Троподром:Тюрьма без охраны

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

В этой тюрьме нет охранников, да они и не нужны: из неё и так очень трудно или невозможно сбежать, уж так она устроена. Может быть, она — остров посреди холодного моря. Может быть, она — подземный пещерный комплекс с единственным входом, который легко перекрыть массивной гермодверью. Может быть, она — планета. Так или иначе, заключенные не в состоянии сами из неё выбраться, даже если предоставить им полную свободу действий. Именно поэтому заключенным предоставлена эта самая свобода.

В тюрьме без охраны нет режима: ни строгого, ни обыкновенного, ни даже завалящего поселкового. Заключенные делают, что хотят, и сами учреждают свои органы власти. Фактически, это «чёрная зона», доведенная до абсолюта: ей правят местные «блатные» и тюремные банды. Официальные же власти только сбрасывают в эту тюрьму очередные партии осужденных и тут же захлопывают гермодвери / уходят с рейда / взлетают. Ну, иногда сбрасывают туда какие-то харчи, чтобы заключенные совсем уж не перемерли и не опустились до людоедства.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Дюна» Ф. Герберта — суровая пост-ядерная планета Салуса Секундус, из заключённых которых набирали сардаукаров — лучших воинов империи. Барон Харконнен хотел сделать такую из собственно Дюны, Арракиса, с теми же целями, но не вышло.
  • «Цивилизация статуса» Р. Шекли — планета Омега представляет собой именно такую тюрьму во власти заключенных.
  • «Таня Гроттер» — Дубодам не нуждается в охране из обычных магов или магических существ. Скажем так, он сам себе охрана.

Кино[править]

  • «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» — подземная тюрьма «Яма», сбежать откуда нереально и безо всякой охраны.
  • «Побег из Нью-Йорка» — остров Манхэттен. На тормозах: на территории острова заключённые вольны делать всё, что угодно, но он окружён войсками, имеющими приказ стрелять на поражение.
  • «Чужой-3». На Фиорине-161 всего два тюремщика, да и те — администрация. Горстку заключённых держит в узде священник, который тоже зэк. Да и бежать-то им некуда — планета очень суровая.
  • «Побег невозможен» – частная тюрьма, расположенная на острове, заключённые которой разделились на две враждующие группировки. К одной из них — относительно вменяемой, старающейся наладить нормальную жизнь на острове, присоединяется главный герой в исполнении Рэя Лиотты. И да, на самом острове никакой охраны нет.

Телесериалы[править]

  • Prison Break — 3 сезон и тюрьма «Сона». Была полностью захвачена заключенными, правительство контролировало только вход и выход в эту тюрьму. Всем остальным там заправляли тюремные авторитеты.

Видеоигры[править]

  • Ultima Underworld — троп появляется дважды. В первой части есть Стигийская Бездна — бывшая твердыня злого властелина, бывшее образцовое поселение воинов добродетели, ныне — подземная тюрьма без охраны (при этом на нижних уровнях сохраняются остатки официальных органов власти бывшего образцового поселения, лишенные контакта с поверхностью). Во второй части Ямы Кровопролития — специальная тюрьма в межмировой империи Гардиана, куда сбрасываются те, кто даже по его меркам слишком жестоки и неуправляемы, и где заправляет самозваный варлорд Дорстаг.
  • Gothic — рудниковая долина, куда ссылали каторжников, огороженная от внешнего мира магическим куполом, позволяющим только войти, но не выйти. Из-за ошибки магов, территория колонии оказалась значительно больше, чем планировалось, в колонию попали люди, которые не должны были так оказаться. Все это привело к тому, что заключенные устроили бунт и быстро захватили власть. Королю ничего не оставалось, кроме как выполнять требования новых лидеров заключенных — поставлять туда различные блага в обмен на добытую там руду.