Троподром:Корпорация добра

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Считать, что большие конгломераты компаний — обязательно злые? Какая затасканная пошлость! Гораздо лучше сделать так, чтобы мегакорпорация если и не являлась главной положительной силой в мире, то, как минимум, чтобы она стояла на стороне добра.

Троп имеет некоторое отношение к модной идеологии анархо-капитализма и прочему либертарианству. Часто встречается в произведениях пост-киберпанка.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Завтра война» А. Зорича — все корпорации Земных Директорий (на фоне Конкордии, где 95 % населения не имеют права на секс, Директории ещё оплот Добра и Справедливости). Хоть та же «Дитерхази и Родригес» и поддерживает трудовую дисциплину крайне своеобразными методами — истребители на фронт отгружают исправно и свои ЧВК туда же посылает.
  • «Хонор Харрингтон» — ясен пень, все корпорации Мантикоры. Даже те, чьи владельцы имели разногласия с главной героиней в первых книгах позже исправились. А ещё у самой Хонор есть маленькая уютная корпорация по возведению гермокуполов на Грейсоне.

Комиксы[править]

  • Комиксная вселенная DC: Wayne Industries. Один из наиболее ярких примеров. Ещё бы, с Бэтменом-то во главе.
  • А в Marvel таковой можно считать компанию Тони Старка.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Gundam UC. Если вы за Федерацию, то Анахейм Электроникс, производитель Гандамов. Но вообще в данном сеттинге мораль серо-серая.
    • Ну а в CE духовными наследниками Анахайма являются Моргенройте.

Видеоигры[править]

  • Звёздные волки — во-первых USS. Просто производит товары народного потребления от сковородок до космических кораблей и продает по вполне приемлемым ценам, чем радует население. С натяжкой InoCo — с одной стороны она поддерживает явно добрую Новую Империю, а с другой создала аж два с половиной враждебных Человечеству искусственных интеллекта.

Реальная жизнь[править]

Поскольку в этом сеттинге добро и зло — понятия относительные, то исключительно субверсии.

  • Форд. Генри Форд. Американский промышленник введший на своих фабриках восьмичасовой рабочий день (и при этом гонявший профсоюзы до 1943 года), начавший производство доступных американскому пролетарию автомобилей… Поддерживал нацистскую Германию. И СССР (ГАЗ первое время штамповал форды). А ещё был антисемит.
  • Илон Маск и его SpaceX с Tesla. В отличие от Форда люто-бешено гоняет рабочих на сверхурочные, но они ан масс считают что участие в построении светлого мультипланетарного будущего (ну или строчка в резюме) того стоит. Опять же, с точки зрения хейтеров — авантюрист и аферист, разоряющий шортеров акционеров Теслы и не дающий Роскосмосу зарабатывать на коммерческих запусках.
  • Когда-то так в шутку называли Google в противовес Майкрософту.