Троподром:Приквельная проблема контекста

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Расширять вселенную через приквелы — достаточно популярный способ развивать франшизу. Однако он связан с одной прямо-таки напрашивающейся проблемой. Мы её продемонстрируем, как водится, на примере сэра Всеславура.

В «Приключениях сэра Всеславура» героический отряд одноименного паладина одолел Тёмного Властелина Мораббаша Покорителя Ада. Писать сиквел не о чем — зло побеждено и изжито навеки, поэтому автор решает написать приквел о похождениях молодого эльфа Финалгона, который в будущем станет спутником Всеславура. В «Приключениях Финалгона» героический эльф побеждает армию некромантов, нежити и гулей Аль-Козледа, пробудившуюся одну из семи частей Чёрного Ужаса Восточного Запада, попутно путешествует за Обветшалую Гряду и находит там могущественную империю Вутай. Всё это просто расчудесно. Но потом мы снова открываем «Приключения сэра Всеславура», и обнаруживаем там….

… правильно, полное отсутствие всего вот этого. Никто не говорит о былых победах над армией нежити Аль-Козледа и о том, как была упокоена одна из семи частей Чёрного Ужаса. В Бармалионе отсутствует вутайское посольство, а о землях за Обветшалой Грядой только старые бабки рассказывают, что живут там пёсьеглавцы, одноножцы да растительный баранец растёт. Потому что автор на момент написания первой книги ещё не придумал ни Аль-Козледа, ни часть Чёрного Ужаса, ни Вутай! Они отсутствуют в контексте миростроения, автор не имел их в виду, когда писал «Всеславура».

Решением проблемы может стать перезагрузка канона или просто переписывание первой книги, в которую автор вставит случайно мимо проходившего купца-вутайца и висящее над камином в замке барона Карла чучело головы аль-козледовского гуля, убитого его славным предком.

См. также[править]

Примеры[править]

  • Сага о ведьмаке — в «Сезоне гроз» действие происходит после расставания Геральта с Йеннифер, но до встречи с Цири. При этом ведьмак оказывается втянут в довольно значимые интриги внутри колдовского сообщества, кое-кого даже убивает… и ни в одном из более поздних по внутренней хронологии цикла романов приключения Геральта в королевстве Керак (равно как и само королевство) не упоминаются.
  • Final Fantasy VII: Compilation. В основной игре никто понятия не имеет, что существовала и ещё какая-то другая ЛАВИНА, кроме возглавляемой Барретом, и никто ничего не знает о войне с армией клонов одного поехавшего солджера, закончившейся совсем недавно. Правильно, потому что всё это было придумано в приквелах Компиляции. Исправили в римейке, который учитывает события приквелов и ссылается на них, попутно отретконивая наиболее абсурдные.