Троподром:Крутой хвастун

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« А чего их, басурман, жалеть?! Пиши поболее! »
— Суворов пишет отчёт о взятии Измаила

Не все любители прихвастнуть и «художественно преувеличить» свои подвиги — пустозвоны и аники-воины. Среди них есть люди по-настоящему крутые, просто не могущие удержаться перед тем, чтобы соврать или похвастаться.

Бывает и так, что преувеличивает свои заслуги по-настоящему крутой генерал: лучший военачальник эпохи линейного строя Суворов постоянно и систематически завышал вражеские потери, а Жуков — один из лучших полководцев Второй Мировой — вообще отличался прескверным характером, приписывал себе решающую роль в тех операциях, в которых даже не участвовал и завесил оккупированные территории плакатами в свою честь.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Парадоксы мистера Понда» Г.К. Честертона — капитан Гэхэген, близкий друг заглавного героя мистера Понда. Интересный пример: силач, фронтовик-кавалерист и дамский угодник, он любит рассказывать различные фантастические истории с собой в главной роли: как он путешествовал по Тибету и сражался с кровожадными культистами, как он однажды видел шесть морских змеев, пожравших друг друга, как он побывал на развалинах Вавилонской башни… Но при этом, как ни странно, в кругу друзей и знакомых он считается образцом правдивости: все это байки он сочиняет, чтобы развеселить собеседников, а так никогда не лжёт, максимум — говорит не всю правду.
  • Песнь Льда и Пламени — Тормунд. Признанный вояка, правая рука Манса Налетчика. Но какие байки травит о своих подвигах… Он даже прозван Краснобаем.
  • «Солдат Императора» К. Жукова — именно таков Бенвенуто Челлини, художник, фехтовальщик, скульптор, ювелир, музыкант и большой любитель хвастаться.
  • «Трилогия Бартемиуса», цикл книг Джонатана Страуда — собственно, сам демон Бартимеус. Он действительно старый, опытный, хитрый и сильный демон — но не может удержаться, чтобы не напомнить себе и окружающим (включая призвавшего его мага) о том, насколько он хорош, и насколько «могучи его лапищи».
  • Вселенная «Архимага» А. Рудазова — Логмир. Педаль в пол: «Логмир Двурукий снова всех спас! Всем срочно целовать меня в жопу!» И ведь в самом деле спас, остальные просто под ногами вертелись.

Кино[править]

  • «Геракл» со Скалой — в основном привирают соратники Геракла, а он сам больше отмалчивается.
  • «Железный человек» — Тони Старк явно скромностью не страдает и запросто может перечислить, сколько у него плюсов, не считая бронированного костюма. И разве он преувеличивает?
  • «Однажды в Голливуде» — в этом мире таков Брюс Ли. Он очень любит рассказывать, что он одолел бы Мохаммеда Али и что его руки зарегистрированы как смертельное оружие… но хотя и то, и другое, скорее всего, чепуха, всё-таки этот Брюс очень неплохой боец и отличный наставник.

Мультфильмы[править]

  • «Моана» — Мауи действительно крут, спасу нет, но до чего ж он любит рассказывать про свои подвиги! Ещё и с иллюстрациями в виде татуировок. Движущихся.

В реальной жизни[править]

  • Приписываемая Суворову фраза из эпиграфа — по поводу того, сколько турок указывать убитыми в рапорте императрице Екатерине II. Позже он так завышал количество взятых в плен французов — в отчёте эрцгерцогу Карлу их было четыре тысячи, для императора Павла стало уже семь тысяч. Но кто скажет, что Суворов, не проигравший ни одного сражения, не был крутым генералом?