Троподром:Магический видеочат

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Большая часть фэнтези стилизована под средневековье, и это очень увлекательно: кругом замки, мечи, кони… Но стоит только вспомнить о том, что по меркам современного человека тогда царил жуткий информационный голод, становится страшно. В роли СМИ — глашатай-бирюч глотку рвет на площади, и бард виршами пересказывает свежие слухи в таверне. В роли средства связи — почтовые голуби и курьеры-фельдъегеря (не те). В роли средства хранения данных — рукописные книги, каждая из которых стоит как полродины, и единственная книга, которую в жизни видел средний человек — это Библия приходского священника. Заметьте, видел, а не читал: разве же он даст её почитать каким-то прихожанам?

Что делать? Ну, слава Элберет, у нас фэнтези, а значит, есть магия, и можно с её помощью соорудить какой-то аналог телевизора, телефона или даже компьютера. Наиболее частое применение такой магии — в роли средства мгновенной связи на расстоянии, но зачастую с помощью этих средств можно гуглмапить удаленные предметы или хранить какие-то данные. Правда, доступна данная маготехнология будет лишь редкостным посвященным, а к услугам прочих — бирюч, бард и голуби.

Примеры[править]

  • Кодификатор — палантиры из книги «Властелин Колец». Очередные творения резидентного эльфийского безумного учёного Феанора: имеют вид темных хрустальных шаров, позволяют связываться друг с другом на расстоянии или наблюдать за любым предметом или персоной. Маленький недостаток — один из этих шаров есть у Саурона, и этот палантирный фрикер может вклиниваться в любой сеанс использования шара и устраивать собеседнику промывание мозгов. А ещё они плавают не лучше топора, а фирма-производитель «Феанор и сыновья» давно накрылась медным тазом.
    • Причём в Арде есть и более специализированные девайсы конкретно для удалённого наблюдения — например, Зеркало Галадриэли и Кресло Зрения.
    • В смешном переводе Гоблина напрямую названы «видеочатом».
  • Сага о ведьмаке: магические зеркала и мегаскопы. Последнему прибору в игровселенной придан функционал полноценного компьютера: он позволяет не только видеочатиться, но и хранить данные.
  • Песнь Льда и Пламени: валирийские обсидиановые свечи. К несчастью, навыки магико-компьютерной грамотности в Вестеросе утрачены настолько, что их применяют в основном как средство отучения молодых студиозусов от оккультизма: «Ну-ка, попробуй, включи. Не можешь, да? Понял, что фигня вся эта магия?». Однако в Эссосе есть ещё колдуны, умеющие пользоваться этими девайсами. По функционалу примерно аналогичны палантирам. И вестеросский мейстер-оккультист Марвин Маг таки смог зажечь такую.
  • Гарри Поттер — в качестве «скайпа» маги используют камины. Впрочем, каминами они и в качестве телепортов пользуются.
  • Таня Гроттер — зудильники. Заменяют магам одновременно мобильные телефоны (которые в магическом мире не работают), радио и телевизоры. Выглядит типичный зудильник как металлическая тарелка или поднос.