Троподром:Любимый фанфиковый сюжет

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Фанфики бывают разные, но у многих из них общие черты. И это прежде всего повторяющиеся сюжеты, путешествующие из фанфика в фанфик. Мы не говорим сейчас про универсальные вещи вроде шиппинга канонических персонажей, которые встречаются везде (почитать о них можно, к примеру, тут). Речь о типичном для конкретного фэндома сюжете, которого нет в каноне, но который раз за разом описывают фанфикеры. Такие «любимые сюжеты» есть в практически любом фэндоме, и их набор более-менее уникален для каждого фэндома.

Примеры любимых сюжетов по произведениям[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — рекорд здесь прочно держат попаданки, Tenth Walker (десятый член Братства Кольца) и легоманс (пейринг ОЖП/Леголас). Эти три кита плохого фанфика по Арде Третьей эпохи часто пересекаются и могут все быть реализованы в одном фике (бонусные очки за использование грелвиша[1]).
  • «Гарри Поттер» — так как франшиза стала таким же титаном фанфикшена, каким в свое время был Star Trek, то любимых сюжетов у фэндома много:
    • Гарри с другим детством (другими приемными родителями, более адекватными/еще более неадекватными Дурслями, выбравшей другого мужа Петуньей) — от проходного фика третьего ЙА-шки в пятом ряду до распиаренных «Методов рационального мышления».
    • Гарри на Слизерине. Роль друзей и союзников Гарри при этом обыкновенно исполняют его канонные школьные недруги (Драко и команда), и наоборот, Рону и прочим гриффиндорцам, скорее всего, достанется роль антагонистов.
    • «Дамбигад» и «Злые Уизли» — ходят рука об руку друг с другом и с Гарри-слизеринцем (или хотя бы другом Драко). Гарри так или иначе оказывается под тлетворным влиянием ставшего еще более манипулятивным типом по сравнению с каноном Дамблдора, и обычно непосредственную роль в этом играют Уизли и персонально Джинни, желающие примазаться к его богатствам.
    • Гарри/Гермиона. Обычно сочетается с «Дамбигадом» и «Злыми Уизли» — в таком случае, Гермиона выполняет роль той, кто вытаскивает Гарри из всего этого болота, разоблачает коварные махинации его недругов и помогает ему разобраться в себе и своих отношениях. Чтобы убрать Рона от Гермионы, его нередко отправляют в ряды Пожирателей Смерти под влиянием зависти к Гарри (или хотя бы просто делают тупым, мелочным и завистливым), а чтобы убрать Джинни от Гарри — объявляют, что она его околдовала.
    • Невилл стал Избранным вместо Гарри.
    • Школьные годы Снейпа и Мародеров.
    • «Снейп уполз». Удивляющая саму Роулинг любовь фанатов к Северусу Снейпу приводит к тому, что регулярно пишутся фанфики, в которых он всё-таки выживает. В диапазоне от классического «Принесли его домой, оказался он живой» (колдомедицина плюс, возможно, маггловская реанимация оказались сильнее зубов и яда Нагини) до какой-нибудь экзотики (Снейп только притворился раненым/это был не Снейп/Снейп из будущего спас сам себя и т. д. и т. п.).
  • «Сумерки» С. Майер — из фанфикерских сюжетных находок по этому фэндому наиболее популярно появление классических вампиров, которые уничтожают майеровских блестящих недоразумений (ахтунг — для проворачивания такого трюка нужно найти вселенную, в которой классические вампиры достаточно сильные, чтобы тягаться с теми средоточиями суперспособностей-без-внятных-слабостей, которыми вампиров сделала Майер. Например, какой-нибудь Патриарх Бруха из Мира Тьмы истребит майеровских вампиров одной левой, а вот у стокеровского Дракулы это уже вряд ли получится, если только автор фика не отвесит Дракуле мэрисьюшности и годмода).

Кино[править]

  • «Мост в Терабитию» — в большинстве фанфиков, Лесли Бёрк не умирает или Джессу удаётся спасти ей жизнь. Для этих фанфиков даже есть своя аббревиатура — LDD (Leslie Doesn’t Die).

Аниме и манга[править]

  • Neon Genesis Evangelion — попытки поднять Синдзи уровень крутизны, побороть детские комплексы и дать-таки ему послать в известном направлении Гэндо и замутить с Аской/Рэй/Каору (в порядке уменьшения популярности).

Видеоигры[править]

  • Bloodborne — два наиболее популярных варианта. Первый: Охотник спасает дочерей отца Гаскойна. Второй: Охотник, благодаря полученной силе Великого в третьей концовке, создаёт Кукле человеческое тело и забирает её в реальный мир, где они счастливо живут вместе.
  • Final Fantasy VII — здесь ходячим сюжетом является попадание Клауда в прошлое, с его становлением официальным солджером.
  • God of War — ещё до выхода сиквела-перезапуска 2018 года, самым популярным сюжетом для фанфиков были те, где Кратос мочит богов из других пантеонов.
  • Little Nightmares II — Шестая не бросает Моно и они вместе бегут из Башни. Другим же популярным сюжетом для фанфиков выступают те, где Моно и Шестая всегда заботятся друг о друге, как и подобает друзьям.
  • Undertale — самым популярным сюжетом для фанфиков является тот, где Азриэль окончательно возвращается к жизни, и воссоединяется с семьей.
  • Warcraft — фанаты Артаса довольно часто пишут работы с возвращением принца обратно на светлую сторону. Наиболее вероятны следующие варианты событий: либо после гибели Короля Лича Артас чудесным образом возвращается к жизни, либо во время событий в Стратхольме решает повременить и сохраняет союз с Утером. В первом случае возможно два варианта событий: либо Артас, героически превозмогая, искупает свою вину за все, что совершил, либо отправляется делать это в другой мир, помогая его жителем бороться с Легионом (подобное обычно писали до событий Legion). И, разумеется, непременное воссоединение с любимой Джайной. Во втором случае вариантов развития событий куда больше, вплоть до полноценной альтернативной истории всего мира.

Примечания[править]

  1. От «Grey Company Elvish» — «опенсорсный» эльфийский, разработанный для использования в ролёвках на сайте «Grey Company». Предназначен для того, чтобы писать об «эльфах типовых резиновых», не нарушая при этом авторское право на квэнья и синдарин, авторские языки Толкина.