Троподром:Царь-плотник

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

В произведениях, не заостряющих внимание на политике, есть две крайности в изображении правителей. Одна — когда правители целыми днями ничего не делают. И другая — когда они целыми днями делают что-то, не имеющее прямого отношения к управлению государством. Строят лично дома и заводы, занимаются научными исследованиями, изобретают супероружие, пишут картины и стихи…

Командование войсками не считается, поскольку глава государства по природе своей главнокомандующий, и хоть обычно он не должен врываться, как слон в посудную лавку, в армейские штабы, такая прерогатива у него есть и это занятие ему, скажем так, свойственно.

Родственный троп преимущественно из видеоигр — Начальник на побегушках, когда персонаж, формально будучи Самым Главным, по-прежнему вынужден заниматься той же работой, что и рядовые исполнители под его началом.

Где встречается[править]

  • Первоисточник названия — Пётр I. Нет, он и правил (насколько хорошо — историки спорят до сих пор, уж очень радикальным он был реформатором). Но он и корабли строил, и науки изучал, и знал четырнадцать ремёсел, и придумал для русского языка гражданскую кириллицу взамен церковнославянской, и лично спасал солдат при наводнении (отчего приболел и помер).
  • «Вовка в Тридевятом царстве» — главгерой с удивлением видит, что сказочный царь, пока никто не читает книжку, красит забор. «И польза, и разминка». И отсылка к «Тому Сойеру» очевидная.
  • Crusader Kings 2 — таковыми получаются правители, состоящие во многих обществах. Любой играбельный персонаж — как минимум граф, как максимум император. Вступая во многие виды сообществ (например, алхимиков) они занимаются там совершенно иными вещами, не связанными с правлением.
  • Slayers: Принц-регент Филионелл эль де Сейрун, странствующий борец со злом и насилием. К его чести следует заметить, что странствует он не всегда, и его часто подменяет его дочь Амелия.
  • Vision of Escaflowne: император Дорнкирк, он же Исаак Ньютон, практикующий безумный учёный.
  • «Мерзкий старикашка» А. Герасимова — попаданец в тело престарелого царевича, внезапно ставшего правителем, не только интригует и ломает чужие интриги, но и попутно «изобретает» книгопечатание, внедряет в государстве идею о книге современного формата взамен традиционным свиткам, а заодно, чтобы стать почётным членом местной гильдии философов (и натурофилософов, то есть учёных), лично пишет трактаты о способах рыбной ловли (как ни странно, горожанину из XXI века, фанату рыбалки, есть что рассказать аборигенам о подкормке и снастях) и о блюдах из «земляного яблока» (местные жители картошку знают, но используют только как корм для скота).