Троподром:Савант

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Большинство пороков и болезней развития центральной нервной системы (таких, как олигофрения, синдром Дауна или кретинизм) приводят к общей отсталости в интеллектуальном плане. Но иногда встречаются иные состояния, которые притупляют общий интеллект, но при этом сохраняют или даже приумножают некий определенный талант или даже несколько. Такие состояния, обычно относящиеся к спектру аутизма, называют савантизмом, а людей, подверженных им — савантами. Савант может быть абсолютно дезадаптирован к жизни, но наделен абсолютной памятью, или музыкальным слухом, или способностью производить в уме вычисления, подобно компьютеру.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Mass Effect: Восхождение» Д. Карпишина — Джиллиан Грейсон, девочка-аутистка с невероятно высоким биотическим потенциалом.
  • «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова — Корейко усиленно косит под саванта, делая вид, будто бы сидит на должности помощника бухгалтера с низкой зарплатой исключительно по общей дурости и умению только складывать цифры в уме. На самом деле он злой гений подпольных финансовых операций, мастер отмываний, обналичек и распилов.
  • «Форрест Гамп» У. Грума — заглавный герой. В отличие от обыкновенно узкоспециализированных савантов, интеллект свой проявил в самых разных и неожиданных областях: в университете щёлкал задачки по теоретической физике, как орешки, и проявил себя как талантливый спортсмен; на войне был неплохим пулеметчиком и даже получил награду; потом обыгрывал в шахматы признанных мастеров, сдал почти без подготовки тест на космонавта, создал с нуля успешный бизнес и даже баллотировался в сенаторы. Но как дело доходит до более житейских навыков — идиот идиотом.
  • «Элениум» Д. Эддингса — громила Адус. Он явно слабоумен и страдает какими-то расстройствами психики — легко впадает в бешеную ярость или, напротив, безумную панику, говорит с явным трудом, не следит за гигиеной, ест сырое мясо и даже его жестокость сравнима скорее с жестокостью дурного ребенка, мучающего зверушек из любопытства. Но дай этой «горилле в латах» боевой топор и подчиненных воинов, и оказывается, что при всей его неадекватности в обычной жизни он достаточно умелый воин и командир отряда.

Кино[править]

  • «Человек дождя» — заглавный герой, эталонный савант-аутист и суперсчётчик.

Видеоигры[править]

  • Fallout 4 — перк «Савант», особенно полезный при низком интеллекте, позволяет иногда получать увеличенный опыт.
  • Mass Effect 2 — Дэвид Арчер, аутист-суперсчётчик. Его брат Гэвин, учёный «Цербера», решил использовать невероятные математические способности саванта Дэвида, чтобы попробовать захватить контроль над целым народом разумных роботов-гетов; ничего хорошего из этого не вышло.
  • RimWorld — собственно «Савант», один из возможных результатов травмы мозга, получаемый с шансом примерно 12 %. Колонист-савант полностью лишится слуха и речи, но взамен получит улучшенную на 50 % манипуляцию и полностью восстановит полноценное функционирование мозга (которое будет обязательно нарушено при любой другой травме мозга). Такой персонаж может стать хорошим врачом или разнорабочим, но не торговцем и надзирателем. Учитывая, что любая травма мозга серьёзно уменьшает полезность колониста (в лучшем случае его придется перевести на огород или в разнорабочие, в худшем он будет лежать овощем), некоторые предприимчивые игроки даже пытаются намеренно сделать раненного савантом (стреляя в него и надеясь на удачу), чтобы «перезаписать» обычную травму мозга.