Троподром:Персональная экономика

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Персональная экономика — видеоигровой троп, заключающийся в том, что все товары в магазинах, все производимые вещи в игре предназначены лишь для покрытия нужд протагониста. Что продается на рынке в Мараканоре, или в магазинах Бармалиона? Лечебные зелья для сэра Всеславура. Синенькие зелья маны для принцессы Полироль. Новые мечи и палочки для этой парочки, луки и стрелы для Финалгона, святая вода и булавы для Мории. Всё. Больше ничего не продается. Купить на рынке свежей репы? Если тут и есть палатка с репой, она — статическая моделька, а бабка-торговка — рядовой NPC, повторяющий стандартные слухи, и ничего не продаёт. Утюги, сковородки, кронциркули? Их можно найти в качестве хлама в подземельях, но никто их не продает. А зачем? В игре они не нужны. А если вы нашли в продаже предмет, который никто не может использовать, значит, вы просто еще не присоединили в пати персонажа, который использует этот предмет.

Исключения скорее всего будут относиться к жанру иммерсивного симулятора. Там вся бессмысленная для иных игр реалистичность существует просто для погружения в мир.

Примеры[править]

  • The Elder Scrolls: то играется напрямую, то аверсия. в играх серии есть несколько типов лавок. Кузнечные лавки продают оружие и доспехи (и ни в коем случае не гвозди или подковы). Алхимические лавки продают ингредиенты для зельеварения (в старых играх серии продуктовые рынки и харчевни были разновидностью алхимических лавок). В Morrowind были торговцы разными товарами, которые продавали кружки, бутылки, горшки, вилки и прочую бесполезную для Нереварина утварь, но начиная с Oblivion, эти лавки напрочь исчезли, а торговцы разными товарами начали продавать только смесь ассортимента прочих лавок.
  • Fallout: в старых двухмерных играх серии торговцы продавали только оружие, броню и стимпаки, ну и еще квестовые (и бывшие квестовые) предметы. В третьей части появились торговцы хламом вроде Чокнутого Вольфганга, которые стали продавать разные довоенные ширпотребные товары, некоторые из которых годятся для крафта, некоторые — вовсе нет. Наконец, в четвертой части проблему изящно обошли, введя вообще все бесполезные для приключенца предметы в категорию ресурсов для разборки и крафта.
  • Серия Final Fantasy. В лавках продают только оружие, броню и лечебные зелья. Всё.