Троподром:Служба гарантирует гражданство

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Каким образом можно получить полные права гражданина какого-нибудь государства?
Самый простой путь — родиться в этом государстве и получить гражданство по рождению.
Ещё можно натурализоваться: прожить на территории страны некоторое время, устроиться на работу или получить другой источник доходов, а также выучить её историю, язык и законы и сдать по их знанию экзамен.
Это два основных способа, однако иногда государство предоставляет ещё один способ получения документов гражданина и прилагающихся к ним прав — заслужить его. Личным героическим поступком на благо страны и её правительства или длительной тяжелой службой во имя его же, в зависимости от законов по этому случаю. Да, до получения заветной корочки можно и не дожить, погибнув в процессе, но те новоиспеченные граждане, кто сумел это сделать, точно подтвердят гордые слова: «Служба гарантирует гражданство».

Примеры

Литература

  • «Звёздный десант» — Федеральная служба. Каждый гражданин Федерации может раз в жизни поступить на государственную службу, отслужить два года (или сколько потребуется, если война) и получить право работать в общественных учреждениях, избирать и избираться. До войны с жуками Федеральная служба считалась чем-то вроде непыльного места для лентяев на госбюджете, бессмысленной траты нескольких лет жизни и рая для мазохистов, ведь на службу принимают всех, кто изъявил желание и годен по психическим и физическим показателям, подготовка ведётся максимально жёстко, чтобы отсеять слабых духом, а сама служба сопряжена с риском для жизни, даже если она проходит не в войсках, а на альтернативных специальностях. Притом неплохо устроиться в жизни можно и неслужившему: никто не запретит ему заниматься бизнесом или путешествовать по Галактике.

Видеоигры

  • Bloodborne — Церковь исцеления настроила жителей Ярнама очень ксенофобно, обвинив их в распространении Чумы Зверя. При этом иностранцы все равно продолжали прибывать в город в поисках лекарства от неизлечимых болезней и Церковь очень любила делать из них охотников. В качестве платы за исцеление они предлагали контракт, согласно которому иностранец становится Охотником, убивая мутировавших жертв Чумы Зверя на благо Ярнама. Взамен им так же позволяли поселиться в Ярнаме. В игре встречается большое количество Охотников иностранцев, это Отец Гаскойн, который даже смог завести семью, Эйлин, Ямамура и главный герой. Жители Ярнама при этом продолжали относиться к таким охотникам-иностранцам презрительно, в чем лично может убедиться игрок.
  • Игры по вселенной Starship Troopers — тактика 2000 и шутер 2005 года.
  • Кооперативный шутер Helldivers — духовный наследник верхувенской экранизации-пародии все того же Звездного Десанта.
  • «Fallout 2» — гражданство Города-Убежища можно получить по рождению, после почти непроходимых экзаменов, или же по указу либо Совета города, либо его Первой Гражданки, а они такую щедрость проявят, только если выполнить ответственное задание на благо общества.

Визуальные новеллы

  • Muv-Luv Alternative — любой беженец из стран, уничтоженных BETA, годный к службе, может получить гражданство Соединённых Штатов для себя и своей семьи, если запишется в американскую армию. Многие так и поступают, в частности, заместитель командира 66-го батальона TSF армии США в Японии, финка Ирма Теслефф, именно по этой причине пошла в добровольцы.

