Троподром:Корпорация добра

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Считать, что большие конгломераты компаний — обязательно злые? Какая затасканная пошлость! Гораздо лучше сделать так, чтобы мегакорпорация если и не являлась главной положительной силой в мире, то, как минимум, чтобы она стояла на стороне добра.

Троп имеет некоторое отношение к модной идеологии анархо-капитализма и прочему либертарианству. Часто встречается в произведениях пост-киберпанка.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Завтра война — все корпорации Земных Директорий (на фоне Конкордии, где 95 % населения не имеют права на секс, Директории ещё оплот Добра и Справедливости). Хоть та же «Дитерхази и Родригес» и поддерживает трудовую дисциплину крайне своеобразными методами — истребители на фронт отгружают исправно и свои ЧВК туда же посылает.
  • Хонор Харрингтон — ясен пень, все корпорации Мантикоры. Даже те, чьи владельцы имели разногласия с главной героиней в первых книгах позже исправились. А ещё у самой Хонор есть маленькая уютная корпорация по возведению гермокуполов на Грейсоне.

Комиксы[править]

  • Комиксная вселенная DC: Wayne Industries. Один из наиболее ярких примеров. Ещё бы, с Бэтменом-то во главе.
  • А в Marvel таковой можно считать компанию Тони Старка.

Аниме, манга, ранобе[править]

  • Gundam UC. Если вы за Федерацию, то Анахейм Электроникс, производитель Гандамов. Но вообще в данном сеттинге мораль серо-серая.
    • Ну а в CE духовными наследниками Анахайма являются Моргенройте.

Видеоигры[править]

  • Звёздные волки — во-первых USS. Просто производит товары народного потребления от сковородок до космических кораблей и продает по вполне приемлемым ценам, чем радует население. С натяжкой InoCo — с одной стороны она поддерживает явно добрую Новую Империю, а с другой создала аж два с половиной враждебных Человечеству искусственных интеллекта.

Реальная жизнь[править]

Поскольку в этом сеттинге добро и зло — понятия относительные, то исключительно субверсии.

  • Форд. Генри Форд. Американский промышленник введший на своих фабриках восьмичасовой рабочий день (и при этом гонявший профсоюзы до 1943 года), начавший производство доступных американскому пролетарию автомобилей... Поддерживал нацистскую Германию. И СССР (ГАЗ первое время штамповал форды). А ещё был антисемит.
  • Илон Маск и его SpaceX с Tesla. В отличие от Форда рабочих люто-бешено гоняет на сверхурочные но они ан масс считают что участие в построении светлого мультипланетарного будущего (ну или строчка в резюме) того стоит. Опять же с точки зрения хейтеров — авантюрист и аферист, разоряющий шортеров акционеров Теслы и не дающий Роскосмосу зарабатывать на коммерческих запусках.
  • Когда-то так в шутку называли Google в противовес Майкрософту.