Троподром:Уникальный монстр, персональные правила

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.

В этой вселенной есть определенный вид монстров, которые обязаны подчиняться каким-то правилам. Например, во вселенной сэра Всеславура существуют болотные хлюпогубы, которые умирают, когда их кожа высохнет, а если они попытаются завести кого-то в болото, то обязаны исчезнуть, когда им зададут вопрос «А куда мы идём?». Но есть один знаменитый монстр, которому эти правила не писаны — для него существуют некие свои, персональные правила. Например, на Короля Хлюпогубов не действует «бронебойный вопрос», и он может бегать сухим сколько ему вздумается.

Некоторые типичные примеры из разных вселенных:

  • Демоны и Сатана. Дьявол как главный демон — вещь в себе, и не подчиняется правилам для «обычных» демонов.
  • Вампиры и Дракула. На Дракулу могут не действовать типичные уязвимости типа солнечного света, и он бесконечно возрождается после того, как убит осиновым колом.


Конкретные примеры[править]

  • Властелин Колец: есть Ангмарец, а есть все остальные назгулы. Ангмарца бесполезно тыкать мечами — они испаряются, а герою-воителю отсушивает руку, державшую меч. И умереть он может только «не от руки мужа». Нужен специальный меч с зачарованием именно против него, чтобы нанести ему вред.
  • Тук-тук-тук: большинство гостей могут перемещаться только по прямой, а чтобы пройти на другой этаж им нужно пройти сквозь стену. Но Двойник этим правилам не подчиняется. Он может передвигаться как угодно, а для перемещения по этажам использует лестницы.
  • Discworld: обычные боги Плоского Мира зависят от веры в них. Бог Эволюции тем не менее сохраняет все свои силы, несмотря на то что его культ давно уже разбежался. Как это у него получается он и сам объяснить не сможет. Обычным богам строят храмы, восхваляют их и надеются на их помощь. Госпожа же помогает тем, кто абсолютно на нее не рассчитывает и отворачивается от тех, кто надеется на ее помощь. Называть ее по имени нельзя, иначе Госпожа должна будет уйти. И попытки строить ей храмы тоже ничем хорошим не кончались. Несмотря на все это, верующих у нее вагон. Обычные вампиры имеют стандартный набор уязвимостей типа святой воды и чеснока. Семейство Сорокула может весело хрустеть чесночным бутербродом запивая святой водичкой. Результат долгих тренировок, так что теоретически другие вампиры так тоже смогут, если очень захотят.
  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — рядовых демонов можно убить обычным оружием, а против демона бездны годится только освящённое — раны от обычного и магического оружия у демона быстро затягиваются.