Троподром:Непонятное зло

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Непонятное зло — близкий родственник Неизобразимого зла. Но если Неизобразимое зло непонятно, как выглядит, то Непонятное зло непонятно, как работает, почему оно такое, чего ему надо и зло ли оно вообще. Мы можем только эмпирически, по его поведению, классифицировать его как «зло» или «чудище». А дальше — темна вода во облацех. Мы не можем его классифицировать в удобные таксоны типа «демон», «вампир», «призрак» или «инопланетное вторжение». Не можем мы и внятно описать его как новый известный вид чудовища.

Типичными кандидатами на роль непонятного зла являются чужеродные и хтонические чудовища, а также любые новые, ранее не применявшиеся и не растиражированные сотней авторов хоррорные монстры. Почему? А потому, что неизвестность пугает.

Вне контекста самого произведения непонятное зло вполне может быть метафорой чего-то вполне понятного и земного. Например, Фиолетовый Шар, катающийся по Выжженной Пустыне, может быть метафорой рукотворного изменения климата. Но внутри вселенной Фиолетовый Шар — это просто Фиолетовый Шар, который нельзя убить, нельзя отпугнуть и который опустошает Пустыню раз за разом по одному ему ведомому расписанию.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Александр Бушков любит сначала преподносить страшилищ как непонятное зло; впоследствии он может их расшифровать, а может и нет. Например, в книге «НКВД: война с неведомым» лишь некоторые персонажи, такие, как Скучный майор, легко укладываются в привычные термины (в его случае это демон, скупающий души). Большинство же монстров остаются непонятными, интригующими и таинственными. Так же и в его серии «Сварог»; некоторые таларские страшилища впоследствии получают внятное объяснение (а как же иначе тогда Сварог их заборет?), а некоторые остаются таинственными и непонятными аномалиями.
  • Властелин Колец: Глубинный Страж и его упоминаемые Гэндальфом родственнички из пещер под Морией существуют абсолютно вне контекста ардовской метафизики и таксономии монстров.
  • ПЛиО — Иные. Непостижимые ледяные монстры, несущие явную угрозу людям, но о чьих мотивах нет никаких достоверных данных. Они убивают людей и поднимают из их трупов зомбиподобных Упырей, говорят на непонятным людям языке, напоминающем треск льда. Кто она такие, зачем убивают людей и что хотят — совершенно непонятно. По-сути в книгах они появились «во плоти» лишь два раза за 5 книг, что еще добавляет им загадочности. В сериале их природа и мотивы были немного разъяснены, но насколько это верно для их книжкой версии - очень большой вопрос.

Видеоигры[править]

  • The Forest — единственные враги в игре мутанты-каннибалы делятся на два основных подвида — обычные и жуткие. Обычные более или менее человекообразны (хотя их внешний вид все еще весьма чудовищный, некоторые невероятно худые, у других отсутствуют гениталии, третьи с кожей неестественного цвета), напоминают на первобытное племя, вторые же совершенно омерзительные гигероиды, мешанина из человеческих конечностей. Обычные каннибалы не являются изначально враждебными: по началу они будут просто наблюдать за игроков, отступать при его приближении но оставаться в поле видимости, иногда будут рычать и делать обманные маневры. Как правило, в скором времени они нападут и с этого момента, узнав о присутствии игрока на острове, начнут регулярные рейды и попытки его убить. В пещерах острова можно найти множество тел таких же как игрок людей, подвешаных за ноги или выпотрошенных. И что самое интересное, обычные мутанты совершенно не враждебны к жутким и часто действуют вместе. Если о происхождении жутких в игре есть немного информации: предполагается, что это побочный эффект использования обелиска воскрешения, то про обычных мутантов ничего неизвестно. Откуда они взялись, почему выглядят так болезненно, в чем их цели и почему жуткие не нападают на них — нет ответов.