Троподром:Кошмар слепого

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.

Тяжело быть слепым — из-за потери зрения, ваша жизнь будет сильно ограничена. Но пожалуй, самое страшное для слепого — это столкнуться со смертельной опасностью. Вы не видите, откуда исходит опасность, или с какой стороны к вам подходит враг. Может быть вы и слышите врага, но из-за слепоты вам будет трудно сбежать от него.

Вариация тропа — когда зрячий персонаж оказывается в непроглядной темноте, и ему угрожает опасность, которую он не видит.

Примеры[править]

  • Триллер Теренса Янга «Дождись темноты» — канон, эталон, хранить вечно. Ослепшая после автокатастрофы девушка Сьюзи (в исполнении самой Одри Хепбёрн) противостоит головорезам наркомафии, причем последняя часть фильма разворачивается ночью, когда на свету «кошмар слепого» у Сьюзи, а без него — у бандитов, которые ориентируются в темноте хуже слепой девушки. Не повезло бандитам...
  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — жуткий эпизод в лагере гоблинов. Слепой гоблин Стук слышит, как храмовник Кор взводит арбалет, но ещё не понимает, что перед ним враг. Потом Стук слышит, как Кор убивает его друга Спрашивает-Глупости. Бедный гоблин пытается убежать, но спотыкается и падает. Стук рыдает от ужаса, потому что осознаёт, что ему пришёл конец.
  • «Черепашки-ниндзя» (2012): смерть слепого воина Татсу. Несмотря на слепоту, он обладает прекрасным слухом и поэтому бился со змеелюдкой Караи и черепашками на равных. Но потом, колдунья Шинигами наложила на Татсу глухоту, и он был в ужасе, потому что стал абсолютно беспомощным. Караи кусает его своими змеиными руками, а Татсу кричит от ужаса, потому что не только не видит, но и не слышит, откуда исходит опасность. А потом появился демонический дракон Каваксас. Он хватает Татсу за горло, а тот лишь стонет от ужаса, так как понимает, что его схватил кто-то огромный.
  • Дж. Уиндем, «День триффидов» весь об этом. Большая часть населения Земли ослепла, поглядев на падающие загадочные метеориты. И теперь несчастных слепцов ждет встреча с триффидами — ходячими плотоядными растениями с отличным слухом и, возможно, зачатками разума. И без того жизнь слепого в мире, где зрячих осталось доли процента — не сахар, так ещё за любым углом может поджидать зелёная смерть.