Троподром:Реликвия с мрачной тайной

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Этот предмет, место или явление считалось очень, очень значимым. По меньшей мере, полным драгоценного волшебства. По большей мере — святыней. Но правда оказалась иной: реликвия с мрачной тайной скрывает в себе зло и, скорее всего, представляет опасность.

Часто в начале сюжета герои во многом опираются на силу реликвии, считая ее благой или по меньшей мере незлой. Реликвия «вывозит» все их конфликты, пока они набираются опыта. Но, когда приходит время опериться и положиться на собственные силы, раскрывается правда о тёмной сущности реликвии, и становится понятно, что от неё придётся отказаться, и чем раньше — тем лучше.

Примеры[править]

  • Хоббит и Властелин Колец: Кольцо Всевластья. Бильбо полагал, что это просто драгоценное волшебное кольцо, которое даёт невидимость. Всё оказалось сложнее.
  • Berserk — Гриффит в бытность свою простым смертным командиром наёмников считал приобретнный у гадалки Красный Бехелит своим счастливым талисманом. В общем-то, он был прав: камень действительно приносил ему удачу… потому что был знаком избранности со стороны местного Злого Демиурга. И финальным назначением Бехелита был пропуск Гриффита в ряды архангелов путем перехода морального горизонта событий — принесения в жертву Руке Бога всех своих товарищей.
  • Slayers: Меч Света почитался героической фамильной реликвией семьи Габриевых, с помощью которой было уничтожено великое чудище. Оказалось — это артефакт иномирного мазоку, и «награбленное придется вернуть».
  • Final Fantasy IX: Древо Иифа. Жители Внешнего континента полагают, что это Священное древо жизни, а гномы из Конде Пети и вовсе сделали его частью обрядов своей религии. Правда в том, что это древо создано враждебной высокоразвитой цивилизацией, чтобы ассимилировать цикл перерождения на Гее.
  • На тормозах, ибо не настоящий артефакт, а чисто символическая реликвия, но в Оригинальной трилогии Star Wars Люк сначала с пиететом относится к световому мечу своего отца, пока не узнает, кем был и кем стал его отец (а также кого убили этим мечом). После этого он даже не пытается достать меч из лабиринтов воздушных шахт Беспина, а начинает делать свой собственный.