Троподром:Служба гарантирует гражданство

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Каким образом можно получить полные права гражданина какого-нибудь государства?
Самый простой путь — родиться в этом государстве и получить гражданство по рождению.
Ещё можно натурализоваться: прожить на территории страны некоторое время, устроиться на работу или получить другой источник доходов, а также выучить её историю, язык и законы и сдать по их знанию экзамен.
Это два основных способа, однако иногда государство предоставляет ещё один способ получения документов гражданина и прилагающихся к ним прав — заслужить его. Личным героическим поступком на благо страны и её правительства или длительной тяжелой службой во имя его же, в зависимости от законов по этому случаю. Да, до получения заветной корочки можно и не дожить, погибнув в процессе, но те новоиспеченные граждане, кто сумел это сделать, точно подтвердят гордые слова: «Служба гарантирует гражданство».

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Звёздный десант» Р. Хайнлайна — Федеральная служба. Каждый гражданин Федерации может раз в жизни поступить на государственную службу, отслужить два года (или сколько потребуется, если война) и получить право работать в общественных учреждениях, избирать и избираться. До войны с жуками Федеральная служба считалась чем-то вроде непыльного места для лентяев на госбюджете, бессмысленной траты нескольких лет жизни и рая для мазохистов, ведь на службу принимают всех, кто изъявил желание и годен по психическим и физическим показателям, подготовка ведётся максимально жёстко, чтобы отсеять слабых духом, а сама служба сопряжена с риском для жизни, даже если она проходит не в войсках, а на альтернативных специальностях. Притом неплохо устроиться в жизни можно и неслужившему: никто не запретит ему заниматься бизнесом или путешествовать по Галактике.

Видеоигры[править]

  • Bloodborne — Церковь исцеления настроила жителей Ярнама очень ксенофобно, обвинив иностранцев в распространении Чумы Зверя. При этом иностранцы все равно продолжали прибывать в город в поисках лекарства от неизлечимых болезней и Церковь очень любила делать из них охотников. В качестве платы за исцеление они предлагали контракт, согласно которому иностранец становится Охотником, убивая мутировавших жертв Чумы Зверя на благо Ярнама. Взамен им так же позволяли поселиться в Ярнаме. В игре встречается большое количество Охотников иностранцев, это Отец Гаскойн, который даже смог завести семью, Эйлин, Ямамура и главный герой. Жители Ярнама при этом продолжали относиться к таким охотникам-иностранцам презрительно, в чем лично может убедиться игрок.
  • Mass Effect — туриане. Полными гражданскими правами в обществе этих разумных обладают лишь те, кто поступает на обязательную всеобщую государственную военную службу; неспособные к этому наделяются ограниченными правами, которые полагаются детям и инопланетянам из турианских протекторатов.
  • Кооперативный шутер Helldivers — духовный наследник верхувенской экранизации-пародии все того же Звездного Десанта.
  • Fallout 2 — гражданство Города-Убежища можно получить по рождению, после почти непроходимых экзаменов, или же по указу либо Совета города, либо его Первой Гражданки, а они такую щедрость проявят, только если выполнить ответственное задание на благо общества.

Визуальные новеллы[править]

  • Muv-Luv Alternative — любой беженец из стран, уничтоженных BETA, годный к службе, может получить гражданство Соединённых Штатов для себя и своей семьи, если запишется в американскую армию. Многие так и поступают, в частности, заместитель командира 66-го батальона TSF армии США в Японии, финка Ирма Теслефф, именно по этой причине пошла в добровольцы.

Реальная жизнь[править]

  • Древний Рим — основным способом для неграждан получить полноправное римское гражданство была служба во вспомогательных частях римской армии. Это значит, что любой варвар из покорённых народов, перегрин или вообще наёмник из-за пределов империи должен был отслужить 25-30 лет в когортах и алах ауксиллариев, чтобы считаться гражданином Рима.
  • Иностранный легион. Довольно толковая идея — взять людей с военным опытом, пусть даже и иностранцев, и использовать их в колониальных войнах в далёких странах, куда призывников-граждан отправлять жалко или бесполезно. Ну а если кто из легионеров после многих лет тяжелой службы на краю мира выживет, так таким людям и пожаловать гражданство можно. Практикуется или практиковалось во французском Иностранном Легионе, Испанском Легионе, в иностранных добровольческих формированиях Войск СС.
  • В современной России такой вариант существует, но с определёнными ограничениями: только граждане стран бывшего СССР. Так-то российская армия вправе заключить контракт на службу рядовым с любым иностранцем — но гражданство военнослужащие не из числа бывших советских жителей будут получать в общем порядке через вид на жительство.
  • Также на тормозах в США: просто приехать туда по туристической визе и завербоваться (как во французский Иностранный Легион) нельзя — но постоянные резиденты, живущие в США по грин-карте и не являющиеся гражданами, могут поступить на службу и получить гражданство в ускоренном порядке (вместе с прочими социальными «плюшками» — военной медицинской страховкой, льготами на получение образования и т. п.).