Троподром:Панцеры и панцу

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
« Здесь не ведут ОБЧР на финальную битву со злом. Здесь не пропадают в компьютерных играх, ставших реальностью. Здесь не собирают гарем, до последнего момента не зная кому признаться в любви. Нет.

Здесь школьницы успешно управляют машинами для убийства, успевая при этом учиться, влюбляться и решать прочие бытовые проблемы. Милые девочки делают милые вещи с реальным вооружением в руках.™

»
— Суть жанра вкратце

Панцеры и панцу (или просто милитари-моэ) — весьма своеобразный и небольшой, но имеющий стабильную популярность жанр аниме, посвящённый парадоксальному сочетанию: реалистично выписанному тяжёлому вооружению в нежных девичьих руках.

Принцип, положенный в его основу, незамысловат. Многие анимешники, несмотря на стереотипы масс, вовсе не чужды «мужественных» увлечений, в число которых входит и фанатение по военной технике. Так что, в общем-то, даже удивительно, что идея дать моэ-девочкам в руки реальные пушки ждала своей реализации столько лет. Наиболее вероятной причиной являлся некоторый недостаток в 1990-х годах аниме с аудиторией «сейнен» (милой разновидности), к которой относится подавляющее большинство сериалов этого жанра. Впрочем, это лишь догадка, а полноценное исследование на сию тему выходит далеко за рамки нашей статьи.

Пару слов об истории и значимых вехах[править]

Задолго до массового распространения феномена моэ как такового сериалы о девочках с пушками в руках активно снимала студия BeeTrain. Впрочем, их творчество, в отличие от того, о чём мы вам поведаем ниже, было крайне серьёзным, даже мрачным, а градус милоты был крайне невысок.

Точкой отсчёта для жанра следует признать сериал w:Stratos 4. Это был 2003 год. Он явно очень опередил своё время, сегодня его мало кто помнит. Настоящим первым прорывом являются w:Strike Witches. Франшиза задала некоторые каноны (принципиально односторонний конфликт, непонятная и при этом не очень-то жуткая сила в качестве врагов, высокий уровень фансервиса в эротическом смысле), но во многих отношениях очень сильно отличалась от современных образцов: во-первых, она была ориентирована на персоналии, а не на технику (в числе действующих лиц были, например, девочки по фамилии Хартманн, Йегер, Клостерман и Литвяк), а во вторых, это в основе своей было ранобэ, да ещё и весьма близкое к махо-сёдзё по сути. Безотносительно вопроса о том, насколько высоко было качество оригинала, следует заметить, что автор «Ведьм» эпично прищемил себе хвост, указав, что героини теряют волшебную силу к достижению совершеннолетия, что как топором отрезало возможность развивать сюжет. Спин-оффы выходят до сих пор, но это, так скажем, уже явно не то.

Истинная популярность к жанру пришла с релизом Girls und Panzer в 2012 году. Создатели этого сериала за основу сюжетной канвы взяли такой жанр, как спокон. Идея, надо сказать, достаточно банальная (те же сериалы про айдолов при желании тоже можно назвать споконами), но действительно искренний и душевный подход к своему детищу позволил ему в сжатые сроки завоевать культовый статус. (Помогли также наличие дофига персонажей на любой вкус и умелое обращение с меметикой: исполнение «Катюши» даже в This is Хорошо попало!)

Суть поджанра с моэ-антропоморфизмом

В 2013 году случилось следующее значимое событие: выход аниме по Aoki Hagane no Arpeggio. Манга выпускалась с 2009 года и не была особо известна, аниме тоже осталось знакомо только ценителям. Однако центральная идея этого произведения — моэ-антропоморфизм кораблей японского флота — оказалась судьбоносной. Вы, я думаю, уже поняли, к чему я клоню.

Kantai Collection. Можно сказать, альфа и омега жанра. Это произведение появилось в том же 2013 году; по какому-то недоразумению считается игрой, хотя игровой процесс глубоко условен. Фактической сутью является коллекционирование карточек с флотскими девами. Тем не менее, Канколле определённо крепко задела какую-то струнку души целевой аудитории. Задевает она её и до сих пор, превозмогая многие более молодые фэндомы по генерируемой выручке и количеству фанатского творчества; сам же принцип коллекционирования подвергся широкомасштабному копированию, благодаря чему озолотились сотни японских художников. Да и не только японских: имеются, в частности, сразу два прямых китайских клона Канколле. Warship Girls широкой известности не получили, а вот Azur Lane определённо попала в нужную струю благодаря дружелюбию к глобальному игроку: она почти сразу вышла на английском (локализации Kancolle пришлость ждать дольше пяти лет!) и фигурировали там представительницы всех стран, участвовавших во Второй Мировой.

Наконец, стоит сказать об одном из самых свежих и интересных представителей жанра. Girls Frontline — это ещё одна игра, тоже китайская, и она причудливо сочетает в себе черты как классических панцеров-панцу, так и моэ-антропоморфизма: героини здесь являются боевыми андроидами, воюющими с тем оружием в руках, которое призваны воплощать. Выглядит, кстати, чуть ли не как серьёзный гримдарк.

Иные примеры произведений[править]

  • High School Fleet — этакий Girls und Panzer с кораблями и жюльверновско-клэнсианскими приключениями вместо околоспортивных драм.
  • Upotte! — первая хуманизация стрелкового оружия, более мемная и комедийная по сравнению с как бы серьёзной GF.
  • Не совсем произведение per se, но в тематику и эстетику очень точно попадает знаменитый артбук с диктаторами-моэ и его сиквел с военачальниками-моэ.
  • So Ra No Wo To, многими описываемый как «K-On с шагоходами» — о женском военном ансамбле танковой дивизии ряженых под Рейх.
  • Hisone to Masotan: девочки на истребителях, которые на самом деле не истребители, а переодетые драконы. Вернее, девочки не на истребителях, а в животе у вышеупомянутого дракона.
  • Girly Air Force — очень странная попытка скрестить оба поджанра с гаремником и мехаоном. Героини там — аватары ИИ продвинутых истребителей, созданных по инопланетным технологиям (но все равно выглялящих как реальные машины, в честь которых названы), война ведется с таинственными инопланетянами Дзаями, которых, кроме этих самолетов ничего не берёт и, как будто этого мало, в центре повествования обыкновенный китайский школьник, оказавшийся рядом не в том месте не в то время.
  • Sabagebu и C3-bu — два лежащих рядом с жанром тайтла о страйкбольных школьных клубах. Первое по факту комедийный боевик с кровищей, но отмазывается что перестрелки просто щедро приукрашены богатым воображением девочек. Второе, к тому же, является предпоследним творением легендарнейшей студии Gainax.

См. также[править]

Примечания[править]