Троподром:Сбылась мечта идиота

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
« Будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться. »
— Воланд, «Мастер и Маргарита»

У персонажа была какая-то мечта. Какое-то страстное желание, к исполнению которого он упорно шёл. Или не шёл, а просто тихо мечтал. И вот, настал день, когда мечты осуществились. Неважно, добился ли персонаж своего упорным трудом, или оно на него свалилось, как снег на голову…

… потому что наслаждаться этим невозможно. Исполнение желания оказалось с огромным изъянцем. А то и не с одним. И теперь персонажу придется расхлёбывать проблемы, о которых он раньше и не задумывался.

Троп по своей натуре деконструкторский, так как очень удобен для критического анализа распространенных мечтаний читателей: о деньгах, власти, суперспособностях, бессмертии… Он часто пересекается с соседним тропом — зелен виноград. Но там нам просто показывают, как тяжело живётся особенным, а здесь персонаж много лет желал стать особенным, мёрз где-то, плыл за моря, и вот всё это оказалось зря.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Тропнеймер — Золотой телёнок. Остап Бендер мечтал сделаться сказочно богатым. Сделался, после 1 2/3 книг, посвященных его охоте за плохо лежащими капиталами. На заре эпохи сталинских пятилеток. Во времена, когда нэпманов-бизнесменов стали жать и прессовать, а уж жуликов с капиталами сомнительного происхождения тем более. И стоит ему в открытую показать кому-то свои деньги, за ним придут.
  • Р. Желязны, «Джек-из-Тени» — Джек сумел добиться того, о чём мечтал, он стал абсолютным владыкой ночной стороны планеты Твилайт. «Сбыча мечт» принесла больше проблем, что радости — и ради того, чтобы планета просто выжила, Джек был вынужден сломать сами основы мироустройства Твилайта.
  • А. Дюма, «Граф Монте-Кристо» — Эдмон Дантес сбежал из тюрьмы, нашёл клад, разбогател — и отомстил своим врагам. Но как видно из финала романа, это не принесло ему счастья. В итоге граф так и остаётся человеком с выжженной душой.
  • Р. Хайнлайн, «Время для звёзд». Герой страстно мечтал отправиться к звёздам. Отправился, и что? Мало того, что полёт фактически в корабле поколений на 99,9 % времени — сидение в жестяной банке в окружении одних и тех же опостылевших рож, так даже на остановке по грунту не погуляешь, потому что герой — незаменимый связист и рисковать его жизнью и здоровьем — непозволительная роскошь.
  • Песнь Льда и Пламени: Арья Старк. Не хотела быть леди и выходить замуж за какого-нибудь сына грандлорда, а хотела вольно путешествовать по миру и сражаться на мечах. Оказалась на вольных хлебах. Посреди охваченной гражданской войной страны. Еще маленькой девочкой. В розыске. Удачи.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VII: Клауд Страйф мечтал стать солджером. Даже после того, как непосредственно в SOLDIER ему дали от ворот поворот, продолжал мечтать. И вот, таки попал на улучшайзерские процiдурки к профессору Ходжо, нестандартным способом и совершенно неожиданно для себя. Оказалось, в SOLDIER его завернули не зря: ложиться на процiдурки со слабой силой воли крайне не рекомендуется. Да и чокнутый профессор вколол ему совершенно недетское количество клеток Дженовы, от которого сдохнет даже слон, а заодно передержал в банке с мако несколько лет. Результат налицо: физическая суперсила, суперловкость, суперрефлексы, повышенные магические способности и фирменные светящиеся зеленоватым светом глаза на месте. Здравый ум, твёрдая память и свободная воля — не на месте.