Троподром:Лишний наследник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

Рамси Болтону не хочется быть подвинутым

Ситуация, когда наследник оказался… лишним. Почему так может быть, и какой наследник может оказаться лишним?

  • Это может быть наследник второго сорта. Не родной и законный сын, а дочь, племянник или бастард. И внезапно рождается родной и законный сын. Годы, потраченные на воспитание «второсортного» наследника, ушли впустую. А что думает об этом сам «второсортный», которого всю жизнь готовили к великому будущему, а оказалось, что он не нужен?
  • Лишним может оказаться и самый что ни на есть первосортный наследник, если отец его не любит и хочет передать все другому, стоящему ниже в очереди наследования.
  • При наследовании равным разделом или аппанаже — это может быть второй, третий, четвертый сын… Удел хотят все сыновья, жена рожает новых и новых. Ну хорошо, отец додумался охладеть к жене и увлечься миленькой служанкой. Но что делать с теми четырьмя, что уже есть? Владения делить совсем не хочется…
  • Если существует единонаследие, но нет четкого порядка примогенитуры, иметь двоих или больше сыновей тоже неприятно. Они начнут жрать друг друга, как пауки в банке, чтобы остался только один. И даже примогенитура не гарантия: что, если второй сын захочет убить первого, чтобы стать первым?

Существуют понятия heir apparent и heir presumptive. Первый — это наследник «первого сорта», которого никакие обстоятельства не могут подвинуть с места, кроме его собственной смерти, например, при полусалической или когнато-агнатической системе это законный родной старший сын. Второй — это как раз наследник «второго сорта», которого может подвинуть появление «первосортного». Брат, племянник, дочь, легитимированный бастард…

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
  • «Игра престолов»: Рамси Болтон был узаконенным бастардом своего отца, и, поскольку никаких других сыновей у того не было, считался наследником. До тех пор, пока у того не появилсь новая жена, забеременевшая и родившая мальчика. Полубрата от первой жены отца Рамси, как говорят, уже поторопил в могилу. Теперь же ему придется торопить в могилу не только нового полубрата, но и отца…
    • Теон Грейджой был самым что ни на есть законным и родным сыном лорда Бейлона Грейджоя. Да вот незадача: воспитан был не им, и отец не доверял ему ни на грош, а хотел, чтобы ему наследовала дочь.
  • Тоётоми Хидэцугу — готовился в наследники, так как у Тоётоми Хидэёси не было сыновей, и он назначил наследником племянника. Но, как только сын родился, Хидэёси на радостях приказал наследнику вспороть себе живот, а его жене и наложницами приказали вспороть себе горло, «порадовали» и сыновей наследника тоже приказав им вспороть себе животы. сам Хидэёси помер едва его сыну исполнилось пять лет, чем несказанно порадовал Токугаву, который сначала стал его регентом, а затем и сёгуном
  • «Великолепный век» — борьба за престол между шехзаде
  • Crusader Kings II: чаще всего такая проблема возникает при равном разделе. Опасное это дело, равный раздел: имеешь одного сына — он может умереть, и род пресечется, имеешь больше одного — придется делить владения. Есть много способов избавиться от лишних претендентов на уделы, от историчных и гуманных (например, отдать второго сына в священники или монахи), до стоящих на грани эксплойта (посадить лишнего наследника на корабль и сидеть в море, пока тот не помрет от цинги).
  • «Страж Престола» К. Медведевич, «Сторож брату своему» (первая часть романа «Золотая богиня Аль-Лат») — халиф Харун ар-Рашид умер, назначив старшего из сыновей наследником, а младшего — наследником старшего и правителем крупнейшей из провинций. Завещание надёжно подтверждено законами, обычаями и клятвами перед Всевышним (а они в сеттинге эпопеи вполне действующие — и горе святотатцу… хотя и, может быть, не сразу). Но вот старший брат женился, у него родился сын — и младший брат (которого слишком многие считают куда более достойным правителем для аш-Шарийа, чем беспутный халиф, пьяница и мужеложец[1]) оказался совершенно не к месту: халиф назначил наследником сына, наплевав на завещание отца. Чем это может кончиться? Только очередной гражданской войной с участием волшебных сил.
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Примечания[править]

  1. Точнее, бисексуал по нашим терминам: гулямы ему нравились больше, но и похожая больше на мальчишку, чем на женщину дочь степного хана тоже вызвала интерес.