Троподром:Проблески разума у зверя

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.

Эльф Финалгон вот уже двое суток бродил по лесу. Пару дней назад, он отправился на охоту за страшным зверем, который повадился жрать скотину в поселке Овечкино. Крестьянам надоело терять животных, они боялись за жизнь своих детей, и попросили Финалгона остановить зверя любой ценой.

И вот, герой дошёл до пещеры, усеянной обглоданными костями овец, коз и коров. Но не успел Финалгон осмотреться, как раздался ужасный рёв, и из пещеры вышел трёхметровый антропоморфный волк. Он подмял эльфа под себя, занёс лапу для удара и герой уже приготовился к смерти… но ничего не произошло. Зверь стал обнюхивать героя, в его глазах было что-то смутно знакомое. «Дедушка?!» — спросил изумлённый Финалгон. Зверь отпрянул, горестно взвыл, и убежал в лес. Смотря вслед волку, Финалгон вспоминал прошлое. Когда ему было всего 50 лет, его дед Корвалол был проклят ликантропией, и пропал без вести. И вот, спустя много лет, они снова встретились. Но несмотря на то что Корвалол стал зверем, в нём ещё остались проблески разума. В конце концов, он жрёт скотину, но не трогает людей, и он узнал Финалгона.

О чём же данный троп? Он о том, что тот кто потерял разум — обезумел, стал вампиром или оборотнем, по прежнему сохраняет остатки разума. В нём ещё что-то осталось от прежнего здравомыслящего человека.

Примеры[править]

  • «Бэтмен (мультсериал, 1992)»: когда Фрэнсин Ленсторм превратилась в Мен-Бэта в самолёте, она выбила дверь и вылетела наружу. Из-за разгерметизации, её муж Кирк вылетел наружу. Увидев падающего супруга, Фрэнсин подхватила его и доставила к мосту. Осторожно опустив супруга не землю, она стала его обнюхивать.
  • «Лига Справедливости: Без границ» — студенты-оккультисты случайно вернули к жизни зомби Соломона Гранди. До того как погибнуть от лап чу-чу, Соломон Гранди был буйным, но вполне добродушным громилой. Восстав из мёртвых, он стал берсеркером, крушащим всё что попадётся под руку. Только супергероиня Орлица сумела его успокоить — она напомнила зомби о том, как они дружили, тот узнал её, немного успокоился, и позволил героине нанести ему смертельный удар.
  • Европейское предание о том, как отец и сын надели волчьи шкуры и сами превратились в волков. Они набрели на лагерь охотников и загрызли их, а потом отец, рассердившись на сына, полоснул ему горло зубами. И тут, в отце пробудился разум — он стал скулить, и зализывать рану сына.