Троподром:Опасная собака

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Собака, как известно, — друг человека. Одно из первых приручённых человеками животных. Весьма сообразительное в сравнении со многими и, к тому же, лишена инстинктивного страха перед человеком на генетическом уровне — то ли у них есть какой-то ген, то ли какого-то гена нет, но собаки не воспринимают людей, как непонятную зверушку, склонную менять внешний вид, постоянно по-разному пахнущую и занимающуюся какими-то непостижимыми делами. Для собак мы — как старшие члены стаи и, видимо, такое отношение было получено в результате тщательной селекции.

И именно это отсутствие страха перед человеком делает собаку одним из наиболее опасных зверей.

Почему же собака бывает кусачей?

  • Во-первых, от жизни собачьей — в худшем смысле этого выражения. Бродячие, вечно голодные собаки — бич больших городов. В небольших населённых пунктах ничейная свора вполне может стать общей — люди их подкармливают, а собаки защищают свою улицу от посторонних людей, от других собак и даже от забредающих диких зверей. Особенно если «свою» свору вовремя стерилизовать, ибо размножаются собаки чуть ли не со скоростью крыс. Но если где-то не усмотрели за популяцией бродячих зубастиков, вполне может начаться террор против людей с преследованием прохожих и, особенно, велосипедистов — такой уж у псин инстинкт, если кто-то от тебя бежит, надо его догнать и, опционально, попробовать на зуб.
  • Во-вторых, у собаки работа такая: кусачей быть. Псы уже много веков сторожат человеческое имущество или выслеживают и ловят людей для других людей. Как правило, чтобы попасть на зубок такой собаке, надо либо забраться на охраняемую ею территорию, либо чем-то не угодить обладателям этих собак. Например, быть преступником, партизаном или жертвой маньяка-собаковода. Кстати, уважаемые владельцы собак, особенно страшных пород. Если уж отпускаете питомца побегать без поводка, то хоть не забывайте про намордник. Может так получиться, что ваш пёс рванёт галопом к какому-то человеку из лучших побуждений — понюхать его и поиграть, — но этот человек окажется нервным и ухитрится покалечить или убить вашего любимца. В худшем же случае зверушка может что-то неправильно понять и сгрызть лицо с какого-нибудь ребёнка.
  • В-третьих, есть такая болезнь, как бешенство. Животные с ней ведут себя по-разному: например, бешеная кошка забивается в самый тёмный угол. Но бешеная собака — это страшно и, хотя бешенство в наши дни можно пресечь своевременной вакцинацией, бывают такие случаи, что пациент до прививок просто не доживает по причине смерти от кровопотери, вызванной многочисленными укусами.

ВАЖНО: Речь в данной статье идёт именно о собаках. Если вы хотите привести в пример оборотня, умеющего обращаться в собаку, то логичнее будет его записать вот сюда. Робот в виде собаки — естественно, тоже не сюда, а вот кибернетически улучшенная собака сгодится. Также не забывайте, что демонические существа, на собак похожие лишь внешне — это скорее Адская гончая. Хотя подойдёт одержимая демоном настоящая собака, собака-призрак или собака-зомби. Что касается мультяшных антропоморфных собак, нас они интересуют в том случае, если они опасны примерно тем же, чем и настоящие псы, а не человеческими особенностями.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Артур Конан Дойл, «Собака Баскервилей», одно из наиболее знаменитых дел, раскрытых сыщиком Холмсом. Чудовище, злодействовавшее под видом демонического нечто, оказалось обычной псиной, которую злодей натравливал на своих недругов. Для пущей ужасности морда собаки была разрисована светящимся в темноте белым фосфором (да, это сейчас мы знаем, что от такого грима быстрее всех померла бы сама собака).
  • «Зов предков» Дж. Лондона — пёс Бэк всю жизнь был умной и доброй собакой. Но когда индейцы-ихеты убили его любимого хозяина-золотоискателя — для индейского племени начался сущий кошмар: «Рассказывали еще более страшные вещи: иногда охотники, уйдя в лес, не возвращались больше в стойбище, а некоторых находили потом мертвыми, с перегрызенным горлом, и вокруг на снегу видны были следы лап крупнее волчьих[1]».
  • «Куджо» С. Кинга — сенбернар Куджо заболел бешенством и стал убивать людей.
  • Иван Сербин, «Собачий рай» — постапокалипсис, где людей на улицах Москвы преследуют обезумевшие стаи бродячих собак.

