Троподром:Учёный и офицер

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Учёный и офицер — типаж, характерный для благородных джентльменов примерно с конца средневековья, но особенно — с начала эпохи Просвещения. Карьера военного для знатного юноши была совершенно естественным путём, а наука в этот исторический период становится чрезвычайно популярным и модным занятием. Потому офицер, посланный Короной в дальние края, зачастую также изучал географию и астрономию, или собирал коллекции новых видов растений и животных. Таким образом появился образ «Офицера, ставшего учёным», весьма популярный в литературе XIX—XX в.

В период новейшего времени появляется и инверсивный ему образ «Учёного, ставшего офицером». Это исследователь, работа которого заинтересовала военных и была сочтена государственно важной. Разработки по этой тематике засекречиваются, а исследователю для соблюдения всех правил допуска выдают формальное офицерское звание. Потому он скорее учёный, нежели офицер, и вряд ли командовал кем-то, кроме своих лаборантов и ассистентов.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Найденный мир» А. Уланова и В. Серебрякова — офицеры из экипажа «Манчжура» во главе с А. В. Колчаком (да-да, тем самым!), исследующие мир по ту сторону загадочного Разлома, внезапно возникшего в Тихом океане.
  • «На мраморных утёсах» — главные герои. отставные офицеры кавалерии и ботаники-любители. Собственно, сам Юнгер тоже был гауптманом Вермахта и одновременно энтомологом, так что ничего удивительного.
  • Сага о Форкосиганах — Корделия Нейсмит (позднее Нейсмит-Форкосиган) в книге «Осколки чести». Сначала: «Коммандер Корделия Нейсмит, астроэкспедиционный корпус Беты. Мы исследовательская группа. Не боевая часть». Затем: «Капитан Корделия Нейсмит, экспедиционный корпус Беты. Мы — военная команда. Боевая часть».

Кино[править]

  • «Хозяин морей: на краю Земли» — офицеры имеют именно такое хобби и собирают зоологические образцы.

Аниме и манга[править]

  • Darling in the FranXX — Вернер Франк: генерал армии Плантаций, заведующий подготовкой пилотов и учёный-биолог, создавший препарат бессмертия, суперсолдат-«Девяток» и самих биороботов, которых пилотируют войска Плантаций. В эпилоге исследователями становятся бывшие пилоты 13-ой эскадрильи Горо и Икуно: первый решает стать археологом и собирать знания доплантационной цивилизации, вторая — медиком, чтобы найти решение проблемы преждевременного старения отставных военных.
  • Eureka Seven — Адрок Торстон и Дьюи Новак, офицеры Армии Федерации и исследователи Скаб-Коралла. Дьюи после смерти Адрока так вообще создал научный фонд имени себя. В манге утверждается, что в исследованиях Адрока принимал участие и младший брат Дьюи Холланд, тоже федеральный военный.
  • Neon Genesis Evangelion — Икари Гэндо, командующий элитной военной организации NERV и учёный-биолог, автор исследований в области метафизической биологии, приложивший руку к созданию Евангелионов и Рэй. Его заместитель Козо Фуюцуки — одновременно полковник NERV и его бывший научный руководитель, а Рицуко Акаги так вообще носит звание подполковника при должности Главного Учёного.
  • Space Battleship Yamato 2199 — адмирал Окита. Высокопоставленный офицер флота ООН и учёный-астрофизик.

Видеоигры[править]

  • Valkyria Chronicles 4 — Райли Миллер. Химик и инженер, была направлена на фронт для испытаний нового вида оружия. Командование Федерации снабдило её формальным патентом младшего лейтенанта.

Реальная жизнь[править]

  • Агриппа фон Неттесхайм и Филипп «Парацельс» фон Хоэнхайм — пополам с соседним тропом. Учёные крайне широкого профиля и профессиональные военные, ветераны многих кампаний (Парацельс так вообще в юности воевал на стороне крестьянского восстания в Швабии).
  • Яков Виллимович Брюс. Фельдмаршал, одно время командовавший всей русской артиллерией — но при этом выдающийся учёный: составил первый русский учебник по геометрии, русско-голландский словарь, создал первую в России обсерваторию. Он же колдун и воин, знаменитый «чернокнижник с Сухаревой Башни».
  • Фридрих Энгельс — на тормозах. Один из основоположников марксизма, автор до сих пор востребованной[1] работы «Происхождение семьи, частной собственности и государства» — но при этом и полевой командир во времена революции 1848—1849 годов, руководивший созданием укреплений и баррикад в ходе Эльбертфельдского восстания.
  • Чокан Валиханов — штабс-ротмистр Русской Императорской Армии, географ, историк и этнограф. Первый казахский учёный.
  • Николай Михайлович Пржевальский — географ, натуралист, путешественник… и боевой офицер, участвовавший в подавлении польского восстания (да, он сам был из шляхты). Незадолго до смерти получил звание генерал-майора.
  • Адмирал Колчак. До революции он был известен именно как полярный путешественник, географ, натуралист и гляциолог.
  • Эрнст Шефер — тибетолог, зоолог, орнитолог и СС-штурмбаннфюрер. Начальник немецкой экспедиции в Тибете.
  • Отто Ран — СС-оберштурмфюрер (причем не кабинетный, а служил у самого Папы в охране Дахау, которая тогда была чрезвычайно военизированной и две трети времени проводила за тренировками, работая посменно), историк и фольклорист, искатель Грааля и автор книг по средневековым ересям. По иронии судьбы стал прототипом идейного антифашиста Индианы Джонса.
  • Эрнст Юнгер — гауптман Вермахта, командир штурмового отряда, писатель, философ, идеолог национал-большевизма и… публиковавшийся энтомолог.
  • Оскар Пауль Дирлевангер — доктор экономики, студенческий активист и участик двух мировых войн, войны в Испании и многочисленных межвоенных конфликтов. Закончил войну в звании СС-оберфюрера, по некоторым сведениям — инсценировал смерть и служил военным советником на Ближнем Востоке.
  • Грейс Хоппер — математик, программист, автор языка COBOL и контр-адмирал младшего ранга[2] флота США.

Примечания[править]

  1. С поправкой на то, что о многом Энгельс тогда не знал и не мог знать. К примеру, современные этнографы выделяют предшествующую вождю племени фигуру бигмэна (общинник, в силу личных качеств пользующийся авторитетом и определённой властью, но формально не выделяющийся из общины и живущий своим трудом — этакий «мужик в авторитете») — но во времена Энгельса исследования по Меланезии и Юго-Восточной Азии ещё не велись.
  2. Специфический американский военно-морской чин, так называемый «однозвёздный адмирал» — выше капитана, ниже контр-адмирала.