Троподром:Пейзажный экстаз

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Дж. Эверетт Милле, «Офелия».
Вы таки не поверите, Офелия здесь тоже есть…

Пейзажный экстаз — это либо длительные и красивые описания местности в книгах, либо её впечатляющие изображения от талантливого художника в визуальных медиа. В литературе отношение к нему двоякое: кому-то нравится читать описания очередных удивительных краёв, куда попали герои, а кто-то фыркает: «Автор налил воды, пять страниц описания волшебного леса без единого персонажа». В визуальных же медиа все совсем не так, поскольку нарисовать всегда нагляднее, чем описать. От хорошего визуального пейзажного экстаза наступает… ну в общем да, экстаз. И восхищенное «Ух ты!».

Пейзажный экстаз может быть просто спокойно красивым (изображения лесов, полей и рек), грозно-восхитительным (бушующее море в стиле Айвазовского), и даже сочетающим красивое с мрачным и нищенским (яркое изображение каких-нибудь киберпанковых трущоб). Главное, чтобы он не навевал тоску, депрессию или страх — тогда это пейзажный ужас.

Смотри также Пейзажный ужас.

Примеры[править]

Аниме и манга[править]

  • Работы Хаяо Миядзаки.
  • Работы Макото Синкая.
  • Работы Цутому Нихэя, архитектора по образованию и мастера рисования мрачных киберпанковых ландшафтов. Многие фанаты BLAME!, не колеблясь, назовут главным героем манги саму Техносферу, и это чувствуется.
  • Dorohedoro за авторством Кю Хаясиды — ученицы и ассистентки Нихэя. Что трущобы Дыры, что великолепные города волшебников у неё выписаны во всех подробностях.
  • Berserk — Миура очень любит рисовать красивые пейзажи, как городские (чтобы нарисовать главы, связанные с торговым городом, говорят, лично попёрся в Венецию), так и природные. Впрочем, у него и и интерьеры шикарные получаются.
  • Shoujo Shuumatsu Ryokou — разрушенный мегаполис, по которому путешествуют героини, весьма живописный.

Визуальные новеллы[править]

Живопись[править]

  • Пейзажи на полотнах прерафаэлитов настолько буйные, что там и персонажей-то не вдруг заметишь.
  • Марины Айвазовского. Ты на «Девятом вале» корабль видишь? А он есть!