Троподром:Умер с помпой

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.

Некоторые умирают с достоинством. Некоторые — как герои. Но для этого персонажа внешние эффекты важнее всего. Поэтому музыка, туш! Сейчас этот товарищ будет командовать собственным расстрелом, маршировать на пулемёт под «Прощание Славянки», падать на вражеский город верхом на атомной бомбе… В общем, нескучно умрёт человек.

Пересекающийся троп — Героическое самопожертвование, однако для смерти с помпой не обязательно, чтобы герой сознательно выбрал гибель — достаточно и того, чтобы он из своей вынужденной смерти устроил шоу.

Примеры

Мифология

Литература

  • Гарри Поттер — смерть Дамблдора. Покойный Альбус ухитрился сделать из своей гибели целое шоу, которое и избавило Драко Малфоя от участи убийцы, и укрепило позиции Снейпа в рядах Пожирателей Смерти, а заодно прекратило муки от неснимаемого заклятия.
  • Л. Буссенар, «Капитан Сорвиголова» — Давид Поттер гордо прощается с жизнью и завершает речь словами к расстрельной команде англичан: «А вы, солдаты: огонь!»
    • В финале так же умирают последние бойцы из отряда Молокососов — просто встают во весь рост из окопов и делают по выстрелу в сторону английских позиций.
  • В. П. Аксёнов, «Остров Крым» — старый Арсений Лучников, возглавивший капитуляцию Белой Гвардии перед «вторгшимися большевистскими ордами». Орды капитуляции не приняли… На тормозах — сожжённая заживо Татьяна Лунина. Не столько она умерла, сколько её умерли, но несомненно с помпой.
  • А. Маклин, «Крейсер „Улисс“» — старший помощник коммандер Тэрнер, принявший командование «Улиссом» после смерти кэтена Вэллери, не просто атакует на уже безоружном[1] лёгком крейсере немецкий тяжёлый крейсер класса «Хиппер», надеясь совершить таран — но ещё и приказывает поднять перед атакой боевой флаг в добавление к обычному гюйсу. Последнее удивляет моряков на других кораблях больше всего: идти на смерть — прямая обязанность военного моряка, но во время атаки тратить время на подъём чисто декоративного шестиметрового полотнища!

Кино

  • «Чапаев», психическая атака невесть как занесённых на те края каппелевцев. Хоть и воспринимаются зрителем, как враги, но даже сами герои признают: «Красиво идут» — «Интеллегенция». (Старичок-пулемётчик явно умер от инфаркта: из беляков никто и не выстрелил ни разу).
  • «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» — пафосная смерть майора Конга, улетающего вниз из бомбарировщика верхом на ядерной бомбе.
  • «Адмиралъ». Собственно, атака каппелевцев в штыки на пулемёт, но ещё и с преградами в виде сугробов, зато под бравурный марш и с пафосомъ. По мнению автора правки, это единственная сцена, которая действительно вызывает эмоции в этом фильме (несмотря на пару заметных киноляпов). «Где музыканты?! Музыку, живо! Музыку, я сказал!» Трум-пум-пум-пум, пурум-пурум, пум-пум.

Видеоигры

  • The Witcher — алхимик Адальберт Алоизий Калькштейн устроил из своей казни настоящее шоу с оскорбительной для Радовида надписью из фейерверков.

Музыка

  • «Show Must Go On!» — предсмертная песня знаменитого певца

Реальная жизнь

  • Мавсол, построивший себе Мавзолей!
  • Египетские и нубийские фараоны, строившие для себя пирамиды!
  • Сокусиндзё-буцу у секты Сингон — за несколько лет до своей смерти монах садился на специальную диету, чтобы пропитать своё тело дубильными веществами, за одно избавившись от жира, чтобы когда он умрёт то его труп не сгнил бы, а усох превратившись в мумию
    • В ламаизме тоже считается крутым померев не сгнить, а стать мумией
  • До появления лошадей, кочевым индейцам приходилось оставлять помирать тех, кто уже не мог идти сам из-за старости, потому старики, чтобы избежать подобной участи, чувствуя приближение старости отправлялись в набег вместе с молодыми чтобы умереть в бою. С появлением домашней лошади, подобная практика прекратилась, так как теперь старик мог просто сесть на лошадь, если не сам, то хотя бы при помощи детей и внуков.
  • У викингов померший не в бою отправлялся не в Вальхаллу, а в Хель, потому престарелые викинги ходили в походы вместе с молодыми, чтобы умереть красиво. С принятием Христианства подобная практика прекратилась.
  • Согласно популярной легенде, Колчак заявил, что командовать расстрельной командой должен офицер, равный ему по званию. Поскольку же среди окружающих красных командиров никого генеральско-адмиральской категории не нашлось, он сам командовал своим расстрелом.
  • Эрнесто Че Гевара. Хотя в том бою, где его взяли в плен, он проявил слабость и умолял о пощаде, перед смертью собрался с духом и откровенно издевался над своим палачом, сержантом боливийской армии Марио Тераном: «Я знаю: ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!»
  • Зигзаг с инверсией: Гелиогабал узнав о готовящемся на него покушении отреагировал своеобразно, а именно чтобы умереть красиво расставил везде золотые кинжалы украшенные драгоценными камнями и шёлковые удавки (а шёлк в Римской Империи стоил дороже золота) — не прокатило, его задушили использованной губкой для подтирания задницы.
  • Терри Пратчетт, автор цикла Плоский мир, последними записями в своём официальном твиттере оставил несколько сообщений, где он лично встречается со Смертью — одним из главных героев своего цикла. Неизвестно, сочинил ли он эти сообщения сам (сэр Терри знал, что болезнь неизлечима и просил об эвтаназии — так что мог и подготовиться) — но помпа в день смерти определённо была. «Терри берет Смерть за руку и следует за ним сквозь двери в чёрную пустыню под покровом бесконечной ночи»[2].

Примечания

  1. У последней способной вести огонь башни в погребах только осветительные заряды, торпеды кончились.
  2. Перевод автора правки.