Троподром:Переходящий персонаж

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Переходящий персонаж — персонаж, присутствующий сразу в нескольких художественных произведениях, как правило, с одинаковой сюжетной ролью и одинаковым (или очень схожим) именем. Такие персонажи появляются в разных частях одной серии или даже в разных произведениях, не связанных между собой одним сеттингом. Можно считать его некоторой разновидностью пасхального яйца: если это разные части одной серии, то в произведении обычно не дается объяснения, почему там появляются разные версии одного и того же персонажа, и аудитория сама начинает придумывать различные версии; например, что это его потомки или реинкарнации. Если же они появляются в разных мирах, то объяснения и вовсе не требуется: это просто отсылка, так как в новом мире мог появиться кто угодно.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Русскоязычная фантастика — в книгах девяностых и нулевых переходящим персонажем был некий Семецкий. Повторяющимся элементом была его смерть — появившись на страницах книги, он должен был умереть или быть убитым; в крайнем случае, герои должны упомянуть это событие хотя бы вскользь. По одной из версий, это своеобразное камео реального человека и книготорговца Юрия Семецкого.
  • В. П. Аксёнов:
    • Володя Телескопов — «Мой дедушка — памятник», «Сундучок, в котором что-то стучит», «Затоваренная бочкотара» — «перекати-поле», работает то матросом, то водителем на грузовике…
    • Филларион Флегмонтович Фофанофф — «Круглые сутки нон-стоп», «В поисках грустного бэби», «Желток яйца», «Таинственная страсть». Род занятий разный, но образ — один и тот же, советский «внутренний эмигрант». Да и прототип тоже — художник Илларион Голицын.
    • В поздних романах, кроме мемуарных «Таинственная страсть» и «Ленд-лизовские», а также исторического «Вольтерьянцы и вольтерьянки» — сам автор под разными именами — Базз Акселотл, Старый Сочинитель…
    • На тормозах Аполлинариевичи, «Золотая моя железка» и «Ожог» — все они, хоть и носят разные имена и фамилии и имеют разные профессии — советские интеллигенты-шестидесятники.
  • Произведения Маргарет Вейс и Треси Хикмена — в книгах этих авторов нередко встречается эксцентричный дед-трикстер с необычными способностями. Имена этих дедов в разных сериях — анаграммы: Физбен в серии Dragonlance, Зифнеб в серии Death Gate и Зенфиб в серии Starshield. Впрочем, хотя они и похожи, авторы утверждают, что это всё-таки разные персонажи.

Аниме и манга[править]

  • Gundam — Харо, забавный прыгучий робот-колобок. Так или иначе появляется во всех сериалах и фильмах серии, за исключением, пожалуй, G, W, X и Turn A.

Видеоигры[править]

  • Ace Combat — практически в каждой из игр серии есть девушка-пилот по имени Кей Нагасэ, будь то игры в сеттинге Стренджреала или в условной современности.
  • Bloodborne, серия «Souls» и другие игры компании FromSoftware — в нескольких их играх появляется очень похожий персонаж, трикстер Лоскутик. Это разные персонажи, но у всех них в имени есть слово «Лоскутик» (Patches) и у них одинаковый Modus Operandi — встретив игрока, они заманивают его в опасное место, сказав, что там сокровища. После чего обычно сами активируют ловушку или просто сталкивают в пропасть. Там игрока поджидают серьёзные опасности, которые большинство людей бы не пережило, но поскольку главный герой бессмертен и очень силён, ему удается выбраться. Когда это происходит шокированный Лоскутик начинает просить прощения, дает в качестве примирения какую-то полезную безделушку и предлагает торговать с игроком. В Sekiro Лоскутика и даже просто похожего на него персонажа внезапно не нашли.
    • В Armored Core: For Answer есть враждебный наёмник Лоскут Удачливый (Patch the Good Luck). Это невезучий трусливый наёмник-снайпер, любящий засады и грязные приёмы. С ним можно даже не сражаться — как только игрок уничтожит нанимателя Лоскута, тот тут же выйдет на связь и будет просить пощады.
    • В Demon’s Souls появляется Гиена Лоскутик. Он дважды предлагает игроку проверить клад, после чего тот попадает в ловушку. Позже в качестве извинения дарит кольцо и предлагает торговать.
    • В Dark Souls I он появляется как Верный Лоскутик, трикстер, ненавидящий клириков.
    • В Dark Souls III он появляется под именем «Неразрывный Лоскутик».
    • В Bloodborne он появляется в воплощении паука с человеческой головой под именем «Лоскутик-Паук».
    • В Dark Souls II он не назван Лоскутиком прямо, но многие считают персонажа Добродушный Пэйт его очередным воплощением.
  • Call of Duty — капитан Прайс. Этот крутой британский усач появляется и в играх про Вторую Мировую, и в альтернативной современности трилогии Modern Warfare. Разработчики утверждают, что Джон Прайс из MW — внук того Прайса, что сражался с нацистами в 1940-х, отсюда и сходство.
  • Final Fantasy — Сид. Учёный или инженер, обычно занимается дирижаблями или летучими кораблями, хотя возможны варианты. Старше основных персонажей каждой части и может выступать в роли ментора.
    • Со второй части в играх серии периодически появляется Хайвинд — обычно это персонаж, каким-то образом связанный с воздухом, драконами и копьями. На ум приходят драконий всадник Рикард Хайвинд, драгун Каин Хайвинд, повелитель драконов Александр Хайвинд Тайкун, владелец воздушного корабля Сид Хайвинд и наёмница-драгун Аранея Хайвинд, а ещё это имя встречается и в других играх как название предметов, видов оружия или боевых приёмов.
    • С шестой части в серии появляются Биггс и Ведж — персонажи-статисты, взявшие имена у героев «Новой надежды». Второстепенные герои с такими именами появляются также в седьмой и пятнадцатой номерных играх.
  • The Elder Scrolls — М’Айк Лжец. Это разные М’Айки, представители одного рода, все они являются пасхальными персонажами, ломают четвёртую стену и пересказывают самые нелепые комментарии фанатов по поводу того, куда катится Мир Свитков.
  • Might and Magic — в разных мирах сеттинга существует три лича Сандро. Их отличают высокие амбиции и жажда власти. Также в сеттингах Энрота/Аксеота и Асхана есть по варвару Крэг Хэку. Нет, они не родственники.