Существо Шрёдингера

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Троподром:Существо Шрёдингера»)
Перейти к: навигация, поиск

После долгих странствий, сэр Всеславур и его спутники решили остановиться на ночлег в трактире Бита Полтинника. Денег у героев было достаточно, и поэтому каждый заказал своё любимое блюдо. Всеславур заказал пирог с зайчатиной по-боббитски. Эльф Финалгон и жрица Мория заказали эльфийский фруктово-грибной салат на двоих. Гномику Ноггину подали пирожки со златеникой.

А дворф Мурадурин долго изучал меню, пока не увидел в нём своё любимое блюдо — тушёное мясо акабоса. Мало кто видел это животное, но его мясо поставлялось в больших количествах. И чтобы не говорили злые языки о том, что акабосы — это собаки, Мурадурин мог смело ответить что это не так. Мясо акабоса и мясо собаки совершенно невозможно перепутать.

Итак, троп о том, как в сеттинге есть какие-то существа или животные, но они не показаны вживую. Об этих созданиях рассказывается в книгах, но в самом сюжете они не появляются. В магазинах можно купить мясо этого зверя, или броню из его шкуры, но как выглядит этот зверь — никому не известно.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Охота на Снарка Льюиса Кэрролла — в этом едва ли не весь смысл: и Снарк, на которого охотятся, и страшный Буджум, которого нашли вместо него выглядят неизвестно как, и неизвестно, что они вообще представляют. Хотя на последней, неразборчивой иллюстрации (из сделанных при Кэрролле) энтузиасты смогли обнаружить какое-то драконоподобное существо, которое должно быть Буджумом…
  • «Трудно быть богом» — вепрь Ы. «А кое-кто видел, как среди бела дня дорогу пересекал, бормоча свои жалобы, голый вепрь Ы, проклятый святым Микой, — свирепое животное, неуязвимое для железа, но легко пробиваемое костью». Вепрь, похоже, существует на самом деле — по крайней мере, опытный лекарь на вкус может узнать его сушёную селезёнку. Однако «в кадре» он ни разу не появляется.
    • В одноимённой игре таки присутствует в качестве объекта охоты в одном из квестов и в финальной локации. Не все персонажи сеттига поначалу в него верят, включая протагониста.
    • Во Вселенной Полудня — пандорианские тахорги. Они точно существуют, на них охотятся, в музее хранится гигантский череп тахорга — но ни один живой тахорг в кадре не появлялся, и описаний тахорга читатель не видел.
  • Песнь Льда и Пламени — грамкины и снарки же! Это сказки, как Иные и Дети Леса, да только есть один нюанс…
  • Арда — великаны. Некие каменные великаны были помянуты в одной главе «Хоббита», в черновиках ВК Гэндальф томился в плену у некоего злого великана, великаны же служили в армиях Моргота вместе с орками и троллями в ранних версиях текстов «Сильмариллиона», в других же версиях тех же текстов великаны, напротив, упоминались как представители первого поколения людей. Наконец, «великаны» из «Хоббита» могли быть просто иносказанием для троллей, энтов или неких неиспорченных Мелькором предков троллей, а то и игрой воображения впечатлительного Бильбо.
    • Волколаки в Третью Эпоху. Гэндальф упоминает их в числе существ, служащих в армиях Саурона, но непосредственно «в кадре» ВК и «Хоббита» мы видим только их родственников-варгов.
    • Не спрашивайте у фанатов, кем были Том Бомбадил и его жена Златеника, просто не спрашивайте. Версий за 65 лет с выхода романа накопилось не много, а очень много.
    • Вампиры в «Сильмариллионе». Они есть в армиях Моргота, но ни один настоящий вампир «в кадре» так и не появляется. Одна вампирша названа по имени (Тхурингветиль), Лютиэнь маскируется под эту самую Тхурингветиль, а Саурон один раз превращается в вампира и улетает — и всё. Что такое вампиры и как они, собственно, выглядят — можно только предполагать. Вроде бы это просто большие летучие мыши — на такую трактовку наталкивает именование таких мышей вампирами в «Хоббите». Но с лёгкой руки гражданки Чигиринской в фэндоме распространилось вкрячивание в Арду классических голливудских бледных нетоварищей.