Реальная жизнь

  • Эллада — инверсия: по достижении 18 лет гражданин должен был отслужить отслужить в армии или во флоте, за отказ своё гражданство можно было потерять.
  • Древний Рим — основным способом для неграждан получить полноправное римское гражданство была служба во вспомогательных частях римской армии. Это значит, что любой варвар из покорённых народов, перегрин или вообще наёмник из-за пределов империи должен был отслужить 25-30 лет в когортах и алах ауксиллариев, чтобы считаться гражданином Рима.
  • Иностранный легион. Довольно толковая идея — взять людей с военным опытом, пусть даже и иностранцев, и использовать их в колониальных войнах в далёких странах, куда призывников-граждан отправлять жалко или бесполезно. Ну а если кто из легионеров после многих лет тяжелой службы на краю мира выживет, так таким людям и пожаловать гражданство можно.
    • Французский иностранный легион. Создан «королём-буржуа» Луи-Филлипом как способ убрать из страны лишних иностранцев, а также французов-бонапартистов и республиканцев, не испытывающих к королевской власти никакого пиетета. Также в части Легиона вербовались люди, имевшие проблемы с законом, благо настоящее имя у них не спрашивали, а документы о службе выписывали на любое, которое называл солдат. В итоге эту сборную солянку отправили завоёвывать Алжир, а затем использовали в каждой французской внешнеполитической авантюре XIX—XX века (в XX веке, например, не раз кровью легионеров пропитывался алжирский песок или вьетнамские болота). Однако жесткий отбор и тяжелая муштра сделали Легион элитным соединением со своими традициями и своеобразным воинским духом. И по сей день служба в нём считается быстрым способом получить гражданство Франции: на настоящее время легионер получает полные гражданские права после 5-7 лет беспорочной службы или после любого боевого ранения. Что любопытно, требований об уровне владения французским языком легион официально не предъявляет: достаточно суметь выговорить «Лежьон этранжер» на вербовочном пункте — и кандидатура будет рассмотрена. Реально же того, кто не знает французского (или не окажется гением и не сумеет выучить его за пару недель проверки) не примут — там всегда достаточно других кандидатов. И да, преступников больше не берут: любого кандидата пробивают через систему Интерпола, и слишком «проблемных» отклоняют.
    • Испанский легион. Создан по образцу французского специально для колониальной войны в Африке. Впрочем, в дальнейшем ситуация была сыграна на тормозах: вербовались в него, как правило, либо сами испанцы, либо испаноговорящие из Латинской Америки. На настоящий момент все четыре терции Легиона набираются из полноправных испанских граждан, а иностранцу перед зачислением необходимо обязательно натурализоваться.
    • Германские добровольческие дивизии и легионы СС — набирали волонтеров из германских народов (немцев из других стран, фламандцев, голландцев, фризов, скандинавов), которые, по задумке Гиммлера, по истечении службы должны были получить гражданство Рейха. Стоит отметить, что периодически под определение «германцев» попадали и романоязычные валлоны (в Рейхе считались потомками франков) и некоторые малые народы Польши (считались славянизированными немцами). Не путать с негерманскими дивизиями при СС — эти просто содержались основной организацией СС на нужды «всемирного крестового похода против плутократии и большевизма», а по окончании войны их бойцы должны были, соответственно, вернуться в «освобожденные» в ходе оного похода страны проживания.
  • Зачастую мотив проскальзывает в идеологических построениях разнообразных милитаристов: так, Адольф Гитлер в «Моей Борьбе» писал о том, что в его «прекрасной Германии будущего» для получения гражданства мужчине потребуется отслужить в армии (требования к женщинам были мягче — требовалось всего лишь стать женой гражданина или заиметь регулярный источник дохода в лице своего предприятия или рабочего места).
  • В современной России такой вариант существует, но с определёнными ограничениями: только граждане стран бывшего СССР. Так-то российская армия вправе заключить контракт на службу рядовым с любым иностранцем — но гражданство военнослужащие не из числа бывших советских жителей будут получать в общем порядке через вид на жительство.
  • Также на тормозах в США: просто приехать туда по туристической визе и завербоваться (как во французский Иностранный Легион) нельзя — но постоянные резиденты, живущие в США по грин-карте и не являющиеся гражданами, могут поступить на службу и получить гражданство в ускоренном порядке (вместе с прочими социальными «плюшками» — военной медицинской страховкой, льготами на получение образования и т. п.).