Кино[править]

  • «Белая собака» (1982) — молодая актриса подбирает бездомного пса породы белая овчарка. Пёс послушен, защищает новую хозяйку от грабителя. Но есть одна проблема: предыдущий хозяин был ярым расистом — и пёс натаскан атаковать любого негра. И атакует, и иногда убивает. Именно из-за этого в своё время — несмотря на то, что один из главных героев чернокожий кинолог, пытающийся перевоспитать «белую собаку» — фильм так и не рискнули пустить в широкий прокат, опасаясь обвинений в расизме.
  • «Лучший друг человека» (1993) — журналистка в поисках сенсации проникает в лабораторию, где ведутся опыты над животными — и в суматохе умудряется выпустить на свободу генетически модифицированного пса по кличке Макс. В результате она нечаянно становится владелицей ласкового и преданного чудовища: новую хозяйку Макс обожает — а вот другим людям охотно вгрызается в глотку.
  • «Омен» с оговоркой, что зрителю неизвестна природа тех собак, которые защищают малолетнего антихриста — они могут быть демонами, а могут и простыми псами, находящимися под ментальным контролем или даже просто как следует натасканными. Чёрт знает (уж он-то знает), что они такое, но, в любом случае, зверюги страшные.
  • «Псы» (1989) — обезлюдевший среднеазиатский городок на берегу высохшего моря оккупировали стаи собак-людоедов.
  • «Стая» (2015) — у обычного фермера в австралийской глубинке и так в жизни всё плохо: по уши в долгах, банк описывает имущество, в семье нелады. А для полноты картины ещё и свора голодных бродячих собак решила слегка подзакусить человечиной…

Мультфильмы[править]

  • «Побег из курятника» — страшные псы, охраняющие курятник-концлагерь.

Манга и аниме[править]

  • Mirai Nikki: собачки Десятого, боевая свора используемая с целью устранения потенциальных обладателей дневников будущего.
  • Невеста чародея: Рут, фамильяр Тисэ, черный пес-призрак, который теоретически должен был охранять могилы от расхищения. Практически же идентифицировал себя как боевой вертолет человека до самой встречи с Тисэ. А потом стал фамильяром. Так что по непосредственной своей специальности проработать так и не успел.
  • Mermaid Forest полнометражка и серия про сестёр Сава и Това в сериале: одна из сестёр скормила собаке плоть русалки, в результате собака стала огромным бессмертным чудищем в виде собаки, убить которое можно только отрубив голову

Видеоигры[править]

  • Hotline Miami. Грозный противник: быстрая, загрызает с одного укуса, её нельзя оглушить дверями или брошенным предметом, а убивать собак голыми руками способны очень немногие персонажи, да и холодным оружием можно взмахнуть слишком рано/поздно, и пиши пропало.
  • Medal of Honor. Немецкие овчарки мало того, что кусаются, так ещё и могут подобрать брошенную гранату и принести её обратно игроку, в лучших традициях Пса Барбоса из советской комедии.
  • Red Alert. Собаки используются в первой части только Советами, во второй — и Советами, и Альянсом, в третьей — только Альянсом (СССР предпочёл использовать вместо собак специально обученных медведей). Собака быстро бегает, и если добежит до пехотница, то мгновенно его загрызёт. А ещё она чует замаскированных шпионов, что немаловажно.
  • Resident Evil. Во-первых, церберы (это они так просто называются, голова у них одна) — доберманы, умышленно заражённые t-вирусом и специально выведенные в качестве биологического оружия. Во-вторых, различные собаки, случайно заразившиеся t-вирусом. И те, и другие, весьма сильные и агрессивные, хотя и немного подгнившие.
  • Quake 1. На земных уровнях бойцов-людей, лоботомированных прислужниками Шуб-Ниггурат, сопровождают злющие ротвейлеры.

Примечания[править]

  1. Бэк — помесь сенбернара с шотландской овчаркой, то есть ОЧЕНЬ большая собака.