Троподром:Интерьерный экстаз

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Интерьерный экстаз — приём, когда в литературе очень подробно описываются детали интерьера, или в визуальном искусстве (будь то живопись, кино, комиксы или игры[1]) акцентируется внимание на обилии интерьерных деталей.

У авторов-мастеров может послужить прекрасной характеристике персонажа, который живёт в этой обстановке.

Также часто встречается в дамских романах, ибо они пишутся для мечтательных особ, которые хотят посмотреть «другую жизнь» (как правило, богатую), и описание интерьеров (а также одежд и вообще обстановки) для них так же важно, как и сюжет.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Змей Уроборос» — куча фантастически-роскошных интерьеров, в которых живут лорды и короли одного из первых фэнтезийных миров. В таких описаниях едва ли можно найти десять строк подряд, в которых не были бы упомянуты драгоценности.
  • «Мёртвые души» Н.В. Гоголя — интерьеры показывают читателю едва ли не 50 % портрета помещиков (если не больше).

Видеоигры[править]

  • Bioshock — великолепная, пусть и частично разрушенная стилистика ар-деко, так характерная для европейского искусства тридцатых и сороковых годов XX в.
  • Dishonored — эстетика Викторианской Англии. В богатых домах интерьеры шикарны, включая такие детали, как чучела животных и картины местного гения. Вторые можно собирать для игрового челленджа и продавать за нехилые деньги. Впрочем, встречается в игре и обратный троп.
  • Fallout: New Vegas — выделяется среди всех прочих «фоллачей» внутренней обстановкой казино и отелей Вегаса — немного потертой и пыльной, но тем не менее, нехарактерно яркой и роскошной для постапок-мира, построенного из палок, фанеры и ржавого металлопрофиля. Как водится в играх на «беседковских» движках, много интерактивных предметов.
  • Remember Me — обстановка в богатых районах Новопарижа. А когда встречаются кафешки с голографическим меню, ещё и кулинарный экстаз может случиться.

Живопись[править]

  • Все портреты Александра Шилова (включая автопортреты и портреты покойной дочери) как таковые представляют собой натюрморты с манекенами (не всегда изображающими Homo sapiens) в любовно и со вкусом выписанном интерьере. Ну или на фоне фотозадника, как вариант.

Примечания[править]

  1. В случае игр сто очков может прибавить кликабельность всего, что можно.