Видеоигры[править]

  • Fallout:
    • Игуаны. Их мясо и зажаренные тушки встречаются во всех играх серии. Некоторые персонажи упоминают, что охотятся на игуан. Также, бандиты в первых двух частях могут выкрикивать фразу «Я скормлю тебя моей ручной игуане!». Но вживую игуаны в играх пока не появлялись.
    • Белки — на тормозах. Их мясо встречается во всёх трехмерных частях, но вживую белок можно увидеть только в Fallout 76. Пренеприятное зрелище — у них голая кожа, и выпученные глаза.
  • Might and Magic VII: For Blood and Honor — в игре есть перчатки из шкуры могредов, и шлемы из их черепов. Самих могредов в игре нет. Впрочем, этому есть обоснование — могреды водятся в другом регионе, и вдобавок на грани исчезновения. Правда в других играх серии могреды тоже не появлялись. Единственное, что о них известно — у них зелёная шкура, а на ней красные пятна, из которых растут ядовитые шипы.
  • The Witcher — бонус для знатоков. Принцесса Адда хочет получить на стол мясо катоблепаса. Этим неблагозвучным имечков в античных и средневековых бестиариях звали то, что в ДнД зовется горгоном: металлический бык со смертельным взглядом и/или дыханием. Самого катоблепаса ни в игре, ни в книгах не встретить: Трисс создаст иллюзорное мясо.
  • The Elder Scrolls: в лоре игры описываются самые разные существа. Например в Чернотопье живут вориплазмы — что-то вроде плотоядного монстра-жижицы. Также, в лоре описываются и множество других разумных рас, вроде обезьянолюдей. На тормозах — хотя эти создания и расы не появлялись в играх, в сеттинге они существуют.
    • The Elder Scrolls V: Skyrim — сосновые дрозды и оригмы. Яйца и гнёзда есть, а самих птиц нет.
  • Dragon Age: фексы, проживающие на Пар Воллене до появления Кунари. До конца неясно, это отдельная от людей, эльфов и дворфов раса, или один из человеческих народов со своей культурой, но ныне их ассимилировал Кун.
    • Севернее архипелагов Пар Воллена, по слухам, есть остров Пар Лади, по всей видимости населенная людьми. Вне контроля Кунари и по слухам защищён колдовством, но культурным развитием не уступают Тевинеру.
    • В землях южнее Коркари, по словам хасиндов (людские племена), проживают агади — про которых только то известно, что хасинды не признавают никакую связь с ними, а «агади» на их языке означает «изгнаников».
    • Западнее Андерфелса расположено Море Волка (в оригинале Volca), через который вели торговлю с народом вошай — про которых только то известно, что капитанами кораблей служили дворфы, которых люди из экипажа высоко почитали, и они очень хотели приобрести лириум. Ещё, с Чёрного Века о них не было слышно (и посланные на запад морские экспедиции не вернулись), а когда их корабли снова появились в Веке Дракона, они принесли слухи о некой катастрофе у них на родине.
    • Во время ранних лет существования Тевинтерского Империума один экспедиционный отряд дворфов столкнулся с некими рептилоидными существами. Они были разумными, размером с человека, обладали военным обмундированием и подобием религии — упоминается жрица, проводящая кровавый ритуал с трупами убитых врагов. Сведения о них записаны как «Хроники забытых войн» и с тех пор о них никакой информации не было, да и про них в дворфских летописцах ничего не написано, так что все забыли.
  • Mass Effect: Andromeda — в Кодексе утверждается, что у Турианской Иерархии под протекторатом дюжина младших рас. В Кодексе основной трилогии утверждалось только о Протекторате Вол, жители которого, волусы, появляются постоянно.
  • Final Fantasy VII: муглы. В игре есть снеговики в виде муглов, мягкие игрушки в виде муглов, мини-игры про муглов и даже саммон в виде мугла, скачущего на чокобо. Но ни одного живого мугла из плоти и крови в игре нет.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000: есть информация, что в Оке Ужаса проживает диаспора эльдар-хаоситов (при этом не культистов-изгнанников, а потомков тех, кто каким-то образом пережил пробуждение Слаанеш в столичных мирах империи) с чем-то вроде коллективного разума.