охотнее. В итоге в его империи люди составили большинство населения, даже в Мордоре было постоянное человеческое население, от затурканных нурнских рабов и батраков до чернонуменорских чернокнижников, составлявших ближайшее окружение Саурона и назгулов. Ну и сами назгулы — бывшие люди. Характерно, к слову, что в битве при Моранноне орки, тролли и прочие чудовища после падения Саурона либо разбежались, либо потеряли волю к сопротивлению — а вот человеческая часть мордорской армии во многом сохранила свой дух и продолжила битву.
  • Тёмная Башня — помимо вампиров, тахинов и кан’тоев Багряному Королю служат и люди. Большинство из них — циничные наемники (вроде Больших Охотников за Гробами), мраккультисты (вроде ведьмы Риа) или пушечное мясо с промытыми мозгами (как большинство солдат Фарсона). Но тем не менее, среди них есть и те, кто и вправду уверен, что своей работой по разрушению мироздания они делают мир лучше (как Пимли Прентисс), да и правая рука Багряного Короля Рэндалл Флэгг — тоже человек-маг.
  • П. Андерсон, «Царица ветров и тьмы» — аборигены планеты Роланд, мягко скажем, не очень в восторге от людей-колонистов. Исключение — это те люди, которые выросли среди аборигенов из похищенных у колонистов детей.
  • Его же «Сломанный меч» — протагонист Скэфлок (а впоследствии и его любовница Фреда) у эльфов и его злой двойник Вальгард у троллей.
  • «Колесо Времени» — среди слуг Тёмного помимо разномастных Отродий Тени есть и люди — т. н. «Друзья Тёмного» — от «Тринадцати Отрёкшихся» до рядовых сектантов, мало задумывающихся о том, кому они служат.
  • «Второй Апокалипсис» — воинства Консульта состоят из шранков, башрагов, враку, шпионов-оборотней и остатков инопланетной расы инхороев, которые всю эту нечисть и создали. Тем не менее, в их рядах служат и поехавшие крышей благодаря дефективному бессмертию нелюди, и некоторые люди-колдуны, и союзные орды людей-кочевников скюльвендов, исповедующих гностическую религию, близкую учению Консульта.

Мультсериалы[править]

  • Castlevania (Netflix) — армия Дракулы состоит из вампиров и разной нечисти и нежити пониже рангом, возглавляют ее подчиненные Дракуле вампирские князьки, собранные им по всей Евразии (в прямом смысле: от германцев Цуфалля и Годбранда до индусов Рамана и Шармы), но вот самые близкие сподвижники Дракулы — это люди-чернокнижники Исхак и Гектор.

Аниме и манга[править]

  • Drifters — фракция чудовищ (кобольды, гоблины, великаны, кентавры) ненавидит людей и стремится их уничтожить, но возглавляют её люди-попаданцы с Земли. Точнее, не простые попаданцы-«Скитальцы», а т. н. «Отродья» — те, кто попал в мир иной после жестокой и несправедливой смерти от рук своих собратьев: среди Отродий есть Жанна Д’Арк, Жиль де Рэ, Анастасия Романова и Григорий Распутин. А самый главный в их фракции, Чёрный Король — это, по многочисленным авторским намёкам, не кто иной, как разочаровавшийся в человечестве Иисус Христос.
  • Hellsing — Миллениум — армия полувампиров, оборотней, колдунов и прочих подобных. Но их командир Штурмбаннфюрер — именно человек. По крайней мере, метафизически.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — кто такой Спиральный Король, который командует войском мутантов с говорящим названием Армия Уничтожения Человечества? Такой же мутант? Не, он человек, более того — создатель этих мутантов.
  • Принцесса Мононокэ — волчья принцесса, девочка-маугли, воспитанная волками-ёкаями.

Видеоигры[править]

  • Disciples — в первой части, базовым рукопашником Орд Нежити был чёрный мечник — вполне живой человек, который добровольно встал под знамёна Мортис. Во всех частях, базовыми заклинателями у нежити и демонов и стартовыми рукопашниками у демонов являются люди-мраккультисты. В мире Невендаара есть культы Мортис и Бетрезена, так что союзники у сил зла не переводятся. Также, во всех трёх частях, роль воров у Орд Нежити исполняют люди. У Легионов Проклятых человеческие воры были в первой и второй части, в третьей вор стал демоном, как другие герои.
  • Neverwinter Nights — люди-ящеры держат людей в качестве рабов, чтобы те делали всю чёрную работу.
  • Undertale — человеческий ребёнок Чара был подобран семьёй монстров, и они усыновили его.
    • Deltarune от того же автора — человеческий подросток Крис живёт в приёмной семье монстров. На тормозах — отношения людей и монстров, в этом мире неизвестны.
  • Warlords Battlecry — человеческие рабы выполняют роль рабочих у минотавров, нежити, и тёмных эльфов.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — в логовах фалмеров, иногда можно встретить их прислужников из числа цивилизованных рас. Неясно, почему они сражаются на стороне фалмеров, но есть догадки — согласно нордским страшилкам, фалмеры воруют детей.
  • Dwarf Fortress — курьёзная история о том, как игра однажды сгенерировала легенду об эльфе, ставшем королём гномов и жестоко мстившем своим же сородичам за убийство любимой жены.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — встречается довольно часто, причём человек может оказаться среди монстров как добровольно (вроде предателей Империума, служащих тау, или наёмников на службе других ксеносов), так и поневоле (рабы для пыток у тёмных эльдар; люди-рабы у орков — скот, живые консервы, показатель крутости и удачливости конкретного босса… ну и, опять-таки, объекты для милых развлечений и добрых шуток).