Троподром:Нестрашные заезженные монстры

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

В таком жанре, как ужасы, всегда большое значение придавалось неизвестности. Чудовище, которое не поддается логическому описанию, и от которого непонятно, чего ожидать, пугает куда эффективнее, чем очередные штампованные зубастики. Но не у всякого автора хватает фантазии создать своего монстра, авторы заимствуют, и очень скоро то, что когда-то было неведомой гребаной херней, превращается в очередного знакомого, штампованного зубастика.

Троп представляет собой разновидность убитого штампа, но разновидность особо циничную.

Наиболее вопиющие примеры[править]

  • Вампир. Возможно, самый стереотипный и знакомый монстр хоррора. Как только становится ясно, что герои имеют дело с вампиром, из зала начинают раздаваться советы: «Колом его, колом! Чесноком дыхни! Огнем попробуй!». В результате, в наше время всерьез воспринимать вампиров, как монстров из ужастика, уже невозможно, и современные авторы пишут о них что-то иное, например, фэнтези или любовные романы.
  • Зомби. Хотя и появились позднее, чем вампиры, успели стать такими же заезженными и нестрашными. Современные произведения о зомби уже больше используют их как мясо для порубания крутыми героями или вовсе как фон для социальной драмы. Напугать кого-то зомбями уже невозможно.
  • Лавкрафтианские монстры. Тут, конечно, роль сыграли смешные мемы и анекдоты про Ктулху, благодаря которым он стал восприниматься как плюшевый комедийный персонаж.