Троподром:Не люди

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Не люди — это раса разумных существ, соответствующих людям по большинству характеристик. Обычно это раса-заменитель людей там, где их в природе не может быть (а вводить человеков с другой планеты не хочется), или там, где они есть, но играют роль не «расы по умолчанию», а каких-нибудь пришельцев, эльфов, орков или даже Предтеч.

Поскольку люди в фантастике и фэнтези, где много рас, часто представляют собой крепких середнячков без уклона в какую-то черту, эти существа тоже будут не гениальны и не глупы, не всемогущи и не бессильны, не злы по природе своей и не святые от рождения. У них не будет ни серобуромалиновой морали, ни абсолютно бредовых традиций, ни чуждого образа мышления. В плане технического развития они могут быть близки к землянам в какую-либо эпоху (хотя с какими-то своими особенностями). Порой могут иметь и внешнее сходство с нами (не считая каких-нибудь острых ушей, зелёной крови или отсутствия волос), но это тоже необязательно.

В некоторых случаях такой заменой могут быть стандартные фэнтезийные расы вроде эльфов и гномов, или же антропоморфные животные.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Цикл «Тьма» Сергея Тармашева — несмотря на внешнее сходство с современными людьми, обычные люди Эфрика анатомически очень серьёзно от них отличаются. В частности это проявляется в особом строении нервной системы, позволяющем некоторым из них использовать магию, а также в более широком диапазоне цветов волос (розовый и голубой, например). Всё это результат эволюционной адаптации, возникшей у выживших людей после последней мировой войны, которая велась с использованием ядерного, химического, бактериологического, генетического и нанитного оружия.
  • «Жемчужная сага» Э. Ван Ластбадера — игра с тропом. Есть непосредственный аналог людей — аборигены Кундалы, живущие в состоянии средневековья. Но космические захватчики в’орнны, несмотря на культурные заморочки и нечеловеческую биологию, в плане психики тоже вполне человечны. По-настоящему чужды среди них только техномаги-трансгуманисты гэргоны.
  • «Ангрон. Раб Нуцерии» Иэн Сент-Мартина (входит в литературный цикл по Warhammer 40,000) — население планеты Генна, которую приводили к Согласию Пожиратели Миров. При первой встрече с ними легионерам Ангрона казалось, что перед ними обычные люди… До определённого момента: «Неудачным движением геннец укололся о наконечник копья. Выступившая на шее Уны крошечная капелька сползла к воротнику, но жидкость имела отнюдь не насыщенный красный оттенок живой человеческой крови. Из ранки вытекла струйка водянистой бледно-янтарной жидкости, совершенно не похожей на кровь людей». В итоге так и остаётся неизвестным — то ли геннцы были одной из трансчеловеческих ветвей, отделившейся от людской популяции во время Эры Раздора, то ли вообще ксеносами, которые были похожи на человеков только из-за конвергентной эволюции. Пожиратели Миров были широко известны в Империуме многим, но не научным интересом к персоне тех, кого они расчленяют на поле боя.
  • «Эдем», цикл Г. Гаррисона — местные люди (тану). Они произошли не от африканских узконосых обезьян (как мы с вами), а от широконосых обезьян Южной Америки[1] — и, стало быть, считаться видом Homo sapiens sapiens не могут.
    • Парамутаны — разновидность тану. Биологически отличаются настолько, что до сих пор сохранили шерсть на теле (что помогает выживать на крайнем севере Североамериканского континента) и хвост[2].

Кино[править]

  • «Супербратья Марио» — люди из мрачного параллельного мира, куда попали главные герои с нашей Земли, на самом деле являются потомками динозавров, а не приматов. Проявляется это только в наличии у них вертикального зрачка вместо круглого (что не так бросается в глаза) и том, что местные женщины вместо живорождения откладывают яйца.

Аниме и манга[править]

  • Kainushi Juujin to Pet Joshikousei — альтернативный мир, где живут антропоморфные животные, изредка держащие людей в качестве домашних животных и скота. Хотя, сюжет не столько о них, сколько о вполне человеческой попаданке в этот мир.
  • From the New World — крысолюди. Люди тут тоже есть, но поголовно являются могущественными эсперами и почитаются крысами как боги. Крысы же никакой магией не владеют и имеют смесь техногенной цивилизации с биологической. Собственно, они и есть потомки обычных людей, не овладевших никакой псионикой. У эсперов генетический запрет на убийство себеподобных, из-за чего убивать простых людей они не могли. И отказаться от этого табу они не могут, так как иначе превращаются в поехавших маньяков, не способных сформировать общество из более чем одного эспера. А вот у простых смертных подобных запретов не было, чем они злоупотребляли. Когда эсперам это надоело, они просто превратили всех в крыс. А на крыс у них запрет уже не действует.

Видеоигры[править]

  • Серия Zelda — хайрульцы, к которым относятся и главный герой Линк, и заглавная принцесса Зельда. Обладают острыми ушами и наделены кое-какими мистическими плюшками, но в целом — люди как люди. Интересно, что в некоторых играх серии все «люди» — хайрульцы, а в некоторых наряду с хайрульцами встречаются и обычные круглоухие люди.

Примечания[править]

  1. Прямо это не сказано — но в Старом Свете (то есть Евразии и Африке) млекопитающие (устозоу) в лучшем случае считаются домашними вредителями — и возникнуть человеческой культуре, способной пройти от центральной Африки до Северной Америке разумные динозавры бы не позволили бы. Для колонизаторов-ящеров и без того столкновение с разумными устозоу — изрядный шок.
  2. Если что, у всех человекообразных обезьян aka высших приматов — шимпанзе, горилл, гиббонов, орангутанов… и людей — хвоста не наблюдается последние 25-30 млн лет. Так что тут точно была альтернативная эволюция, и нам тану Гаррисона если и братья, то в лучшем случае троюродные.