Троподром:Иноземная гвардия

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Каждому уважающему себя правителю нужна личная гвардия преданных телохранителей. Но из кого ее вербовать? Из военных? Но, говорят, маршал имеет виды на трон, и не подговорит ли он гвардейцев к измене? Из тайной службы? Еще того хуже, тайный советник — прожженный интриган, фабрикующий заговоры против царской персоны один за другим, чтобы держать государя в состоянии непрекращающейся паранойи. Из благородных дворян? Вообще плохая идея, где вы видели дворянина, который не принадлежит ни к какой придворной партии, тайной клике, камарилье или клиентеле? Обучать с нуля из крестьян? Но кому нужны будут такие неумехи в гвардейцах?

А если нанять наёмников? Заключить с иноземной наемной ротой воистину царский контракт, взять их на пожизненное обеспечение за вдвое большую сумму, чем обычно платят наемникам? Они непричастны ни к каким интригам, подчиняются только своему капитану. Идеальный вариант!

Так и получилась Иноземная гвардия. Троп заключается в том, что личная охрана правителя состоит из иностранных солдат, которые ценятся за свой нейтралитет в политических играх и непричастность к сложным феодально-придворным лестницам иерархии. Это не обязательно именно наемники, это могут быть, к примеру, изгнанники из некогда дружественной страны, нашедшие убежище у соседей.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Алмазный меч, деревянный меч» Н. Перумова — гвардия Вольных, охранявшая Императора.
  • «Квентин Дорвард» В. Скотта — шотландская гвардия французского короля Людовика XI, в которой служат Квентин и его дядя Лесли;
  • «Мангупская княжна» А. Когана — аргузии, разноплемённая (молдаване, шотландцы, венгры, поляки, немцы) личная гвардия консула Каффы, которыми командует дядя главного героя повести — капитан Влайку Боур.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Тирион Ланнистер использует в качестве личной гвардии вооружённый отряд горцев Лунных Гор — именно с расчетом на то, что в политике андальской Королевской Гавани эти перволюды из Долины Аррен будут совершенно чужеродным элементом, который не будет отстаивать ничьи интересы, кроме интересов самого Тириона.
    • Капитан гвардии дорнийского князя Дорана Мартелла Арео Хотах — не ройнар и вообще не абориген Вестероса, он боевой монах из северного Вольного Города Норвоса, которого с собой привезла его супруга, норвосийская аристократка Мелларио.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — так как культура Тёмных Эльдар основана на суровом социал-дарвинизме, Архонты (вожди кабалов) не слишком-то доверяют охрану себя любимых своим воинам, вместо этого полагаясь на наёмников из числа расы рептилоидов-сслитов или не входящих в кабалы бойцов воинского культа Инкубов (которые выгодно отличаются от большинства Тёмных Эльдар наличием хоть какого-то вменяемого кодекса чести).

Реальная жизнь[править]

  • «Иноземная гвардия» Ивана IV Грозного — тропнеймер. Официально охрану царя несли рынды — телохранители-юноши из наиболее знатных боярских семей, но их функция была более представительской — красиво стоять с бердышами наизготовку у трона. Реально же царь (который паранойей не страдал — он ей наслаждался) больше полагался на наёмников из Западной Европы, которые точно не были втянуты в подковёрную борьбу московских группировок. На пике численности «иноземная гвардия» достигала 1200 человек и включала в себя как пехотные отряды, так и кавалерию. Традиция эта пережила Смутное время и сохранялась вплоть до Петра I, когда функции охраны перешли к гвардейским полкам (где тоже хватало иностранцев на русской службе).
  • Наёмные отряды личной охраны часто использовали ещё древнегреческие тираны, например Поликрат Самосский и афинский правитель Писистрат. Не доверяя своим согражданам, они опирались на дубинки и копья наёмников из числа иноземцев, называемых эпикурои («помощники») и ксенои («чужаки»). Именно использование иноземной гвардии считалось признаком тирана, как отмечает Аристотель в своём труде «Политика»: «Охрана царя состоит из граждан, охрана тирана — из наемников».
  • Germani corporis custodes — подразделение личных телохранителей римских императоров династии Юлиев-Клавдиев. Набирались из германских племён с границ империи[1] и очень ценились императорами за верность в противовес римской Преторианской гвардии.
  • Варяжская гвардия — придворная стража византийских василевсов, набиравшаяся из иностранных наёмников — викингов, англосаксов, русов и прочих не-греков. Отличалась боеспособностью и верностью правителям-нанимателям.
  • Янычары — изначально это были с детства воспитанные в турецкой культуре выходцы из христианских народов империи, теоретически независимые от кланов и придворных фракций, а потому идеально годящиеся на роль султанских гвардейцев… но потом за взятки турки сами начали протаскивать своих детей в янычары, пока эту практику не узаконили вплоть до того, что янычары превратились, в сущности, в наследственное сословие, руками и ногами держащееся за свои привилегии и активно участвующее в придворных интригах.
  • Толенгиты — воины монгольского происхождения на службе у первых казахских ханов. Но затем они обросли семьями, обзавелись внуками, в итоге превратившись в местный клан на особом положении.
  • Швейцарская гвардия римских пап — пожалуй, древнейший наёмный отряд из ныне существующих: действует с 1506 г. В бурную эпоху Итальянских войн это были самые надёжные защитники Святого престола, однако позже с упадком влияния Ватикана превратились в сугубо церемониальное подразделение, «швейцарское» только по названию: в XIX в. в его сильно сократившихся рядах большинство составляли уроженцы Рима. Впрочем, в XX веке благодаря усилиям энергичного командира Жюля Репона гвардия была воссоздана в прежней славе: её члены до сих пор обеспечивают защиту папы римского, вооружённые старинными алебардами и современным стрелковым оружием. Любопытно, что именно Ватикан является единственным иностранным государством, на службу которого могут наниматься швейцарцы: по законам Конфедерации наёмничество запрещено, и швейцарская папская гвардия — единственное исключение.
  • Латышские стрелки, охранявшие верхушку РКП(б) при Ленине. На тормозах, поскольку за считанные годы до того Латвия была частью Российской империи, и изначально стрелки были бойцами набранных в Лифляндской, Курляндской и Витебской губернии стрелковых батальонов, позднее сведённых в Латышскую дивизию. Одна из самых боеспособных и дисциплинированных частей Русской императорской армии была так распропагандирована большевиками, что практически в полном составе влилась в формируемую после революции РККА.

Примечания[править]

  1. Чаще всего из племени батавов, отсюда и другое их название — Numerus Batavorum.