Троподром:Плоскоземельный атеист

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Этот персонаж живёт в мире, где сверхъестественное — реальность, данная в ощущениях. Его мир — это плоская земля, где можно добраться до края и посмотреть вниз, в пустоту, где в пузыре магического эфира плавают гигантские слоны и черепаха. В его мире периодически творят чудеса ветхозаветного масштаба, а то и воплощаются, чтобы побеседовать со смертными, могущественные боги. В его мире любой может поступить в магический техникум, где научат кидать файербол. А он?

А он говорит: «Ерунда это всё. Нет никаких богов, это выдумки невежественных туземцев. А магия? Фокусы и чепуха!». При этом он даже не прибегает к логической гимнастике, типичной для атеиста-диссидента: «это просто могущественная древняя раса такая», «кто сказал, что они достойны доверия и поклонения?». Нет, он просто всё это отрицает.

Проще всего сыграть этот троп шутки ради. Но это может быть и серьезный философский мысленный эксперимент. Что может привести человека к такому убеждению? И чего он хочет добиться от жизни и смерти?

Примеры[править]

  • Star Wars: Хан Соло. Серьёзно, 20 лет назад гремели Войны Клонов, в которых все генералы были прыгающими, как кузнечики, двигающими вещи телекинезом и не затыкающимися про Великую Силу джедаями, а теперь он считает это всё фокусами и чепухой? Обоснование: сила имперской пропаганды — тоже великая.
  • Хроники Нарнии: гномы-атеисты в «Последней Битве». Серьёзно, у них на глазах разыгрался самый натуральный Апокалипсис.
  • Плоский Мир: сержант Симони не верит в Ома даже после того, как Ом является ему в зримом облике, и говорит что-то вроде «ты меня не надуешь своим существованием». Впрочем, зримый облик Ома на тот момент был не слишком впечатляющ.
    • Последователи Ома как таковые на момент прихода пророка Бруты формально были верующими, но реально Ома питала только вера Бруты. Все остальные верили не в бога, а в церковь. А ещё они веруют что земля круглая. И это в эпоху, когда космические корабли уже начинают бороздить просторы Краепада.
  • Mortal Kombat 9: Джонни Кейдж. Он поначалу не верил, что Рэйден это бог, и думал что Рептилия и Барака это актёры в необычных костюмах. При этом сам актёр является потомком воинов-магов, и у него есть суперспособности. На тормозах — вся эта история с турниром скрыта от большинства людей, а способности Кейджа пробудились, когда он прибыл на остров.
  • Planescape: Torment — это фэнтези, так что в существовании богов нет никаких сомнений. Но суккуб Падшая Грейс не поклоняется никому из них, хотя и является клириком. В некотором роде, её можно назвать священником-агностиком.