Троподром:Новый начальник такой же, как старый

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Здесь сменилась власть. Старого, закосневшего в мракобесии и реакции правителя наконец-то свергли! (или сменили указом сверху, если это был губернатор или кто-то вроде, или избрали нового, если это был президент). Теперь наконец-то общество ждут перемены! Ждут… да только не дождутся, потому что новая власть не спешит что-то менять. Она может краткое время, на словах поругать своих предшественников, но очень скоро вернется к их политике. Почему?

  • Новый лидер и не думал ничего менять. Он критиковал старого исключительно с целью набрать себе политических очков. Своей программы у него никогда не было, и он просто продолжает старую политику потому, что она худо-бедно работала.
  • Старый лидер вовсе не был выжившим из ума тираном, он делал то, что делает, в ответ на внешние угрозы, которые после смены власти никуда не делись. И новой власти приходится, хошь ни хошь, применять те же меры.
  • Новый лидер был излишне радикальным теоретиком, который поначалу честно пытался воплотить свою теорию в жизнь, но… ничего не вышло, и ему пришлось заимствовать опыт предшественника, чтобы хоть что-то заработало как надо.

Примеры[править]

  • Tengen Toppa Gurren Lagann: после свержения Спирального Короля Лордгенома на человечество вскоре напал Антиспиральщик. Каковы были решения нового лидера свободного человечества, Росиу? Прятать города под землю и ограничивать численность людей, то есть возвращаться к политике Лордгенома.
  • Плоский мир: в романе «Ночная стража», после свержения кровожадного лорда Ветруна к власти пришел психоневротический лорд Капканс, который ничем принципиально не отличался от предшественника.
  • Трудно быть богом: Румата предсказывает Арате Горбатому именно такую судьбу, в случае, если его восстание все же придет к успеху. По базисной теории, ничего, кроме феодализма, в арканарских условиях получиться не может.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?