Троподром:Многосторонний конфликт

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.

Многосторонний конфликт — это когда в произведении большое количество группировок персонажей, каждая из которых преследует свою цель. Они могут воевать в режиме «все против всех», могут заключать союзы и предавать друг друга — то есть, многосторонний конфликт может быть представлен как набор двухсторонних, выстроенных каким-нибудь сложным ромбододекаэдром.

Не нужно пояснять, что действительно многосторонний конфликт (а не обычный двухсторонний с парой-тройкой групп каких-нибудь отщепенцев) очень сложен в реализации, требует большого объёма сценарной работы для прописывания всех мотиваций и подконфликтов, да и итоговое произведение, скорее всего, будет немаленького размера.

Зато от такого произведения гарантированно будет не отлипнуть.

Примеры[править]

  • Code Geass — по идее, в глобальных масштабах это так: у нас есть три сверхдержавы и большое количество разных группировок. На деле, однако, почти всегда получается так, что повествование концентрируется на противостоянии каких-то двух из них, одну из сверхдержав (Евросоюз) бездарно сливают между сезонами (хотя в OVA’шках его тема вроде бы раскрыта получше) — короче говоря, выходит обычный двухсторонний конфликт (хотя и качественно сделанный).
  • Eureka Seven — Штат Гекко воюет с федералами, федералы — с водарековцами, водарековцы и Штат друг с другом не воюют, но и не союзники (руководство Штата раньше служило в карательных отрядах против водарековцев), среди самих федералов враждуют «обычные» военные, преданные Совету Федерации, и «отряд Агеха», созданный рвущимся к власти полковником Дьюи Новаком. И всем им надо разгребать проблемы, связанные со Скабом и Кораллианами.
  • ELEX — четыре с половиной фракции (Берсерки, Клирики, Изгои, Альбы и Альбы-Сепаратисты).
  • Mass Effect. Один из эталонов тропа и один из источников вдохновения для примера выше. Рас, фракций и группировок просто огромное количество, и хотя они объединены в два больших блока (Пространство Цитадели и Системы Термина), отношения даже внутри этих блоков остаются натянутыми. Плюс над всеми висит сначала призрачная, а потом и реальная угроза вторжения Жнецов.
  • Вавилон-5 — свои интересы у Земного альянса, колоний, рейнджеров, минбарцев, нарнов, центавриан, ворлонцев и теней. И это не считая эпизодических!
  • Hands of War — кроме основного конфликта между Альянсом и Бегущими-в-тени, игрок может принять участие в борьбе между классовыми фракциями, а также в противостоянии торговцев и наёмников.