Троподром:Профессор Недотепиус

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Профессор Недотёпиус — типаж, противоположный амплуа профессора Героикуса. Оба они — увлечённые люди науки, но если Героикус, помимо этого, смел, практичен и сообразителен, то Недотёпиус совсем не таков. Во-первых, он или кабинетный теоретик, никогда в жизни не сталкивавшийся с опасностью, или просто не наделён твердостью характера, необходимой, чтобы встречать с честью суровые испытания. При всей своей увлеченности и объеме знаний, в жизни Недотёпиус — инфантил, чудак и нерд с педалью в пол. Во-вторых, он не волшебный энциклопедист, способный из ничего воспроизвести весь объём знаний физики, химии, биологии, генетики и кибернетики. Скорее всего, он реалистичный узкий специалист, написавший не одну диссертацию на конкретную тему, а другими науками владеющий лишь постольку-поскольку. Иногда, впрочем, встречаются и Недотёпиусы-энциклопедисты, живые иллюстрации на тему «нельзя объять необъятное»: такой всезнайка знает тысячу фактов обо всем, но среди них ни одного полезного.

Зато уж когда подвернется случай, совпавший с областью полезных знаний Недотёпиуса, тут-то этот персонаж, казавшийся мёртвым грузом, внезапно проявит себя и окажется полезным.

Схожий типаж, но обладающий более прикладными знаниями — невезучий изобретатель.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Романы Жюля Верна, помимо истинных Героикусов, часто включают в себя и Недотёпиусов:
    • Пятнадцатилетний капитан: кузен Бенедикт, учёный-энтомолог. Не самая полезная специальность в опасном путешествии, оказался незаменим всего однажды: когда герои набрели на гигантские термитники. Другой свой шанс проявить себя Бенедикт начисто упустил: он безошибочно опознал муху цеце, но вместо того, чтобы сложить два и два и понять, что героев занесло в Африку, он вообразил, будто бы открыл американскую популяцию цеце, и проглотил наглую ложь вешавшего им лапшу на уши работорговца-дикси Гарриса.
    • Дети капитана Гранта: другой знаменитый верновский Недотёпиус, Жак Паганель. Этот — географ, специальность его куда более полезна в дальней экспедиции, но в остальном такой же чудак, инфантил и путаник.
  • Властелин Колец: Смотритель Палат Исцеления в Минас-Тирите. Нет, с обычными ранениями и травмами он справляется вполне себе неплохо, но вот в вопросе исцеления от насылаемой тёмной магией мистической болезни проявил себя именно как сабж, а заодно и доказательство глубокого упадка гондорской науки — назвать ацелас на разных языках он горазд, но наличие у него целебных свойств поначалу упорно отрицает.

Мультсериалы[править]

  • Смешарики: Лосяш, обычно функционирует в режиме Недотёпиуса-энциклопедиста, с редким включением Героикуса.