Троподром:Пафос в адаптации

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Пафос в адаптации — «рассказ рыбака про выловленную рыбку» применительно к военным действиям, когда пара мелких отрядиков превращается в ОГРОМЕННЫЕ армии!

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
  • Махабрахратха — война пары мелких античных княжеств превратилась в войну даже не с миллионными, а с миллиардными армиями!
  • Песнь о Роланде — мелкий и не слишком удачный набег даже не на сарацин, а на басков превратился в победоносную семилетнюю войну с сарацинами, и количество врагов тоже выросло.
  • Книга об Ираклии — на самом деле этой пафосной битвы просто не было! Да, арабы готовились к этой битве и собрали каждого способного взять в руки, но только вот византийская армия на битву не явилась, так что арабы победили не сражаясь (византийский Император просто пригрозил арабам собрать ОГРОМНУЮ армию и сокрушить их, но ограничился одними словами)
  • экранизация Хоббита — была досконально показана битва, которой протагонист не видел, так как валялся без сознания
  • Маникарника: королева Джханси — удачный налёт пяти сотен британских гусар, на пять тысяч индийской пехоты на марше, и потому оказавшейся не готовой к бою, в экранизации превратился в противостояние двух больших армий
  • Чёрная книга Арды: инверсия. Здесь в адаптации сбавили пафоса и поддали реализма. По этой версии событий, канонiчная Война Гнева из Сильмариллиона представляет собой сабж тройной отгонки, а на самом деле был захват практически не сопротивлявшегося Аст Ахэ превосходящими, но не колоссальными силами Запада. Всё, что можно было эвакуировать на Восток, эвакуировали заранее, а Учитель с горсткой сторонников остался, как капитан на тонущем корабле, отвечать за всех.