Троподром:Соперничать с умершей любовью

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Смерть любимого человека — одно из самых трагичных событий в жизни. Тяжелейшее испытание, от которого далеко не каждый может окончательно оправиться. Но проходит время, человек понимает, что пора двигаться дальше и решает завести новые отношения. И далеко не всегда людям удается отпустить мёртвую любовь, что создает сразу несколько возможных проблем.

Если говорить непосредственно о замужестве, то стоит вспомнить, что исторически во множестве культур брак вообще существовал как нечто пожизненное. В таких культурах вдовы в лучшем случае после смерти мужа получали «особый статус», запрещающий им повторный брак и любые отношения, а в худшем и вовсе были обязаны умереть вместе с погибшим супругом. И даже в культурах, не запрещающих повторный брак, они все же оставались менее предпочтительным вариантом. Разумеется, такие времена давно в прошлом, но какие-то отголоски подобного отношения можно уловить и сегодня. Даже в настоящее время некоторые люди могут воспринимать новые отношения как предательство по отношению к умершей любви.

Если брать любые отношения, даже в современном, лишенном предрассудков мире, то проблемой здесь может стать то, что любовь и память к умершему человеку никуда не делись. Человек может начать воспринимать свою новую любовь не как самостоятельную личность, а как замену умершей. Разумеется, подобное отношение мало кому понравится. Другой момент состоит в том, мало какой человек по-настоящему лишен недостатков. Но при этом в отношении умерших, особенно близких, принято хранить светлую память. А живой человек все еще может совершать ошибки, иметь ряд недостатков и так далее. Соперничать с умершей любовью - крайне неблагодарное занятие. Все сравнения явно окажутся не в пользу живого человека.

В общем, такие отношения обычно протекают очень болезненно для обеих сторон и чаще всего заканчиваются. В самом мирном варианте люди просто расстаются. Но иногда подобное может привести к очень трагичным последствиям — дело может дойти до настоящей ненависти и предательства.


Примеры[править]

Литература[править]

  • ПЛиО — во многом фанатичная любовь Роберта к умершей Лианне и стала причиной, окончательно отравившей его брак с Серсеей. Несмотря на интимные отношения с братом, Серсея признавала, что первое время даже любила Роберта, но его постоянные пьянства, измены и грубые обращения с ней на брачном ложе (он её даже называл именем Лианны) поставили окончательный крест на их отношениях.
  • «История Оливера» Эрика Сигала: после того как любимая жена главного героя умерла от лейкемии в прошлой книге («История любви»), он нашёл себе новую любовь. Но он всё время сравнивает её с умершей в пользу последней, и в конце концов их отношения прекращаются.
  • Гарри Поттер эта ситуация в числе прочих поставила крест на отношениях Гарри с Чжоу Чанг. Чжоу нравился Гарри ещё когда она встречалась с Седриком. После неожиданной смерти Седрика, между Гарри и Чжоу завязались отношения. Но все их разговоры с Гарри постоянно сводились к Седрику (ведь Гарри ещё и стал свидетелем его смерти). Чжоу тайно страдала, считая, что встречаясь с Гарри предаёт память Седрика. Все это приводило к её постоянно плаксивости и депрессивности и стало одной из важных причин их окончательного разрыва.

Телесериалы[править]

  • The Killing — любовь Даррена Ричмонда к умершей жене неоднократно упоминалась его новой любовницей Гвен. Позже это стало одной из причин, по которым Гвен решилась дать полиции показания, перечёркивавшие его алиби. Все это привело к очень грустным последствиям: на Ричмонда упало серьёзное подозрение, жители попытались совершить самосуд и Ричмонд (в действительности невиновный) навсегда остался прикован к инвалидному креслу.
  • Sons of Anarchy — одна из множества проблем в отношенях Лайлы с Опи. Опи очень любил трагически погибшую Донну и стал образцовым примером тропа.
  • Gomorrah — такие мотивы есть в зародившихся отношениях Патриции с Пьетро. Именно она говорит фразу «Я не буду дублером призрака». По некоторым причинам тема не успела развиться.
  • Vikings — Нечто подобное проскальзывает в отношениях Торви с ярлом Боргом. Последний даже хранил череп своей мёртвой жены, с которой разговаривает.
  • Ray Donovan — Езра Голдман и его отношения с Деб. Усложняет ситуацию здесь то, что Езра начал изменять своей жене с Деб ещё при её жизни. Но вскоре, жена умерла, Езра перестал скрывать отношения с Деб, но умершую жену начал почитать её чуть ли не как святую, что сильно оскорбляло Деб.

Аниме и манга[править]

  • Ane Naru Mono: демоница Хару, двойник покойной возлюбленной дяди Ю, которую собственно и пытается заменить.
  • Евангелион: два поколения Акаги, тщетно соперничают с чувствами Гендо к растворившейся в 01 Юй. Впрочем, это не совсем умершая любовь, так как технически душа Юй на небеса не отлетела. Теоретически ее можно вытащить обратно из робота и всунуть в новое тело (как и проделали с растворенным Синдзи). Практически, правда, сие судя по всему неосуществимо без конца света, с понятно каким количеством сопутствующих жертв.