Троподром:Пешка на размен

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Пешка на размен — персонаж, отправляемый на верную смерть не по своей воле. К сожалению для обладающих властью, человек — не болванчик и не автомат, выполняющий любой порученный приказ без сомнений и колебаний. Если он и жертвует собой, то лишь в особых обстоятельствах и по причинам, личным для каждого. Потому людям, которых списали во имя великой цели, обычно не сообщают, что у них нет шансов на выживание. Вдруг он решит, что его жизнь дороже и сбежит, сломав построенный хитрый план? Или хуже того, выживет и отправится мстить за себя и за погибших товарищей?

Как правило, подобное пренебрежение к жизни подчинённых — удел злодеев, однако и условно положительный персонаж может пожертвовать жизнями своих соратников, если решит, что это единственный способ, гибелью нескольких спасти всех. Обычно это сопровождается сценой, в которой он мучается сомнениями и долго думает, прежде чем принять такое решение.

Примеры

Литература

  • «Вёсны и осени» — правитель Цзинь породнился с правителем Ху, отдав ему в жёны свою родную дочь. Позже он спросил у своих советников, с кем лучше начать войну, на что Гуань Цисы предложил напасть на Ху. Князь Цзинь приказал казнить придворного, посмевшего предложить такое — напасть на родственника. Но затем, когда князь поверил в свою безопасность, он неожиданно напал на Ху, таким образом принеся в жертву и Гуань Цисы, и свою родную дочь.
  • «Волкодав» — сегванская песня о наёмниках («Нас вождь иноземный послал на расправу, себе расчищая путь…»).

Кино

  • «Батальоны просят огня» — два стрелковых батальона должны были удержать плацдарм, с которого будет затем наступать дивизия. Однако в последний момент командование изменило план и решило нанести главный удар севернее. Для этого все части, в том числе и артполк (который по сигналу «Просим огня» должен был поддержать оборону плацдарма) были спешно переброшены в другое место — и батальонам остаётся только держатся, отвлекая на себя немцев и тщетно ожидая помощи.
  • «До первой крови» — игра в «Зарницу»: мальчика посылают с приказом, рассчитывая на то, что он, попав в плен, обязательно проговорится и заманит противника в ловушку. Но он, несмотря на то, что его повесили вниз головой, не раскрывает военную тайну. В результате первоначальный план идёт насмарку.
  • «Красная площадь» — центральный конфликт второй новеллы фильма основывается на этом тропе. Красный командир Кутасов решает для победы в бою с превосходящими силами белых принести в жертву небольшой отряд на бронепоезде, который должен отвлечь на себя противника, чтобы остальные войска могли нанести сокрушительный удар в другом месте. Он не собирается сообщать бойцам этого отряда о том, что у них почти нет шансов на выживание, чтобы не дать белым возможности раскрыть его стратагему. С этим категорически не соглашается его друг и комиссар Амелин, который сам отправляется на смерть вместе с ними. Кутасов убеждён, что поступает так, потому что это необходимо и даже подчёркивает это, когда не может отговорить друга от его поступка: «Вот ты и доказал, что ты лучше меня… пойдешь, отдашь свою жизнь. А моё ремесло — отдавать чужие жизни. Наверное, думает, что это легче». План командира блестяще удаётся — враг разбит с минимальными потерями, но отряд, проводивший отвлекающий удар, погибает полностью. Чудом выживает только комиссар, получивший тяжёлую контузию.
  • «Троецарствие: Возрождение Дракона» — крутой генерал, убелённый сединами, во время битвы, оказавшейся безнадёжной, обнаруживает, что его решили вместе со всем войском принести в жертву, чтобы выманить и отвлечь противника, так что подкреплений не будет.

Аниме и манга

  • Kikou Ryohei Mellowlink — лежит в завязке сюжета. Весь отряд капитана Швеппса списали, оставив прикрывать отступление батальона от превосходящих войск Баларанта. У них даже изъяли положенные AT, выдав взамен устаревшие бронебойные винтовки, малоэффективные против вражеской бронепехоты. Выживает лишь молодой солдат Алити Меллоулинк, который и отправляется мстить за погибших товарищей и их честное имя.

Реальная жизнь

  • Бой у северных народов зачастую начинался с того, что на противника спускали собак с упряжки, а сами брались за лук, чтобы обстрелять противника пока он занят животными, и может не заметить прилетевшую стрелу и как следствие, не сможет вовремя прикрыться наручем-щитом.